水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

黄颡鱼身上的红点是什么?

查看数: 36354 | 评论数: 49 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-9-24 10:19

正文摘要:

黄颡鱼身上有红点,比较多(如图),照片中的红点比较少了,是因为从鱼塘带回来这段时间较长,鱼死了,在塘头看的鱼体有较多出血点,还有不少白点,刮下来看又没有看到特别的东西,是细菌病吧?如何治?

leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:28:38
落日鱼晖 发表于 2016-10-12 15:21
磺胺类一般不单独做抗生素内服吧,应该和其他一起组合好像

对的,磺胺类不是抗生素的,只是抗菌剂,要是能与其它抗生素一起合用,效果会更好的。
落日鱼晖 发表于 2016-10-12 15:37:19
leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:30
效果如何啊?坏不坏水,对水质和底质有没有不好的影响?网上的解释“蓝藻分解酶和蓝藻接触后迅速相吸并包 ...

不怎么坏水,也没有很大的要求,高温缺氧时候慎用。作用机理产品说明书上面写的和你在网上的解释差不多,至于怎么转化那就没有细致研究了。我用过的,蓝藻不会突然之间大面积死亡,1-2天才看不到蓝藻。
leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:30:28
落日鱼晖 发表于 2016-10-12 15:18
目前我觉得蓝藻可以杀的,蛮多药厂的蓝藻分解酶已经被市场认可了

效果如何啊?坏不坏水,对水质和底质有没有不好的影响?网上的解释“蓝藻分解酶和蓝藻接触后迅速相吸并包裹,经酶化分解,断裂,沉入水底转化为有益微生物。”可以转化为有益维生素?怎么转化过来的啊?
落日鱼晖 发表于 2016-10-12 15:29:49
leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:28
对的,磺胺类不是抗生素的,只是抗菌剂,要是能与其它抗生素一起合用,效果会更好的。

落日鱼晖 发表于 2016-10-12 15:21:22
leikunnuy 发表于 2016-10-12 14:59
调节水质,已经明确是细菌病,内服磺胺类,同时添加保肝类药物;外消用药用碘制剂消毒试一试。

磺胺类一般不单独做抗生素内服吧,应该和其他一起组合好像
落日鱼晖 发表于 2016-10-12 15:18:59
leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:14
欲速则不达啊!还是用菌慢慢调吧!可能是养殖户看见池塘里面那么多的蓝藻心里不舒服,另外就是可能这个蓝 ...

目前我觉得蓝藻可以杀的,蛮多药厂的蓝藻分解酶已经被市场认可了
leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:14:00
江上明月 发表于 2016-9-30 20:50
养殖户觉得用菌来调太慢了,都喜欢用杀来的直接了当,都是出了问题后才觉得害怕的

欲速则不达啊!还是用菌慢慢调吧!可能是养殖户看见池塘里面那么多的蓝藻心里不舒服,另外就是可能这个蓝藻也会影响鱼的吃料情况,所以多数养殖户欲杀之而后快!
leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:06:54
江上明月 发表于 2016-9-30 20:49
做过几次,做出来不认识啊,不知道爱德华长啥样

如果是你培养过罗非鱼链球菌的话,你就可以按照链球菌的菌落特征来观察,爱德华氏菌在培养皿的长势情况和链球菌差不多。
leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:05:35
江上明月 发表于 2016-9-30 20:49
做过几次,做出来不认识啊,不知道爱德华长啥样

爱德华氏菌很容易观察的,这个菌长得比较慢的,而且开始长出来的菌落比较小,菌落呈透明状,随着培养时间增长,菌落逐渐变成不透明的灰白色菌落。
leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:03:52
江上明月 发表于 2016-9-30 20:48
肯定和密度有关系的,密度大了就容易缺氧,紧接着问题就多了,关键还是得在增氧上做文章

增氧增产,看来不仅仅是在虾类养殖上面适用,在鱼类养殖上面也同样适用哦!
leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:02:35
江上明月 发表于 2016-9-30 20:46
前期症状不好说,但是有诱发因素的,比如,氺变、拉网、缺氧、气泡病等

黄颡鱼的疾病也就那么几种,爆头、烂身、出血,但是这几种病处理起来都很难,可能还是与你所说的诱因有关。
leikunnuy 发表于 2016-10-12 15:00:31
江上明月 发表于 2016-9-30 20:35
我们这边不是成片的有,只是个别养殖户偶尔会有,所以推广起来会比较困难

如果只是偶尔的个别现象,那就应该不是什么大问题的,主要就是怕这个病由传染性,传染性疾病处理起来就更棘手了。
leikunnuy 发表于 2016-10-12 14:59:01
一棵白杨树 发表于 2016-9-30 16:00
解毒用了,关键鱼自身也有病,水质和鱼病都得兼顾,用药考验人呢

调节水质,已经明确是细菌病,内服磺胺类,同时添加保肝类药物;外消用药用碘制剂消毒试一试。

leikunnuy 发表于 2016-10-12 14:06:10
一棵白杨树 发表于 2016-9-30 16:00
解毒用了,关键鱼自身也有病,水质和鱼病都得兼顾,用药考验人呢

后期有没有跟踪啊?后面病情怎么样了?现在四川地区温度应该下降很多吧,温度下降后,这鱼有没有好?

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-9-20 06:11 , Processed in 0.187623 second(s), 35 queries .