水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

水瘦用底居安,水肥用福地安。这怎么理解?

金牌会员

年度最佳会员

QQ

利洋有两款底改产品,底居安(Thps= 四羟甲基硫酸磷)水瘦时使用,可以提底肥。福地安(溴氯海因)水肥时使用。 我目前的认识是福地安本身有较强的氧化性,定期使用,直接氧化底部表层的有机质,不要有机质积累堆积(积累一点后用一点福地安)。对于已经积累有机质的塘底,福地安也只能氧化表层的一点有机质。底居安是打破水底膜,促进更多的氧气融进淤泥中,即能利用氧气氧化表层的有机质,又能促进氧气融进淤泥里,氧化更深的有机质,所有它搭配底加氧(过氧化尿素)效果好。至于提底肥是不是说福地安氧化的有机质少,肥水效果不明显。底居安或者底居安搭配底加氧氧化的有机质多,肥水效果明显,望各位积极拍砖。
为了方便大家拍砖,下面在分享一下百度百科,四羟甲基硫酸磷主要被用作生物杀灭剂,它最主要的优点是在使用以后迅速降解为完全无害的物质。溴氯海因本品是一种性能特异的消毒杀菌剂,用于工业水处理以及矿泉(温泉)浴池的消毒,室内外游泳池消毒只需1-2ppm即可达到效果,还可用于各种水处理,卫生间消毒除臭、消毒漂白及农业上用于花卉及种子消毒、杀菌,养殖业、水果保鲜等方面。还可以制成各色各样的包装片剂,颗粒剂、块和粉剂。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

实在是失礼,粉剂的我还没用过呢~~~

金牌会员

年度最佳会员

QQ
没有信仰的壳 发表于 2014-3-24 20:32
不用碾,底居安有粉剂的

噢噢噢,大神怎么区别用这两种底居安?

金牌会员

年度最佳会员

QQ
刘鹏飞 发表于 2014-3-23 22:39
杀不杀藻,杀不杀菌关键在于浓度,底居安速溶,短时间局部高浓度,随着水流的运转,持续时间短;福地安缓 ...

嗯嗯,现在两者的区别:底居安有杀菌杀浮游动物的作用,而且是一种磷肥,所以更有利用肥水。福地安更多是有利于有利菌生存,和藻类有一定竞争关系,所以适合肥水底改。欢迎继续探讨。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
Dareen 发表于 2014-3-23 13:13
水瘦的时候说明藻类含量少,池塘中最不缺少的就是氮,使用底居安可以补充磷以此来提高氮磷比,当氮磷比例达 ...

嗯嗯,不过有点疑问,最适合的比例好像是7-10:1,您说池塘不缺氮,施用磷肥(底居安),氮磷比应该是降低吧?或者我理解有点问题?

落日鱼晖 发表于 2014-3-24 20:31
嗯嗯,大神,有没有碾碎过底居安,好像碾碎后杀轮虫效果好哦。

不用碾,底居安有粉剂的

金牌会员

年度最佳会员

QQ
没有信仰的壳 发表于 2014-3-22 21:54
福地安能净水,我的理解是能使水体清爽起来,当然只是一个辅助作用,也是要看水体的情况而定的。并不是 ...

嗯嗯,大神,有没有碾碎过底居安,好像碾碎后杀轮虫效果好哦。

高级会员

落日鱼晖 发表于 2014-3-22 21:12
嗯嗯,您这个说法也有道理。有点疑问:您说的福地安和底居安都是杀死少部分的藻类,氧化分解的有机质只是 ...

杀不杀藻,杀不杀菌关键在于浓度,底居安速溶,短时间局部高浓度,随着水流的运转,持续时间短;福地安缓释,能在较长时间内保持局部一定的浓度,作用时间远超底居安。
对于分解有机质,我还是觉得单凭250g/亩的这些东西作用真的有限,更多的还是提高底层氧化还原电位,创造适合活菌生存繁殖的条件,大部分的有机物还是要靠活菌来搞定的!

银牌会员

坐观  华山论剑来自: Android客户端

新手上路

水瘦的时候说明藻类含量少,池塘中最不缺少的就是氮,使用底居安可以补充磷以此来提高氮磷比,当氮磷比例达到有利于藻类生长的时候,藻类就会慢慢繁殖起来,从而起到肥水的作用。
水肥的时候使用福地安,福地安有氧化性,可以杀死老化的藻类,起到一点爽水的作用,落到底层后起到维护氧化层的目的,防止因底质不好引发一系列的问题。
不要纠结于福地安的穿透力有多强,它的作用的维护好氧化层,防止在养殖期间因底质不好出问题。

落日鱼晖 发表于 2014-3-22 21:12
嗯嗯,您这个说法也有道理。有点疑问:您说的福地安和底居安都是杀死少部分的藻类,氧化分解的有机质只是 ...

福地安能净水,我的理解是能使水体清爽起来,当然只是一个辅助作用,也是要看水体的情况而定的。并不是说把福地安当做菌来用,让水清爽起来。因为福地安能分解一部分的有机质,这些有机质被分解后可能转化为一部分养分供给藻类和菌,但是个人感觉主要的作用还是减少了耗氧,改善了水体环境,更利于藻类和菌生长。
  福地安含氯含溴,虽然氧化性强,但是分解缓慢,也就是作用的量就少,所以与量的关系很大。我一个客户曾经误会,把福地安碾碎来泼水连续两天(现在想起都觉得好笑),那就相当与用消毒剂一样,虽然一瓶用5亩,但是水质也变的清瘦了一些(不知道是不是先入为主错觉)。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
没有信仰的壳 发表于 2014-3-21 23:33
那就麻烦了,小弟的阅读能力有限,自以为理解和大侠的意思,看来没有,斗胆请问阁下的疑问是?

您用大侠肯定不能形容我阿,最多只能用小侠啦。就好像帅哥也不能由我来形容您,错过了耍帅的年龄,只能当哥啦。(开个玩笑阿)
我主要是希望大神您就我复制的您发表的内容的方向再深入具体一点,就水瘦水肥的问题发表您的见解,大家学习一下啦。望大神不吝赐教。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
刘鹏飞 发表于 2014-3-21 23:06
关于肥水瘦水这个问题,我的理解是:不论是是福地安还是底居安本身所能氧化分解的有机物都是有限的,底层有 ...

嗯嗯,您这个说法也有道理。有点疑问:您说的福地安和底居安都是杀死少部分的藻类,氧化分解的有机质只是少部分吗?那又如何理解福地安的净水的作用呢?还有有点您没有提到它们的杀菌效果如何呢?希望您继续赐教

金牌会员

年度最佳会员

QQ
虫下 发表于 2014-3-21 22:34
这大神把福地安解释的。。。。溴氯海因怎么会是季胺盐?????

锰哥 ,我复制的内容你好像评论过哦,而且还奖励了10金钱的啦。  怎样阿?现在探讨到这个阶段了,您该出手来主持一下了吧?

金牌会员

年度最佳会员

QQ
虫下 发表于 2014-3-21 22:34
这大神把福地安解释的。。。。溴氯海因怎么会是季胺盐?????

锰哥,这就是您的不对了。这位大神在评论帖子的时候就是用的上面的内容,您可是点评了的阿。而且给予了很高的评价。有10金钱哦。现在你又说人家,这可是搬石头砸自己的脚阿。