水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

吹北风天气,水浓一点好?

金牌会员

年度最佳会员

QQ
今天一个很有经验的养殖户(年年挣钱)谈到关于北风问题,他说吹北风的时候水一定要浓一点才好,而且北风吹的时候虾长得慢很多。请教一下各位路过的大神,你们对北方有什么好的经验分享一下吗?好像养虾一直都怕北风似的。谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

2万

免审组

水浓一点说明肥度够(生态平衡)不容易导藻。
唐绍林

注册会员

个人感觉
1,吹北风虾长的慢:温度下降,气压上升,倒藻应激,分层返底。
2,北风吹一般伴随降温,水浓一点,肥一点温度比较不会跑掉啦。
3,这个时候起北风,虫期快到了,水太清容易长小瓜虫(具体原因求教~),肥水勤改底做好预防工作。

注册会员

有这样的说法:温度的波动利于小瓜虫繁殖,温差大使得鱼活力不足,小瓜虫容易附着。另外水清瘦表示其他浮游生物的缺乏,小瓜虫的竞争少,易于泛滥等等。

2万

免审组

半清醒 发表于 2014-10-8 12:13
个人感觉
1,吹北风虾长的慢:温度下降,气压上升,倒藻应激,分层返底。
2,北风吹一般伴随降温,水浓一 ...

水浓一点,确实是水温下降的慢。
小瓜虫在中等温度发育,水清的同时水温下降,利于小瓜虫发育;水清的同时,降温返底,小瓜虫的虫卵都在底泥中,返到水体中萌发,降温是和水清、返底同时发生的。
唐绍林

中级会员

转北风在湖北就是要泛池的天气,鱼吃食也差,缺氧吃食差自然就长得慢,气候不稳定虫就是容易反复。
百度:该病往往在营养不良、养殖过密、热应激或其它环境条件引起的过强应激反映情况下容易发生此病。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
tangsl 发表于 2014-10-8 08:30
水浓一点说明肥度够(生态平衡)不容易导藻。

额,这样的吗?他虾塘的Ph 值下午都9.2了,水比较浓了已经。还说要追肥,因为它觉得有北风的情况下一定要保持水浓,他说水清就麻烦了。但平时他对水要求不要太浓。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
半清醒 发表于 2014-10-8 12:13
个人感觉
2,北风吹一般伴随降温,水浓一 ...

嗯嗯,谢谢指点,一般的北方天气都是伴随着降温,确实没考虑过您说的温度跑掉的问题,不过我说的是虾池,小瓜虫虾这边没有的。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
tangsl 发表于 2014-10-8 15:34
水浓一点,确实是水温下降的慢。
小瓜虫在中等温度发育,水清的同时水温下降,利于小瓜虫发育;水清的同 ...

唐老师,我再问一下啊。是不是北风导致降温,降温容易引起藻类应激死亡,藻类死亡后水清。现在处于秋季,温度处于下降过程,白天水体容易形成正分层,但反底是怎么联系起来的呢?请唐老师指点,谢谢。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
沙湖红苕花 发表于 2014-10-8 19:30
转北风在湖北就是要泛池的天气,鱼吃食也差,缺氧吃食差自然就长得慢,气候不稳定虫就是容易反复。
百度: ...

嗯嗯,谢谢大神指点。

注册会员

落日鱼晖 发表于 2014-10-8 20:27
唐老师,我再问一下啊。是不是北风导致降温,降温容易引起藻类应激死亡,藻类死亡后水清。现在处于秋季, ...

昼夜温差大,经过一夜,水上层温度低,密度大,下沉,下层温度高,密度小,上升,形成返底

注册会员

怎样预防返底?昼夜开增氧机行吗?肥水能防治返底吗?返底有哪些危害?请教大神们

2万

免审组

落日鱼晖 发表于 2014-10-8 20:27
唐老师,我再问一下啊。是不是北风导致降温,降温容易引起藻类应激死亡,藻类死亡后水清。现在处于秋季, ...

晚上降温,上层水温度下降快,密度增大,垂直对流,引起返底。
唐绍林

2万

免审组

你是纯种吗? 发表于 2014-10-8 23:02
怎样预防返底?昼夜开增氧机行吗?肥水能防治返底吗?返底有哪些危害?请教大神们

预防返底难,水肥能保持一定的水温,起到一些作用。更多的时候我们是预防返底造成的危害,底泥上返到水体中,一个是这些有机质是还原性的,会分解耗氧,因此秋季大幅降温最容易缺氧和泛塘,每年造成的损失都很大;另一个就是底泥中的大量虫卵泛起,萌发;第三,底泥返到水体中是肥料,白天高温秋老虎的阳光可能引起藻类大量繁殖,水发黑,或浓,也容易发生气泡病,秋季也是气泡病的高发期。
       预防的方法主要是彻底的氧化剂改底,平时就少量多次的改底,把底部的还原性物质提前氧化掉,这样再发生返底,返到水体中也不会大量耗氧,不至于严重泛塘死鱼。改底(选择改底剂)也可以吧虫卵杀死或抑制萌发,或破坏其生存的适宜环境。
  不足之处,请大家补充。
唐绍林

落日鱼晖 发表于 2014-10-8 20:10
额,这样的吗?他虾塘的Ph 值下午都9.2了,水比较浓了已经。还说要追肥,因为它觉得有北风的情况下一定要 ...

早上pH值呢?是否偏低呢?是否存在早晚pH值差异过大呢?
养殖户所追求的不是水浓,而是水稳定一些。只是他认为在北风天气下水浓就是稳定,不容易变,或者变化不大,但其实保持水体稳定不仅仅只有肥水这一方法·····