水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

下抽底水,上进新水的神效,了解的朋友帮忙解答一下

金牌会员

年度最佳会员

QQ
到现在为止,在鱼类和虾类很多情况下,都有大神级人物出方案,都会涉及到下抽底水,上进新水的招数。但都是微微一点,想偷学的我一直对这招很有兴趣,但一直学不会感觉。现在广发英雄帖,听过看过用过的大神们不吝赐教阿。教教我这个笨学生,谢谢啦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

注册会员

QQ
我这边遇到一个养殖户,他的塘口位于进水河上游,夏天的亚硝酸盐高,到鱼吃料刚刚开始变差的时候,他就立马选择换水(这边叫套水:下风口放水,上风口进水),换两天之后亚硝酸盐明显降低,吃料明显转好。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
ytubao 发表于 2014-4-20 21:10
我这边遇到一个养殖户,他的塘口位于进水河上游,夏天的亚硝酸盐高,到鱼吃料刚刚开始变差的时候,他就立马 ...

确实是这样的,很多大神都说换水是最好的方法,不过换水和咱们公司的可控生态养虾中少换水不符。有时我们自身也确实不好选择。再如我们说换水10cm,其实很多人换一半的水都没什么大问题,很多都是换到1/3。

注册会员

高密度虾池是个脆弱的人工维持生态系统,能换水还是建议换一部分水,无水可换时依赖生态可控操纵可以支撑短时间,还是要采取综合平衡的方案解决问题。个人看法,欢迎指正!

论坛元老

底层水主要就是还原性物质多,氧含量低。抽底层水就相当于直接换血一样,改善了底层环境。
养殖一成不变是不行的。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
你是纯种吗? 发表于 2014-4-20 22:51
高密度虾池是个脆弱的人工维持生态系统,能换水还是建议换一部分水,无水可换时依赖生态可控操纵可以支撑短 ...

嗯,碰到鱼类上,我也是第一选择给它换水。但是在虾类上基于可控生态养虾这个理念下,每次遇到都会有所犹豫,到现在都是不知道利大于弊?还是弊大于利?您具体怎么换水呢?也是建议下抽底水,上进新水?是同时进行吗?具体换多少呢?又或者高位池直接中央排污,一端进水 ?请不吝赐教,谢谢。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
w8210 发表于 2014-4-20 23:55
底层水主要就是还原性物质多,氧含量低。抽底层水就相当于直接换血一样,改善了底层环境。

恩恩,底层水还原性高,氧含量低。看来您是赞同下抽底水,上进新水的。您具体怎么操作呢?用抽水泵放在底层,同时打开进水口?怎么保证抽水泵抽到的是底层水呢?底层菌含量应该很高,抽底层水,不怕短时间菌太少,菌相失衡吗?请大神不吝赐教,谢谢。

高级会员

如果在水源比较紧张的情况下是不是可以两口塘的水互抽呢?具体原理不明,但是在培藻和培养轮虫支角类上还有有一定效果的,当然需要保证两个塘都是健康干净的,以免互相污染
永远别忘了自己想要的是什么,在你迷茫的时候才不会迷失!

金牌会员

年度最佳会员

QQ
FLY-SHRIMP 发表于 2014-4-21 11:31
如果在水源比较紧张的情况下是不是可以两口塘的水互抽呢?具体原理不明,但是在培藻和培养轮虫支角类上还有 ...

两口塘互抽?具体怎么操作呢?是不是互相增加物种多样性从而更加稳定呢?

论坛元老

FLY-SHRIMP 发表于 2014-4-21 11:31
如果在水源比较紧张的情况下是不是可以两口塘的水互抽呢?具体原理不明,但是在培藻和培养轮虫支角类上还有 ...

一般大规模的养殖场有条件可以相互调水,这样成本低。

但是小规模的养殖户,还是以自己抽水为主,两口池塘互相调水,一般来讲虾池很少这样做的,很容易相互传染的。

养殖一成不变是不行的。

1万

论坛元老

QQ
污染只是外化给海域去解决而已。
流水不腐,增加水体流动,净化能力就强。可控生态养虾是长期的推广, 养殖户不可能一下就接受的,以后行业规范了,不能乱排污,要计算环保指标了,还是得靠可控生态养虾模式。
执业渔医
水产养殖工程师

高级会员

是的,现在养殖污染确实很严重了,这样做是否可以认为是简单的循环水,在循环中促进了水体的交换,各水层有机质和氧气的交换,也能有效减少污水的排放
永远别忘了自己想要的是什么,在你迷茫的时候才不会迷失!

金牌会员

年度最佳会员

QQ
虫下 发表于 2014-4-22 07:59
污染只是外化给海域去解决而已。
流水不腐,增加水体流动,净化能力就强。可控生态养虾是长期的推广, 养殖 ...

看来可控生态养虾技术推广还任重而道远阿。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
FLY-SHRIMP 发表于 2014-4-22 09:10
是的,现在养殖污染确实很严重了,这样做是否可以认为是简单的循环水,在循环中促进了水体的交换,各水层有 ...

嗯嗯,看来下抽底水,上进新水还是值得推广的。