水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 落日鱼晖

蓝藻低氮高磷高pH值?

免审组

蓝藻。比其他藻类抗逆性强,因为是原核生物。水质差时容易有
蓝藻部分种类有固氮作用,所以比其他藻类更具有生存优势。
喜欢,高温强光,静止水体,磷肥多的池塘。
蓝藻细胞多,光合作用强,容易导致pH值高。
自知,自觉,自省,自制,成。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
没想到这个帖子还能被拿出来讨论,感觉现在讨论的重点有点偏了,我说一下目前我的理解吧。
1.高pH的情况下容易长蓝藻,所以有蓝藻处理时想办法降低pH值。
2.磷多的情况下,容易长蓝藻。但蓝藻繁殖起来多的时候,水体的磷是不足的。所以蓝藻多的时候要补磷,因为其他藻类没有磷可以利用,补磷是想办法培养其他藻类。
3.蓝藻是漂浮于水面的,静止的水容易让它漂浮在水面,阻挡阳光,吸收肥力,抑制其他藻类生长繁殖。所以增氧机多开,同时补肥的时候要想办法补到中下层去。
4.强光有利于藻类繁殖,所有藻类都喜欢强光,所以高峰期时容易培藻的。低氮是相对于高氮而言的,蓝藻是可以固氮的,所以低氮也可以满足。环境中高氮也是可以的,但蓝藻真的繁殖起来的时候,高氮出现的情况比较低。
以上是个人见解,欢迎拍砖。

论坛元老

落日鱼晖 发表于 2015-4-12 11:43
没想到这个帖子还能被拿出来讨论,感觉现在讨论的重点有点偏了,我说一下目前我的理解吧。
1.高pH的情况下 ...

也不是所有藻类都喜欢抢光的,就像连续阴雨天

突然天气转好,水也会倒藻,就是藻类品种的变化
养殖一成不变是不行的。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
w8210 发表于 2015-4-13 00:19
也不是所有藻类都喜欢抢光的,就像连续阴雨天

突然天气转好,水也会倒藻,就是藻类品种的变化

”连续阴雨天,天气转好,水也会倒藻,就是藻类品种的变化“,这句话怎么听起来感觉哪里不对劲呢?你觉得是阳光足了引起的倒藻吗?

论坛元老

落日鱼晖 发表于 2015-4-13 09:22
”连续阴雨天,天气转好,水也会倒藻,就是藻类品种的变化“,这句话怎么听起来感觉哪里不对劲呢?你觉得 ...

就是有的藻类喜欢强光,有的藻类喜欢弱光

哪么天气的变化甚至于变好,都有可能引起倒藻

藻相改变
养殖一成不变是不行的。

新手上路

落日鱼晖 发表于 2015-4-12 11:43
1.高pH的情况下 ...

哥,蓝藻方面我也有很多问题,能跟你讨论一下吗?