水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于藻类的一些疑问,望大神们不吝赐教

金牌会员

年度最佳会员

QQ
本人新人一枚,马老师讲浮游动植物这块我可能开小差了,记得笔记也比较快,现在想不起来一些内容,望大神们解答一下。谢谢。
1,蓝藻这块,关键词是分散,最后导致气泡病。这个分散怎么理解?
2.鞭毛藻类,关键词是易稳定,易缺氧。这个又怎么理解?易稳定是指什么?易缺氧是指晚上它耗氧严重吗?而且鞭毛藻值得是那些?鞭毛藻和显微镜下看到的会游动的藻类等价吗?
3.小型绿藻,关键词是来得快,去的也快,不稳定,气泡病。来得快是指它有合适的条件繁殖速度比其他藻类更快吗?去得也快是生命周期短,还是环境稍微变化就竞争不过其他藻类?还有大型的绿藻吗?具体又怎么区别呢
4.显微镜镜检过程中判断藻类有没有什么好的经验分享.
谢谢啦
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1万

论坛元老

QQ
蓝藻分散导致气泡病?分层吧
执业渔医
水产养殖工程师

论坛元老

这个新人还是不错的,能够总结,我找说说鞭毛藻的稳定吧,首先鞭毛藻的生长环境多是有利质多的环境,多存在于养殖后期,或者是使用较多的鸡粪等肥料,水体营养稳定。同时隐藻、裸藻等对环境光照的要求不高;3其他浮游动物难以摄食,能够维持高峰。可以联系我,我有资料的。

新手上路

有机质多的塘易发生鞭毛藻,鞭毛藻繁殖跟有机质成正相关,鞭毛藻有趋光性,晚上沉底耗养、有机质也耗氧,so.......

羡慕你能听到马老师讲浮游植物,以下纯属个人理解:
1、蓝藻分散引起气泡病,个人也赞成版主大人的观点,应该是分层,上层水蓝藻多,光合作用强,导致上层水体溶氧过饱和。
2、鞭毛藻更稳定、易缺氧。鞭毛藻生长对水体环境要求要比其他藻类低,能在低氧、弱光的条件下正常生长,但是其他的藻类就可能受限。我跟人理解为鞭毛藻的生命力更顽强。所以很多水变、倒藻以后的水体镜检多数发现以鞭毛藻为优势种(个人观察,仅供参考)。
   鞭毛藻是带鞭毛、能运动的藻类的泛称。至于鞭毛藻为什么耗氧严重,我的理解是,因为鞭毛藻有很明显的趋弱光性,所以分布不均匀,白天的时候多数在水体中上层,晚上在底层(印象流),白天所产生的氧份分布就不均匀,集中在水体中上层,而且很容易挥发到空气中。而藻类晚上是要消耗氧份的,这些氧份主要来自于白天的自身产氧存于水体。鞭毛藻产生的氧气不易储存,又消耗水体氧份。
3、小型的藻类(不光是绿藻)生长优势比较大,那是因为小藻类的比表面积更小,更容易摄取水体中的营养,所以小型藻类生长快。至于去得快,不稳定。估计多数是跟营养有关,营养有限的情况下,小藻类先长,如果营养来不及补充,没等大型藻类长起来,小藻类也因为缺乏营养生长受限。这种情况有点像用化肥肥水,起效快,但是营养单一且持续时间短,营养单一藻类也就单一,以小藻类为主,水体pH值偏高。
4、看显微镜是靠自己多观察,找感觉的。有个小窍门:小型藻类,特别是刚长起来的,由于体积小、细胞壁薄容易被强光透射,调节集光器可以提高鉴别度。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
虫下 发表于 2014-3-28 20:00
蓝藻分散导致气泡病?分层吧

额,那估计是分层了。开小差啦估计

金牌会员

年度最佳会员

QQ
w8210 发表于 2014-3-30 14:52
这个新人还是不错的,能够总结,我找说说鞭毛藻的稳定吧,首先鞭毛藻的生长环境多是有利质多的环境,多存在 ...

阿,那先谢谢啦,有好东东发我邮箱阿。986971045@q q.con

金牌会员

年度最佳会员

QQ
利洋小帅哥 发表于 2014-3-30 22:14
有机质多的塘易发生鞭毛藻,鞭毛藻繁殖跟有机质成正相关,鞭毛藻有趋光性,晚上沉底耗养、有机质也耗氧,so ...

嗯,谢谢阿

金牌会员

年度最佳会员

QQ
没有信仰的壳 发表于 2014-3-30 23:12
羡慕你能听到马老师讲浮游植物,以下纯属个人理解:
1、蓝藻分散引起气泡病,个人也赞成版主大人的观点,应 ...

嗯嗯,谢谢大神啦

注册会员

QQ
利洋小帅哥 发表于 2014-3-30 22:14
有机质多的塘易发生鞭毛藻,鞭毛藻繁殖跟有机质成正相关,鞭毛藻有趋光性,晚上沉底耗养、有机质也耗氧,so ...

常改底

注册会员

QQ
落日鱼晖 发表于 2014-4-1 20:01
阿,那先谢谢啦,有好东东发我邮箱阿。986971045@q q.con

也给我一份吧312803499@qq.com,不胜感激

新手上路

这个新人还是不错的,能够总结,我找说说鞭毛藻的稳定吧,首先鞭毛藻的生长环境多是有利质多的环境,多存在 ...

我也跪求一份     348940240@qq.com

元老大哥,我也要一份学习学习,谢谢!!1040250521@qq.com