水产医院论坛

标题: 发光虾,开水煮后还发光? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-27 09:12
标题: 发光虾,开水煮后还发光?
发光虾这边最常见了,盐度对它还算比较敏感。一直是说加淡水,盐度低一点就可以抑制,但没有个具体数值。这边一个客户一个盐度8格(大概10-11度)就发光,其他几个是5格(6-7度)就没事。其他几个客户盐度低(4-5格)也没有发光,之前一直以为10度左右就可以抑制弧菌的,看来是错了。更加让我离奇的是他和我一样比较好奇,居然把发光虾用水煮,开水煮后,都变红可以吃了,居然还是发光。这弧菌是有多耐高温呢?还是有其他原因呢?请各路大神一起来探讨一下吧。
作者: leyiming    时间: 2015-4-27 14:59
可能是弧菌的代谢产物还在里面吧
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-27 21:41
你这个是在黑暗中看见发光还是这么看见发光的?
作者: 晚风习    时间: 2015-4-27 22:08
这让我想起小时候抓萤火虫来玩,弄死后还是能看到尾部发光,不知道养殖户煮了多久后观察的
作者: 傅财华    时间: 2015-4-28 21:00
有照片吗?荧光弧菌真的会发光?
作者: 1515978584    时间: 2015-4-28 22:26
有些藻类具有发光的物质,是不是这之间有什么联系
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-29 09:13
leyiming 发表于 2015-4-27 14:59
可能是弧菌的代谢产物还在里面吧

嗯嗯,如果那真是弧菌,那基本无望治好了。不过反过来想,即使是代谢产物在里面,恐怕也是治不好的哦!
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-29 09:14
leikunnuy 发表于 2015-4-27 21:41

黑暗里面的,而且现在水发光的水质,弧菌培养基培养后,绿弧菌也是发光的哦!!
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-29 09:20
晚风习 发表于 2015-4-27 22:08
这让我想起小时候抓萤火虫来玩,弄死后还是能看到尾部发光,不知道养殖户煮了多久后观察的

萤火虫死后短时间还是有能量剩余,还是可以把化能转化为光能,所以还是可以发光的。养殖户是煮熟之后,到虾身变红的时候,看到虾发光的。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-29 09:23
傅财华 发表于 2015-4-28 21:00
有照片吗?荧光弧菌真的会发光?

照片没有,不过我取发光的水做弧菌培养,绿弧菌有部分是会发光的。手机不行,加上又是在黑暗中,发出的光比较弱,没有光线进入手机,所以照不了相。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-29 09:25
1515978584 发表于 2015-4-28 22:26
有些藻类具有发光的物质,是不是这之间有什么联系

您说得是甲藻吧,很多池塘没有甲藻,水发光也是很常见的。
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-29 10:06
落日鱼晖 发表于 2015-4-29 09:14
黑暗里面的,而且现在水发光的水质,弧菌培养基培养后,绿弧菌也是发光的哦!!

我看见过的,发光的是哈维氏弧菌,那光还是很漂亮的。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-29 11:30
leikunnuy 发表于 2015-4-29 10:06
我看见过的,发光的是哈维氏弧菌,那光还是很漂亮的。

嗯嗯,我也看到过,请教雷总,它开水煮烂后为什么还能发光呢?
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-29 16:34
落日鱼晖 发表于 2015-4-29 11:30
嗯嗯,我也看到过,请教雷总,它开水煮烂后为什么还能发光呢?

这个我也不知道啊,我也想知道的,有空我查查资料看看。
作者: 虫下    时间: 2015-4-29 21:52
荧光代谢物而已
作者: leikunnuy    时间: 2015-5-2 21:39
虫下 发表于 2015-4-29 21:52
荧光代谢物而已

有点道理,可能这种物质,100℃的温度还不能破坏它。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-5-3 08:11
虫下 发表于 2015-4-29 21:52
荧光代谢物而已

还是版主大神一语破的啊。开水煮后还发光,8-9成能证明不是活的弧菌发光了,这个发现还是意义重大啊。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-5-3 08:17
leikunnuy 发表于 2015-5-2 21:39
有点道理,可能这种物质,100℃的温度还不能破坏它。

雷总感兴趣研究研究啊,搞得好还能出个诺贝尔奖呢,搞得不好也让公司给你搞个“利洋新发现”奖啊!!
作者: leikunnuy    时间: 2015-5-3 10:12
落日鱼晖 发表于 2015-5-3 08:17
雷总感兴趣研究研究啊,搞得好还能出个诺贝尔奖呢,搞得不好也让公司给你搞个“利洋新发现”奖啊!!

我们现在人少,主要精力还是要放在为药店服务这一块上面,你所说的这些研究,应该给真正的科研工作者去搞,我们没有精力,更主要的是没有经费,要不你给点科研经费吧!哈哈!
作者: 虫下    时间: 2015-5-5 22:47
落日鱼晖 发表于 2015-5-3 08:11
还是版主大神一语破的啊。开水煮后还发光,8-9成能证明不是活的弧菌发光了,这个发现还是意义重大啊。:lo ...

死苗发光很正常,如果活苗发光,不用养了。
作者: LI-XING    时间: 2015-5-22 11:59
是荧光弧菌吗  荧光弧菌是溶藻弧菌还是副溶血弧菌?
作者: w8210    时间: 2015-5-22 23:13
leikunnuy 发表于 2015-4-27 21:41

那发光的是什么物质呢》
作者: leikunnuy    时间: 2015-5-23 07:40
w8210 发表于 2015-5-22 23:13
那发光的是什么物质呢》

你查资料吧,你的数据库比我们的数据库大的多啊,查查就知道了。
作者: w8210    时间: 2015-5-23 20:56
leikunnuy 发表于 2015-5-23 07:40
你查资料吧,你的数据库比我们的数据库大的多啊,查查就知道了。

作者: leikunnuy    时间: 2015-5-24 16:07
w8210 发表于 2015-5-23 20:56

哈哈,这就对了啊!自己动手,丰衣足食。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2