水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小弟工作一年多来的一点小体会,有哪里不对的,请各位店长或高手指点指点

查看数: 7398 | 评论数: 14 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-4-29 21:26

正文摘要:

近几年南美白对虾养殖的成功率越来越低,2012年全新寮的成功率大概只有两成。那么导致养殖成功率如此低的原因到底是什么呢?其实除了一部分客观的因素(如气候、种苗的退化、病毒的变异等 ...

傅财华 发表于 2014-2-19 16:54:53
好帖被梁哥挖出来了
鱼饵 发表于 2014-2-19 16:18:22
好贴!
梁廷胜 发表于 2014-2-18 23:31:54
抱歉,个人觉得说的不错,但是重点没有抓准,因素分析都对,但是也可以说不对,因为养殖过程中有太对比这些重要的多的原因,找问题的根本和问题发生的基础才能找到具有大区域,大养殖,大品种的普遍性。个人见解,仅供参考。
会飛的鱼 发表于 2013-5-30 22:10:01
顶楼上~o~
管理员 发表于 2013-5-29 21:03:20
才发现这照片很不错啊,推荐投稿利洋报~
寂寞一根烟 发表于 2013-5-1 20:49:52
说的容易,让养殖户做到难啊,大家加油吧。。顶一个
陈家港巩淇 发表于 2013-5-1 13:12:55
路过,学习一下
勤劳的黑眼圈 发表于 2013-4-30 21:13:13
楼主说得很理想咯,但是养殖户多数还是处在不出事不用药的观念。就算用吧也是能省即省
虫下 发表于 2013-4-30 14:39:56
求学者 发表于 2013-4-30 13:55
猛哥,你就这么看不起我!

好!支持原创,给你加精!多多的精!
求学者 发表于 2013-4-30 13:55:52
虫下 发表于 2013-4-30 07:41
全保又抄你家店长的了

猛哥,你就这么看不起我!
潮海孤鸿 发表于 2013-4-30 11:53:52
恩,写得不错。
我个人也认为前期的管理真的很关键,尤其在30天前的气泡病防控上。
过了30天的虾,肝脏最关键,保肝护肝,增强虾体体质。
巧稳水,勤改底,多增氧,常保健多方配合。
二十头,其实。。很难吗?
leikunnuy 发表于 2013-4-30 10:46:22
一部分客观的因素(如气候、种苗的退化、病毒的变异等):
气候原因不是人为能够控制的,只有祈求老天给个养虾的好天气了。
种苗退化,你可以建议养殖户用利洋虾苗,公司才从国外引进的亲虾,应该退化不到那么厉害吧!(不知道标粗场建到你那里去了没有哦!)
病毒变异,从近两年的调查来看,白斑症这两年对南美白对虾养殖的危害很大的,桃拉病毒和传染性皮下及造血器官坏死病毒只有少量检测,很多人也一直觉得,白斑症病毒的毒力增强了,可能是病毒出现了变异了,今年研究所也在做白斑症病毒的调查,通过克隆其致病性基因,与以前白斑症病毒的基因序列比对,看其是否出现了变异。年底会给大家一个交代。
虫下 发表于 2013-4-30 07:41:17
全保又抄你家店长的了
fxh601706638 发表于 2013-4-29 23:59:15
新寮和我们东里的情况差不多啊,我们这里大部分是当地人在养虾,而当地人有一部分人封建,自己用药的话,被别人看见会被说,感觉就是偷偷摸摸的,不敢光明正大的用药啊!大多数人都是喜欢用肥水的产品,把水搞浓,觉得水越浓越好,下雨刮风就不受影响。都是很少用我们给他们推荐的产品做好平时及下雨刮风的预防,都是虾出问题后才舍得用药啊
正如楼主说的提前肥水培藻,可是又有多少人可以接受啊?大多数养殖户都是按照自己的养殖经验养虾,很少总结自己在养每一造中的得与失,很难改变自己的思想啊,再加上推广一个好的养殖模式,需要几年的努力啊,才能慢慢被养殖户接受,按照我们推广的模式养虾。部分养殖户由于急着放苗,都是今天肥水培藻明天就放苗,或者今天培藻等两三天就放苗,这样的成功率能有多高啊?像这样的养殖户我都是建议他们不要急着肥水培藻,可以清水放苗,投开口料,推迟10天左右才肥水培藻,减少虾应激。
有什么不好的地方,谢谢大家指出哈

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-9-21 11:06 , Processed in 0.176869 second(s), 34 queries .