水产医院论坛

标题: 一天9餐,饵料系数1.0左右? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-21 22:42
标题: 一天9餐,饵料系数1.0左右?
这边喂料餐数真是千奇百怪,从3-9餐都有,虾养到40天左右,4-6餐比较常见。这边一个养殖水平比较高的客户(联系3年,一年赚100万左右),现在一天喂9餐(白天8次,晚上1次),一次40斤,基本上吃完就喂。他说这几年都是这么喂,大概一斤多一点点料出一斤虾。大家分享一下,这种做法的可行性。
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-22 09:41
少量多次的投喂方法,还是值得研究的,这里面还是有学问的。我觉得主要的一个好处就是少量多次投喂,每次投喂量都比较少,这样虾就会把料吃完,减少饲料散释到水中,对水质造成破坏。
作者: 鱼乐视界    时间: 2015-4-22 23:59
这餐数有点多,不过我也见过喂鱼苗一天喂8餐的,好狠啊,效果还是不错,就是太麻烦了。不过我觉得消耗的会更多,吃了就去玩,玩了来接着吃。。。
作者: leyiming    时间: 2015-4-23 09:41
9餐要花不少时间呢吧
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-23 21:04
leikunnuy 发表于 2015-4-22 09:41
少量多次的投喂方法,还是值得研究的,这里面还是有学问的。我觉得主要的一个好处就是少量多次投喂,每次投 ...

那不是喂的少的问题,那是1.5小时吃完就马上喂。结果料比还是1.0左右,这就是奇怪之处了,和我们之前理解的一天4餐,料比才是1左右有很大出入。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-23 21:06
鱼乐视界 发表于 2015-4-22 23:59
这餐数有点多,不过我也见过喂鱼苗一天喂8餐的,好狠啊,效果还是不错,就是太麻烦了。不过我觉得消耗的会更 ...

这边是吃完就喂吃完就喂,料比还低。所以养两个塘虾大一点的情况下基本就走不开了。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-23 21:08
leyiming 发表于 2015-4-23 09:41
9餐要花不少时间呢吧

嗯嗯,喂9餐一个人基本都在喂料了。
作者: fuyun    时间: 2015-4-23 22:28
个案,不具说服和推广意义
作者: fuyun    时间: 2015-4-23 22:29
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-24 08:52
fuyun 发表于 2015-4-23 22:28

这还真不是个案哦,6个塘,三年都这么喂,附件也是不喂个6-7餐都不好意思说出去,怕人家说他偷懒呢
作者: 雨天不打伞    时间: 2015-4-24 11:51
落日鱼晖 发表于 2015-4-24 08:52
这还真不是个案哦,6个塘,三年都这么喂,附件也是不喂个6-7餐都不好意思说出去,怕人家说他偷懒呢

你去养吧 绝对赚大钱
作者: fuyun    时间: 2015-4-24 20:47
落日鱼晖 发表于 2015-4-24 08:52

我说的个案是就他这样喂而已
作者: 傅财华    时间: 2015-4-25 23:16
几餐跟饵料系数的关系如何,影响大不大?
个人觉得这个没多大关系,主要是考虑溶氧,以及对虾的消化吸收能力,一代苗比普通苗强这个是公认,少量多餐从单餐来说,吃料时间是短了,但是这么多餐下来,吃料的时间也不短,饲料浪费的也差不到哪去
作者: cgc1029    时间: 2015-4-26 20:17
一天到晚一直在虾塘里了
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-27 08:56
fuyun 发表于 2015-4-24 20:47
我说的个案是就他这样喂而已

这个还真不是个案,这边到后期都是8-9餐的,吃完就喂。日投喂量和产量大概是50倍的关系。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-27 08:59
傅财华 发表于 2015-4-25 23:16
几餐跟饵料系数的关系如何,影响大不大?
个人觉得这个没多大关系,主要是考虑溶氧,以及对虾的消化吸收能 ...

关键每餐是1.5小时吃完的量,吃完就又喂1.5小时吃完的料,基本虾白天不停料。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-27 09:02
cgc1029 发表于 2015-4-26 20:17
一天到晚一直在虾塘里了

嗯嗯,确实这这样的,最多的一天18餐,白天晚上轮流着喂。不停不歇。
作者: 傅财华    时间: 2015-4-28 20:55
落日鱼晖 发表于 2015-4-27 08:59
关键每餐是1.5小时吃完的量,吃完就又喂1.5小时吃完的料,基本虾白天不停料。

那肝脏受得了吗
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-29 09:32
傅财华 发表于 2015-4-28 20:55
那肝脏受得了吗

正常来说,虾的胃里面、肝胰脏、肠道是一直都是饱满的。哪个一空养殖户就该担惊受怕了,一直也不明白怎么有个肝胰脏受不了一说,@tangsl 请大神不吝赐教,谢谢!!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2