水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江北水产

如何降pH

新手上路

w8210 发表于 2014-9-17 23:49
pH高就是藻类繁殖过剩,水体中碳元素不足

一,快的方法就是使用“苔藻净”,“杀”部分藻类,记得检测水 ...

水均是黄绿色~透明度三十公分左右~连续两三个阴雨天后水温25℃,早晨五点半测量还有8.97~搞不懂了~

金牌会员

年度最佳会员

QQ
日变化这么小,透明度也有,而且早上这么高,应该不是浮游藻类的问题。考虑一下塘底,附近的塘有什么不一样?

水产养殖 发表于 2014-9-17 12:58
苔藻净是不是能杀死藻类,降低ph怎么能牺牲藻类为代价,不能用一些化学方法降下来吗?或者说用化学方法降 ...

1.“苔藻净”应该是能杀死一部分藻类的,当初使用“苔藻净+速解安”的初衷是杀蓝藻,然后以pH值、氨氮的变化来判断解毒补菌的时间。后来发养殖户就发现用完以后pH值就降下来了(有时候蓝藻不死pH值也降)所以就被他们当做降pH值来用了。
2.个人见解:根据楼主的描述,透明度30cm,水色黄绿,而且是雨后转晴出现的pH值偏高。所以小弟判断很可能是前期的虾,雨后转晴小型绿藻繁殖优势导致pH值偏高。
3.大虾所说的“化学方法”不知道是什么范畴?个人觉得,在养殖水体里面,不管我们用“化学”还是“物理”方法,其实都是在促进“生物”的发展,pH值是一个指标,本身并不代表什么,重要的是根据这个指标分析背后的问题及原因。一般pH值偏高多数在前期、雨天转晴后,因为小型藻类的生长优势所致,这时候藻类种类单一,pH值才偏高。小弟觉得这是生态系统不稳定导致的,但是想建立一个稳定的生态系统是需要时间的,单纯的补肥只是增加了藻类的数量,而不能丰富藻类种类,所以前期出现pH值偏高我们建议补菌,因为补菌能丰富藻类种类,也就是说有助于生态系统的稳定。但是这是需要一个过程的,所以才需要坚持、定期补菌。随着时间推移,你会发现,pH值慢慢趋向稳定。
4.pH值偏高小弟比较赞成的方法还是补菌,前期的时候通常使用“利菌多+利饵多”,今年上半年使用过,降的很快,因为很容易把浮游动物培养起来,浮游动物摄食小型藻类,pH值自然下降,预防气泡病同时而且还能培养生物饵料,安全。但是下半年就没有立竿见影的效果,因为下半年培养浮游动物比较难,就算培养起来了持续时间也短。但是站在生态系统的角度来看,不管能不能降pH值,前期多补菌是非常有必要的。

新手上路

落日鱼晖 发表于 2014-9-18 21:44
日变化这么小,透明度也有,而且早上这么高,应该不是浮游藻类的问题。考虑一下塘底,附近的塘有什么不一样 ...

所有的池塘都差不多~有的甚至早晨就9.27晚上9.45~

1万

论坛元老

QQ
没有信仰的壳 发表于 2014-9-18 22:32
1.“苔藻净”应该是能杀死一部分藻类的,当初使用“苔藻净+速解安”的初衷是杀蓝藻,然后以pH值、氨氮的 ...

苔藻净的原理是抑制光合作用
执业渔医
水产养殖工程师

金牌会员

年度最佳会员

QQ
没有信仰的壳 发表于 2014-9-18 22:32
1.“苔藻净”应该是能杀死一部分藻类的,当初使用“苔藻净+速解安”的初衷是杀蓝藻,然后以pH值、氨氮的 ...

哇,信息量好大阿,佩服佩服。有几点不是很清楚,请教一下阿,请大神不吝赐教。
1.早上Ph值这么高,下午Ph值也没那么高,是虾塘的缓冲能力强引起的吗?按理说如果是小型藻类光合作用强,早上太阳没出来之前应该不会那么高,而且这种新兴的藻类活力肯定很强,呼吸作用应该有强,所以日变化应该会比较大。个人见解,欢迎拍砖。
2.苔藻净我一直不敢用,因为我不知道怎么用,大神可以分享一下您使用苔藻净的使用经验吗?谢谢了。
3.您提到上半年容易培养起浮游动物,下半年不好培养?这点我确实没听过,您认为是什么原因呢?请大神不吝赐教,谢谢。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
江北水产 发表于 2014-9-19 09:01

哇,和我想的差不多。应该是池底环境引起的Ph值高,养虾不适合,考虑其他养殖品种试试。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
虫下 发表于 2014-9-19 09:34

有意思,抑制光合作用?怎么个抑制法呢?请大神不吝赐教,谢谢。

银牌会员

虫下 发表于 2014-9-19 09:34

苔藻净不是应该杀藻讲ph吗?怎么抑制的呢?谢谢!
心胸宽广,向心中目标进发,专注。

银牌会员

落日鱼晖 发表于 2014-9-18 21:44
日变化这么小,透明度也有,而且早上这么高,应该不是浮游藻类的问题。考虑一下塘底,附近的塘有什么不一样 ...

塘底是怎么影响早上PH高的呢?谢谢
心胸宽广,向心中目标进发,专注。

高级会员

江北水产 发表于 2014-9-19 09:01

看你这指标应该使用仪器测的吧?会不会是仪器问题

金牌会员

年度最佳会员

QQ
养鱼小顽童 发表于 2014-9-20 22:55
塘底是怎么影响早上PH高的呢?谢谢

有些塘就是会Ph值比较高,像有些塘Ph值会很低一样,具体原因我不清楚,静侯大神的指点。

论坛元老

小型藻类多,多用些利菌多。会有效果的
养殖一成不变是不行的。

新手上路

fuyun 发表于 2014-9-21 15:13
看你这指标应该使用仪器测的吧?会不会是仪器问题

没问题~今天阴天,下午测有9.58

高级会员

江北水产 发表于 2014-9-22 18:41
没问题~今天阴天,下午测有9.58

你用试剂测看看,对比一下?