水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这种体表溃烂的加州鲈鱼很常见,真的是由虹彩病毒引起的?

查看数: 15688 | 评论数: 11 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-3-1 16:48

正文摘要:

今天看见珠江所发表的一篇文章上的发病加州鲈鱼的图片,感觉这样的情况还是很常见的,这样的病鱼真的如文章所说是由蛙虹彩病毒属的虹彩病毒引起的吗?去年我们从港口的加州鲈鱼样品中检测出来一例。据说这个病毒高温 ...

leikunnuy 发表于 2016-6-17 17:08:04
利洋阿震 发表于 2016-6-17 12:04
顺德这边也发现有这种病症,部分鱼塘兼有诺卡氏花身,一旦发展起来很难控制,基本建议早点刮鱼了。跟虹彩病 ...

加州鲈鱼体表溃烂的情况确实很常见的,而且这个鱼的养殖面积也不小,应该把它的病害搞清楚。
leikunnuy 发表于 2016-6-17 17:05:21
利洋阿震 发表于 2016-6-17 12:04
顺德这边也发现有这种病症,部分鱼塘兼有诺卡氏花身,一旦发展起来很难控制,基本建议早点刮鱼了。跟虹彩病 ...

他那个文章的鱼样品就是取自顺德的,我也遇见过一些烂身的,但是检测也没有检测到病毒,所以很怀疑。即使是围心腔充血,都不能确定是病毒因为的,因为临床上都说按照细菌病的处理方式进行处理有效。
利洋阿震 发表于 2016-6-17 12:04:55
顺德这边也发现有这种病症,部分鱼塘兼有诺卡氏花身,一旦发展起来很难控制,基本建议早点刮鱼了。跟虹彩病毒的联系还不是很清楚,但是加州苗如果发现有虹彩病毒症状,围心腔充血,往往会发展为白嘴白尾花身
leikunnuy 发表于 2016-3-2 13:02:50
江上明月 发表于 2016-3-2 09:54
发现了就给你邮寄过去

感谢,共同合作,完成这个疾病的调查,对于我们来说是一次提高,对于你们来说,也能更清楚的认识疾病,可以更好地为养殖户创造价值。
leikunnuy 发表于 2016-3-2 13:01:15
伊红美蓝 发表于 2016-3-2 09:24
病毒病可导致烂身?只是带毒吧

应该有病毒可以导致鱼烂身的,只是这个鱼烂身是不是病毒引起的,确实还不好说啊,需要进一步检测才能确定的。
江上明月 发表于 2016-3-2 09:54:03
leikunnuy 发表于 2016-3-1 15:30
现在就是不知道啊,所以需要采集病料检测,确诊一下,确定了病原,也才好处理啊。

发现了就给你邮寄过去
伊红美蓝 发表于 2016-3-2 09:24:46
病毒病可导致烂身?只是带毒吧
leikunnuy 发表于 2016-3-2 08:33:07
ly~邹元锐 发表于 2016-3-1 23:09
好的,如果有这个病样,我给研究所寄过去。今年我主要就是做加州鲈

能搞鱼病的人才是真正有水平的人,呵呵,有什么情况随时联系啊,把这个鱼的各个疾病都搞清楚,整明白,就好针对性的处理,对养殖户来说也有益处。
leikunnuy 发表于 2016-3-2 08:30:59
江上明月 发表于 2016-3-1 22:04
不会吧,这种情况很常见的,没那么多病毒病吧

现在就是不知道啊,所以需要采集病料检测,确诊一下,确定了病原,也才好处理啊。
ly~邹元锐 发表于 2016-3-1 23:09:14
好的,如果有这个病样,我给研究所寄过去。今年我主要就是做加州鲈
江上明月 发表于 2016-3-1 22:04:52
不会吧,这种情况很常见的,没那么多病毒病吧

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-9-22 13:37 , Processed in 0.163904 second(s), 34 queries .