水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落日鱼晖

用药大神的一些有意思的观点,大家一起探讨探讨

高级会员

1.是缺氧游塘吗?缺氧的话可以理解。沸石粉以前在淡水鱼上就是用做增氧的。沸石粉吸附有机颗粒沉底,再排污,对轻度缺氧应该有效。排过污再加水效果更好。
2.激活作为碳源使用促进微生物繁殖了,红糖,活力碳都有这样的效果。
3.低聚糖一方面做碳源了,而且低聚糖本身抗应激的效果也是不错的!
4.常用吸附性底改的池塘首次使用底居安量要轻,要不就白天用,晚上用要配合底加氧。这个与底居安的改底原理有关,冲解型底改!
5.看原因,细菌病有效,病毒病的话你就是找个“五氯”都够呛。而且这个方法基本是孤注一掷了,好就好,不好就准备清塘吧!
6,巩固效果是必须的,天气不好效果就差那是一定的,水产上用药天气是最大的影响因素,而且完全不可控,尽量选好天气吧!
7.看怎么消毒了,大量使用氯制剂肯定会影响,新威灭会好很多。额外补充藻种就不要用什么小球藻啊之类的了,最有效的是充分解毒后加一些老水进去!

金牌会员

年度最佳会员

QQ
陈家港巩淇 发表于 2014-4-14 20:27
配合肥水不一定就要用激活,估计活力碳效果会更好,有效补充碳源。

额,据他讲什么产品都搭配过,激活效果最好。活力碳不知道您搭配使用过没有?

金牌会员

年度最佳会员

QQ
咖啡豆 发表于 2014-4-14 21:12
激活能促进有益微生物的繁殖,加上肥料,肥水效果肯定好,另一方面激活主要是植物多糖,能促进细菌的繁殖, ...

有意思,他形容激活时也用到了红糖。而且说激活和红糖一样(有没有可能主要成分真是红糖呢?)。有了解激活和红糖的大神给分析分析,谢谢了。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
刘鹏飞 发表于 2014-4-15 23:08
1.是缺氧游塘吗?缺氧的话可以理解。沸石粉以前在淡水鱼上就是用做增氧的。沸石粉吸附有机颗粒沉底,再排污 ...

嗯,缺氧游塘。沸石粉和黄泥浆水是一样的效果。都可以用于缺氧急救。
激活和活力碳原理不一样吧,活力碳全是菌治剂,是促进循环间接补碳。直接补碳有种说法比较有意思,雪碧搞起(据说效果明显)。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
刘鹏飞 发表于 2014-4-15 23:08
1.是缺氧游塘吗?缺氧的话可以理解。沸石粉以前在淡水鱼上就是用做增氧的。沸石粉吸附有机颗粒沉底,再排污 ...

关于天气影响用药效果原因大神总结过没?分享分享啊。还有关于新威灭和氯制剂清塘可以做过对比吗?尤其关于藻种这块,谢谢。

银牌会员

落日鱼晖 发表于 2014-4-16 08:58
额,据他讲什么产品都搭配过,激活效果最好。活力碳不知道您搭配使用过没有?

使用过,活力碳和肥水台搭配使用效果还不错。激活没用过。缢蛏池塘,不怎么好肥水。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
缢蛏池塘?什么意思阿?地名还是

铜牌会员

落日鱼晖 发表于 2014-4-16 09:06
有意思,他形容激活时也用到了红糖。而且说激活和红糖一样(有没有可能主要成分真是红糖呢?)。有了解激活 ...

分子量肯定比红糖大,否则效果没有那么好!不可能是红糖  如果客户说和葡萄糖效果差不多  那你也认为主要成分是葡萄糖了呀!  不能被客户左右了咱们的思想。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
咖啡豆 发表于 2014-4-17 07:50
分子量肯定比红糖大,否则效果没有那么好!不可能是红糖  如果客户说和葡萄糖效果差不多  那你也认为主要 ...

嗯嗯,肯定不能被客户牵着鼻子走。不过还有几点疑问阿,请不吝赐教,谢谢。分子量肯定比红糖大?为什么呢?还有效果没有那么好?你的意思是先有前者还是先有后者?有人特意对比过这两种吗?为什么不可能是红糖呢?

铜牌会员

落日鱼晖 发表于 2014-4-17 08:58
嗯嗯,肯定不能被客户牵着鼻子走。不过还有几点疑问阿,请不吝赐教,谢谢。分子量肯定比红糖大?为什么呢 ...

