水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位前辈、高手关于溶氧的几个问题?

高级会员

虾类的溶氧为多少的时候会出现不良?死亡的临界点是溶氧降低到极限值出现还是极限值持续一定时间后出现的?如果是后者,那在持续时间内如果恢复溶氧值对虾有什么影响?能恢复吗?
    本人表达能力有限,如果有大侠没看明白的尽管提问。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
永远别忘了自己想要的是什么,在你迷茫的时候才不会迷失!

高级会员

各位不好意思,本来是挺长的一个贴,但是一直出现下面这个让人崩溃的图,因此抓狂的楼主就只能发这么点东西了,真不是我懒

注册会员

QQ
不良指缺氧和过饱和?就藻类光合作用最强和最弱,夜间呼吸作用最强,还有天气变化都引起所谓的不良。大虾浮头,小虾看不到,临界就太恐怖了,,想发现除非是水族箱养虾。影响一定有,料慢什么的,应激什么的,体质好的可以恢复,体质差的没戏。。个人观点仅供参考。
整理一下发型儿,我们继续---------学习

金牌会员

年度最佳会员

QQ
好像唐老师说过,虾这块还没有研究说缺氧极限,现在一般引用鱼类上面的。鱼类我记得好像是3mg鱼类缺氧浮头,从浮头到死亡持续两小时。所以巡塘间隔两小时就问题不大。

中级会员

个人认为:死亡临界点与溶氧变化速度有关。变化速度不同,虾体质,密度等都会影响临界点吧!极限值后逐渐恢复溶氧,体质好的虾应该能很快恢复,但是溶氧变化大,就会出现强烈应激,气泡病?

高级会员

會飛dě魚 发表于 2014-7-19 18:04
不良指缺氧和过饱和?就藻类光合作用最强和最弱,夜间呼吸作用最强,还有天气变化都引起所谓的不良。大虾浮 ...

不好意思,不良是指不良反应,有几个字没打上去。谢谢你的回答,您说的“大虾浮头,小虾看不到”是指小虾耐低氧的能力比大虾强吗?我希望搞清楚的就是虾在什么情况下回死亡?是缺氧到一定程度呢?还是缺氧持续一段时间?

高级会员

落日鱼晖 发表于 2014-7-19 22:34
好像唐老师说过,虾这块还没有研究说缺氧极限,现在一般引用鱼类上面的。鱼类我记得好像是3mg鱼类缺氧浮头, ...

嗯,鱼类好像是这样的,不过不同鱼类肯定也不同吧,有没有相关资料给我们分享一下呢?本人对虾的耐低氧机制比较感兴趣,耐低氧的虾也应该比较适合高密度养殖吧

高级会员

悟空 发表于 2014-7-19 22:56
个人认为:死亡临界点与溶氧变化速度有关。变化速度不同,虾体质,密度等都会影响临界点吧!极限值后逐渐恢 ...

”死亡临界点与溶氧变化速度有关“这个比较有趣,记得有位前辈说我们测到的溶氧是瞬时溶氧,但是鱼类在水中对溶氧的需求是一个持续的过程,所以想通过个小实验看看到底是怎么回事?先积累点资料

高级会员

这个贴不要沉啊,大神在哪里?还没有答案呢?是我的问题提的方式不对吗?

2万

免审组

楼主很执着,一定要问个究竟!
没见到虾的这方面研究,可能有,没特意去查。
以鱼的知识和常识来讲,既需要溶解氧降低到一定程度,并且还要持续一段时间才会有缺氧和死亡。也好理解,溶解氧不降低到一定程度,能维持呼吸需要,虾也不会有大的反应,也不会死。虽然溶解氧很低,但是很快就恢复了,也没有什么大的危害,就像恐怖分子捂住你的嘴和鼻子不让你呼吸,你虽然憋的够呛,持续几秒钟也无大碍,几秒钟后放开你,你只不过大喘几口气,就恢复过来了。鱼也是这样,浮头缺氧的鱼打开增氧机以后,一般轻微的就恢复了,游走了,过一天半天的,还是正常吃正常长(没见太明显的生长缓慢,但是渔民有“一日浮头,三天不长”之说,也有“不浮头不长”之说)。那些浮头严重的昏迷的,马上急救,就是做人工呼吸,让鱼口张开,让水形成水流快速通过鳃丝,有的鱼也能急救过来。但是深度昏迷,就沉底彻底死亡了。
唐绍林

2万

免审组

虾也有缺氧浮头的情况,天亮了以后或人工增氧以后也可以恢复。如果缺氧较严重,虽然可以恢复,但据观察,更容易继发感染细菌病和病毒病,但还没有实验证实。具体生理结够和功能上有什么具体的改变还不知道。
唐绍林

中级会员

其实你们只是强调氧气,还有氨氮,亚盐对呼吸系统的影响,为什么密度一高料多起来,先是氨氮高,ph低压盐高,还是氧化还原电位在下降其实虾死个人感觉死于中毒。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
FLY-SHRIMP 发表于 2014-7-21 17:15
嗯,鱼类好像是这样的,不过不同鱼类肯定也不同吧,有没有相关资料给我们分享一下呢?本人对虾的耐低氧机 ...

这方面的资料我确实没怎么看过,只是上课时老师说过,有些印象。找资料,请找虫子@虫子的悲哀  

金牌会员

年度最佳会员

QQ
tangsl 发表于 2014-7-23 14:40
楼主很执着,一定要问个究竟!
没见到虾的这方面研究,可能有,没特意去查。
以鱼的知识和常识来讲,既需 ...

唐老师经您这么一说我还真回忆起上课时老师说的话,大意是:鱼类缺氧,在表面加新水刺激鱼开口,新水流经过鳃丝,氧气主动扩散进去。有意思,我开新帖探讨探讨阿。

高级会员

tangsl 发表于 2014-7-23 14:49
虾也有缺氧浮头的情况,天亮了以后或人工增氧以后也可以恢复。如果缺氧较严重,虽然可以恢复,但据观察,更 ...

嗯,那我们该如何确定某个虾在耐低氧方面有优势呢?该以什么为依据?