水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

芽孢菌塘里有,泼红糖激活?

金牌会员

年度最佳会员

QQ
#
芽孢杆菌在水产上使用很多,大家都知道芽孢菌在条件不好在情况下会以芽孢状态(死菌一样)存在,条件适合在情况下才开始正常生理代谢(生长,繁殖)以生命体的形式存在,才能作为对养殖产生有利的影响。池塘养殖进入到一定阶段,应该一直会有它的存在(或者进水、底泥、或者认为补充)。其实最关键的活化的问题,今天看到一位大神说补充红糖就可以很好的活化芽孢菌,各位大神,你们觉得有道理吗?欢迎跟贴分享您的高见,谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1万

论坛元老

QQ
红糖只是提供能量来源,促进菌类生长繁殖,但是菌类也会有衰败过程的,红糖也会被其他杂菌及生物利用完的。所以在使用菌的时候配合糖类使用(活力碳),可有效保证菌类的效果及水体的稳定性。
执业渔医
水产养殖工程师

免审组

QQ
就是提高了能量,使用效果加倍!
《你永远叫不醒一个在装睡的人!》

金牌会员

年度最佳会员

QQ
leikunnuy 发表于 2014-12-22 21:23
现在大多数都是混合菌的,单一细菌的产品很少吧,我还没有见过呢。

公司的所有菌制剂都是混合菌吗?好像说明书上面不是这样子的吧?

1万

免审组

落日鱼晖 发表于 2014-12-22 20:03
啊,我觉得如果是单种细菌产品活化是可以的,这样的话能快一点达到调水效果。如果是混合菌种产品,就最好 ...

现在大多数都是混合菌的,单一细菌的产品很少吧,我还没有见过呢。
All roads lead to Rome!

金牌会员

年度最佳会员

QQ
leikunnuy 发表于 2014-12-20 21:35
最近的技术交流,交流过这个问题,细菌产品最好还是不要活化,有些时候活化还会有一定的坏处,原因就不说了 ...

啊,我觉得如果是单种细菌产品活化是可以的,这样的话能快一点达到调水效果。如果是混合菌种产品,就最好不要活化,因为活化一些菌种就被抑制了。个人见解,欢迎拍砖。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
咖啡豆 发表于 2014-11-6 07:46
能存在但不代表里面活菌数量多,一百万和一个亿是有区别的!你说要不要补充!

哈哈,我不确定要不要补充呢?如果可以要之前补充过的芽孢菌重新活起来,就不补充了,补充还要担心缺氧问题。个人见解,欢迎拍砖。

1万

免审组

最近的技术交流,交流过这个问题,细菌产品最好还是不要活化,有些时候活化还会有一定的坏处,原因就不说了,大家都明白。
All roads lead to Rome!

铜牌会员

落日鱼晖 发表于 2014-10-25 12:36
嗯嗯,不是只活化芽孢菌,是能活化芽孢菌。其他菌我不清楚,又或者其他菌在塘里死了或者排污排走了。所以 ...

能存在但不代表里面活菌数量多,一百万和一个亿是有区别的!你说要不要补充!

金牌会员

年度最佳会员

QQ
一叶菩提 发表于 2014-11-3 07:53
就我的观点而言,这些菌都会一直存在在池塘里,只不过菌的数量和比例在发生着变化,我们源源不断的往池塘 ...

嗯嗯,有益菌、有害菌都是有的。不过如大家所知:芽孢菌的抗逆镜能力很强,而且本身是耗氧比较多的。而像光合菌、酵母菌、乳酸菌等有益菌抗逆境能力比较弱,随着环境的不适合会慢慢死掉,而且补充进去也不用怎么太在乎它耗氧的问题。当环境恶化,适合有害菌生存的适合,它迅速繁殖起来,占据主导地位,补充有益菌瞬间使得有益菌占据主导地位。但过一段时间有害菌又会重回主导。所以要定期补充有益菌,但芽孢菌虽然也是被有害菌压制着,但它还是可以活下来,只不过是以芽孢的形式。个人也怀疑:施用芽孢菌使得池塘缺氧,和本身塘里面有很多芽孢体存在有很大关系,一旦条件适合,就大量重现以生命体存在,从而造成池塘缺氧。个人见解,欢迎拍砖。

落日鱼晖 发表于 2014-11-2 07:12
嗯嗯,非常感谢版主大人的指点。如你所说,工作效率的问题确实不如忽视。不过我还是有疑问,到了中后期由 ...

1、能排污的池塘没接触过,看法仅供参考。中后期的池塘,特别是水质老化的比较严重的,排污或者加水,我觉得增氧的作用可能还是最主要的。其次就是排污加水以后能加入一些新鲜水源,对后期水质的稳定有帮助。我估计养殖户也不会无缘无故排污,可能到了他们觉得直接用活菌调水效果不好的时候(水质环境不利于菌群生长)才选择排污,加水以后再补菌。这个在土塘中后期也是比较常见的;
2、不用芽孢菌可能真的是考虑到氧份的原因,毕竟已经到达中后期。另外,个人觉得使用EM菌,光合菌其实更倾向于稳水,芽孢菌一般都用于前期或低温期,偏向于肥水,提高藻类丰富。中后期藻类丰富应该到达一定程度,甚至老化藻类偏多,氧份、水质稳定都很重要,所以选择排污(排掉一部分老化的水体),然后进水(增加新鲜藻种,增加氧份,改善菌群的生长环境,提高效率),最后再补菌(稳定水质)
3、用氧速保能把水搞清我们也试过,我觉得主要原因应该是和氧速保的化学性质有关,氧化性、表面活性剂,总量过大或者连续长时间使用都有这样的效果,和“福地安”、“新威灭”一样。

免审组

QQ
原来是这样子,芽孢菌是针对有机质多的塘比较好吧?高密度养殖的地方,池塘水浑浊,有机质多,偶尔补充 不是几好吗?
《你永远叫不醒一个在装睡的人!》

高级会员

QQ
落日鱼晖 发表于 2014-11-2 07:20
嗯嗯,应该是都会激活的。所以会定期补充有益菌进去,让有益菌占主导。不过由于中后期条件的恶化,有益菌 ...

就我的观点而言,这些菌都会一直存在在池塘里,只不过菌的数量和比例在发生着变化,我们源源不断的往池塘里补充菌,就是为了调节这一平衡。
如果首先把自己放在了正确的位置上,剩下的就只剩下批评和指责别人的份儿了。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
w8210 发表于 2014-10-28 14:35
糖类只是一种营养源,给菌提供营养和能量。促进活化

嗯嗯,这是事实,敢问大神支持芽孢菌后期养殖水体存在,不要补充,想办法激活就可以的观点吗?谢谢。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
养鱼小顽童 发表于 2014-10-28 13:26
芽孢杆菌遇水就激活了,红糖只是培养基,加快繁殖而已。。。。

额,有意思,关于芽孢菌激活的问题我确实不懂,请大神指教!遇水激活?您说的是产品生产包装下的芽孢菌吗?那养殖池塘中的芽孢菌呢?有什么区别和相同吗?请不吝赐教,谢谢。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
GGO 发表于 2014-10-27 21:50
就像你帖子上说的条件适合的时候芽孢杆菌激活,而加红糖就是对条件的一种改善了啊,那应该就是有一定的作用 ...

嗯嗯,谢谢大神的指点,敢问大神是怎么判断是胞体不多还是条件不适合了?请不吝赐教,谢谢。