马老师说过分子量越大,刺激性越小,你应该明白!那你说为什么就是红糖呢?理由?激活说明书上写:灰白色或棕黄色   红糖是什么颜色。别怀疑公司的产品,别钻牛角尖,,,,,

金牌会员

年度最佳会员

QQ
陈家港巩淇 发表于 2014-4-16 19:46
使用过,活力碳和肥水台搭配使用效果还不错。激活没用过。缢蛏池塘,不怎么好肥水。

生活在内陆地区,学习的主要是淡水鱼养殖的人,表示对缢蛭(刚刚知道是一种海水贝类)不了解。让您见笑了。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
咖啡豆 发表于 2014-4-17 13:16
马老师说过分子量越大,刺激性越小,你应该明白!那你说为什么就是红糖呢?理由?激活说明书上写:灰白 ...

哈哈,兄台您理解错我的意思了。我从头到尾就没说激活是红糖,我的原话:激活有没有可能是红糖?了解激活和红糖的人解释一下。我确实有点较真精神,所以您提出肯定不是红糖,我就想打破砂锅问到底。关于分子量大就刺激性小这个我知道。但对于激活(天然植物免疫多糖)和红糖(应该也是一种天然植物多糖)这两个哪一个分子量大我确实不知道。您说激活肯定比红糖分子量大,我确实没看到过相应的说法,所以向您请教,请您明示。对于您说的否则效果没那么好,我也后面就追问了一句,因为我确实也没对比过两种产品,不了解。而且讨论的话题是激活和红糖对于肥水的补充作用,这和刺激大小怎么联系,我也不太明白,请您明示。语音组织能力有限,对此给您带去的误解请您原谅。我是个新手,请您不吝赐教。

1万

论坛元老

QQ
1.关于沸石粉
当虾游塘时,使用沸石粉撒下去,氧机打开。过一小时左右,中央排污,解决虾游塘神效。
沸石粉本身泼下去能带大量的空气,絮凝水体耗氧的有机物,这个很平常。
2.关于激活
激活在肥水时加进去,肥水效果提高1/3。不管用藻安生、肥水肽或者其他厂家的肥水产品都有效。
激活本身是碳源,稳定水体,藻类菌类均能利用且效果长,这个很平常。
3.关于低聚糖
低聚糖在养殖后期和藻安生一起用养水效果很好
低聚糖本身是益生元,促进有益菌繁殖且能解毒,通过养菌来养水,这个很平常。
4.关于底居安和底加氧
底居安单独使用,容易造成虾游塘。3亩水体用量:两包底居安加一包底加氧神效,立竿见影。
底居安配合底加氧搭配,自这俩产品出来即有,一个打破底部生物膜,一个表面活性剂。
5.关于三氯
连续死虾,基本不报太大希望。三氯一包一亩,用量半小时后虾游塘。换掉一半的水,开氧机,用增氧剂,第二天虾正常。
三氯本身跟水反应能产生活性氧,虽然有刺激性,但是增氧的同时杀菌,只要虾能撑过去,没事很正常。
6.关于用药虾好转在用一次药巩固效果
虾发病后,用药效果明显。再用药一次巩固效果,要看天气。如果连续晴天,效果比较好。如果下雨或者刮风,那就又复发了,没必要巩固。
这个问题,对虾本是低等动物,治疗效果看天气,很正常。
7.关于藻种
清塘消毒对藻种影响很大,晒塘就可以了。没必要清塘消毒。额外补充藻种也尝试过,也没用,主要原因是环境不适合单一藻种的生存。
这个藻类的生长需要的条件不一样,很正常。

这位客户总结的实践观点不错,我们要把实践回归理论,不要神化了。
执业渔医
水产养殖工程师

金牌会员

年度最佳会员

QQ
虫下 发表于 2014-4-17 18:54
1.关于沸石粉
当虾游塘时,使用沸石粉撒下去,氧机打开。过一小时左右,中央排污,解决虾游塘神效。
沸石 ...

额,看来版主大人很同意这位大神的总结阿。要不您也分享分享您对一些产品的独到见解

中级会员

落日鱼晖 发表于 2014-4-13 21:53
是过去的好客户,据他所说利洋的每个产品都用过了,以前利洋有新产品出来时,这个地区第一个使用的就是它 ...

你好,请问下激活在肥水时加进去,肥水效果提高1/3。不管用藻安生、肥水肽或者其他厂家的肥水产品都有效。这激活量要怎么配藻安生活肥水肽呢  谢谢