水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

吹北风天气,水浓一点好?

金牌会员

年度最佳会员

QQ
今天一个很有经验的养殖户(年年挣钱)谈到关于北风问题,他说吹北风的时候水一定要浓一点才好,而且北风吹的时候虾长得慢很多。请教一下各位路过的大神,你们对北方有什么好的经验分享一下吗?好像养虾一直都怕北风似的。谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

落日鱼晖 发表于 2014-10-10 19:24
早上的Ph 值我不清楚,由于一些客观原因,都是下午去帮他测测水、看看虾,他自己养虾经验丰富,而且养的比 ...

其实小弟也没有什么好方法,这种北风比较多的天气,水质确实会比夏天容易变淡变浊,不管后期还是前期,水质的稳定性肯定没有夏天吹南风那么强了,只能加多补菌补肥的次数。但是我们可以加强检验水质的频率,特别是处于中后期的水体,吹北风水体的菌群和藻类容易发生变化,以变化通常都会出现氨氮升高,氨氮升高以后一定要及时处理(解毒》改底增氧》补菌补肥)否者拖个两三天虾容易出问题(慢料、偷死)。所以稳水困难的时候,只能多观察、及时处理,尽量减少水质的变化对虾的影响。

注册会员

tangsl 发表于 2014-10-9 09:14
预防返底难,水肥能保持一定的水温,起到一些作用。更多的时候我们是预防返底造成的危害,底泥上返 ...

谢谢唐老师,我还想问一下,底氧管增氧始终保持水体垂直和水平运动,这样对控制返底造成的危害有怎样的效果呢?

注册会员

平胸 发表于 2014-10-10 00:19
大棚养虾有没有反底一说啊?水深才70公分,昼夜棚内外温差就2到3度,气石24小时开着

这是不会的,水体本身就垂直流动,混合较均匀,不会有返底现象

银牌会员

转北风表层水温度下降快,容易返底,水体溶氧低,饲料利用率低,而长得慢,是不是这个原因?

水浓、肥,净化能力强,水不容易混浊,减少返底耗氧。
心胸宽广,向心中目标进发,专注。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
没有信仰的壳 发表于 2014-10-9 22:22
早上pH值呢?是否偏低呢?是否存在早晚pH值差异过大呢?
养殖户所追求的不是水浓,而是水稳定一些。只是 ...

早上的Ph 值我不清楚,由于一些客观原因,都是下午去帮他测测水、看看虾,他自己养虾经验丰富,而且养的比较成功。既然谈到保持水体稳定,那请版主大人分享一下您怎么保持的啊,谢谢。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
tangsl 发表于 2014-10-9 09:14
预防返底难,水肥能保持一定的水温,起到一些作用。更多的时候我们是预防返底造成的危害,底泥上返 ...

藻类大量繁殖,水发黑、或浓?唐老师,我不是很明白,怎么会引起发黑呢?现在我这边看到的水大部分都比较浓,Ph值比较高,而且比较稳定。请唐老师指点。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
你是纯种吗? 发表于 2014-10-8 22:57
昼夜温差大,经过一夜,水上层温度低,密度大,下沉,下层温度高,密度小,上升,形成返底

哦哦,原来是这样的啊,应该水化学讲的内容,整到现在给忘记了。谢谢大神的指点啊。

平胸 发表于 2014-10-10 00:19
大棚养虾有没有反底一说啊?水深才70公分,昼夜棚内外温差就2到3度,气石24小时开着

个人觉得反底是水体上下水层密度流引起的。秋季上层水降温比下层水快,密度不一致就引起上下水层对流(水的密度在4℃以上时是温度越高,密度越低的)。但是如果水体水深较浅,上下水层同温的话应该不会引起对流(增氧机外力引起除外)。同样,水深足够大的话,最下层的水温会保持一定温度,所以密度流只会在水层中上层进行,最底层的水是不能反上来的,这个在水环境化学的教材里有比较详细的解释。

中级会员

天气变化引起返底我们是避免不了的,改底、肥水、开增氧机都只能减小返底引起的危害,

2万

免审组

我想不会,太浅、太深都返不起来。
唐绍林

注册会员

QQ
你是纯种吗? 发表于 2014-10-8 22:57
昼夜温差大,经过一夜,水上层温度低,密度大,下沉,下层温度高,密度小,上升,形成返底

落日鱼晖 发表于 2014-10-8 20:10
额,这样的吗?他虾塘的Ph 值下午都9.2了,水比较浓了已经。还说要追肥,因为它觉得有北风的情况下一定要 ...

早上pH值呢?是否偏低呢?是否存在早晚pH值差异过大呢?
养殖户所追求的不是水浓,而是水稳定一些。只是他认为在北风天气下水浓就是稳定,不容易变,或者变化不大,但其实保持水体稳定不仅仅只有肥水这一方法·····

2万

免审组

你是纯种吗? 发表于 2014-10-8 23:02
怎样预防返底?昼夜开增氧机行吗?肥水能防治返底吗?返底有哪些危害?请教大神们

预防返底难,水肥能保持一定的水温,起到一些作用。更多的时候我们是预防返底造成的危害,底泥上返到水体中,一个是这些有机质是还原性的,会分解耗氧,因此秋季大幅降温最容易缺氧和泛塘,每年造成的损失都很大;另一个就是底泥中的大量虫卵泛起,萌发;第三,底泥返到水体中是肥料,白天高温秋老虎的阳光可能引起藻类大量繁殖,水发黑,或浓,也容易发生气泡病,秋季也是气泡病的高发期。
       预防的方法主要是彻底的氧化剂改底,平时就少量多次的改底,把底部的还原性物质提前氧化掉,这样再发生返底,返到水体中也不会大量耗氧,不至于严重泛塘死鱼。改底(选择改底剂)也可以吧虫卵杀死或抑制萌发,或破坏其生存的适宜环境。
  不足之处,请大家补充。
唐绍林

2万

免审组

落日鱼晖 发表于 2014-10-8 20:27
唐老师,我再问一下啊。是不是北风导致降温,降温容易引起藻类应激死亡,藻类死亡后水清。现在处于秋季, ...

晚上降温,上层水温度下降快,密度增大,垂直对流,引起返底。
唐绍林