水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 落日鱼晖

沸石粉和白糖增氧急救?

免审组

加糖是补充能量、抗应激和稳定水体,有时候缺氧急救稳水、抗应激比增氧还有意义。
坚持下去,往往有你意想不到的结局!

金牌会员

年度最佳会员

QQ
剑者神也 发表于 2014-11-17 19:17
加糖是补充能量、抗应激和稳定水体,有时候缺氧急救稳水、抗应激比增氧还有意义。

嗯嗯,应该是这样的。缺氧的鱼虾能量不足,直接不错容易吸收的能量物质对它的帮助作用还是蛮大的,白糖、葡萄糖、激活都是不错的选择。

1万

论坛元老

QQ
沸石粉在显微镜下看是一个多面体,类似蜂巢结构,所以泼沸石粉的时候同时携带了大量的空气,相当于增氧的效果,而其吸附作用降低了生物耗氧量及化学耗氧量。
白糖就是抗应激而已,补充碳源是急救过后细菌的事。
执业渔医
水产养殖工程师

银牌会员

沸石粉絮凝有机质减少耗氧,但会沉底,有点危险.......;但白糖作为碳源好像效果很小
心胸宽广,向心中目标进发,专注。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
虫下 发表于 2014-11-18 00:06
沸石粉在显微镜下看是一个多面体,类似蜂巢结构,所以泼沸石粉的时候同时携带了大量的空气,相当于增氧的效 ...

嗯嗯,有版主的指点,对费石粉理解有进了一层。不过我理解的这里的白糖作为碳源更多的是给养殖动物补充能量,毕竟一直在水面上游动还是很耗体力的。本身就因为氧气不足,无氧呼吸产生的能量就不足,补充容易获得的能量来源还是很有效的。而且缺氧本身肯定已经产生了应激,抗应激这又应该怎么理解呢?请大神指点,谢谢。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
养鱼小顽童 发表于 2014-11-18 19:02
沸石粉絮凝有机质减少耗氧,但会沉底,有点危险.......;但白糖作为碳源好像效果很小

嗯嗯,版主大人在19楼上说可以增氧的,你可以参考一下。关于白糖的作为碳源我更多觉得它是供给能量给养殖动物。个人见解,欢迎探讨。

1万

论坛元老

QQ
落日鱼晖 发表于 2014-11-18 19:39
嗯嗯,有版主的指点,对费石粉理解有进了一层。不过我理解的这里的白糖作为碳源更多的是给养殖动物补充能 ...

一个增氧了,一个给能量源了,剩下就是有氧呼吸的事情了,有能量就不会动用储蓄,吃饱了有力气跟不良环境斗,这就是抗应激。
执业渔医
水产养殖工程师

银牌会员

落日鱼晖 发表于 2014-11-18 19:57
嗯嗯,版主大人在19楼上说可以增氧的,你可以参考一下。关于白糖的作为碳源我更多觉得它是供给能量给养殖 ...

供给能源,那要量大才可行吧,不然每条鱼能得多少,即使供给能量,鱼活力大了,耗氧还增加,又怎么增氧急救呢...而且白糖还是有机质、培养基,这好像也不通。。。。
心胸宽广,向心中目标进发,专注。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
虫下 发表于 2014-11-18 23:25
一个增氧了,一个给能量源了,剩下就是有氧呼吸的事情了,有能量就不会动用储蓄,吃饱了有力气跟不良环境 ...

原来这就是抗应激的原理啊,我一直不是很理解抗应激是怎么一回事,谢谢版主大人的指点了。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
养鱼小顽童 发表于 2014-11-19 19:45
供给能源,那要量大才可行吧,不然每条鱼能得多少,即使供给能量,鱼活力大了,耗氧还增加,又怎么增氧急救呢.. ...

糖类是比较好比较直接的能量来源了,相对应蛋白质、脂肪来说在这种情况下肯定好很多了。量大一亩搞个几斤就够了吧。再说耗氧的问题,基本的生理需求肯定要氧气的啊,总比让它去分解其他物质来获得能量好很多的吧。个人见解,欢迎继续探讨。