水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

细菌培养

查看数: 4702 | 评论数: 9 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-11-5 17:21

正文摘要:

为什么同样的虾,一个用弧菌培养基,一个用普通培养基,培养出来情况不一样

leikunnuy 发表于 2013-11-9 17:47:55
tangsl 发表于 2013-11-9 17:00
金钱是有用的,过2天会有资料下载,是需要有币子的!

就是啊,周老版不给发钱了,我们就只有刷帖挣钱啊!这样辛苦地挣钱,还被周老版批斗!哎!
tangsl 发表于 2013-11-9 17:00:23
leikunnuy 发表于 2013-11-9 14:56
猛哥,貌似你对我刷帖很不满哦?小心我投诉你就只针对我哦!

金钱是有用的,过2天会有资料下载,是需要有币子的!
leikunnuy 发表于 2013-11-9 14:56:32
虫下 发表于 2013-11-6 22:52
小燕子又在刷帖找扣分

猛哥,貌似你对我刷帖很不满哦?小心我投诉你就只针对我哦!
唿路 发表于 2013-11-7 07:27:39
leikunnuy 发表于 2013-11-6 18:51
普通培养基能培养弧菌以及一些营养要求不是很高的细菌的培养。从你的两张图片来看,可能是同一种菌,只是用 ...

1.2.3.4代表的是4只不同的虾
虫下 发表于 2013-11-6 22:52:01
小燕子又在刷帖找扣分
leikunnuy 发表于 2013-11-6 18:51:37
普通培养基能培养弧菌以及一些营养要求不是很高的细菌的培养。从你的两张图片来看,可能是同一种菌,只是用的是不同的培养基。
leikunnuy 发表于 2013-11-6 18:46:12
TCBS是用于致病性弧菌的选择性分离。其原理是:蛋白胨、酵母浸粉提供碳氮源、维生素和生长因子;氯化钠可刺激弧菌的生长;蔗糖是可发酵的糖类;胆酸钠、牛胆粉、硫代硫酸钠和柠檬酸钠及较高的pH可抑制革兰氏阳性菌和大肠菌群;霍乱弧菌对酸性环境比较敏感,因此该pH值可增强其生长;硫代硫酸钠与柠檬酸铁反应作为检测硫化氢产生的指示剂;溴麝香草酚兰和麝香草酚兰是pH指示剂;琼脂是培养基的凝固剂。
leikunnuy 发表于 2013-11-6 18:45:06
弧菌培养皿是TCBS,是一种选择性培养皿,大部分细菌在TCBS上面是不生长的。只有弧菌在上面才能生长。
tangsl 发表于 2013-11-5 20:07:46
弧菌培养基能长出来的,普通培养基都能长出来;普通培养基能长出来的,弧菌培养基不一定能长出来。

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-9-20 17:43 , Processed in 0.191057 second(s), 33 queries .