水产医院论坛

标题: 虾发光,加淡水就解决了? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 13:24
标题: 虾发光,加淡水就解决了?
经常性的碰到虾发光,死虾发光还相对好处理一点,活虾发光真的是束手无策。不经意间听到客户说虾发光,加淡水就慢慢会缓解。真有这么神奇吗?请各路大神,分享一下你们对虾、水发光的见解吧,谢谢!
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-12 17:00
虾、水发光的原因,除了哈维氏弧菌感染,还会不会有其它原因?哈维氏弧菌生长需要有一定的盐度,如果是哈维氏弧菌引起的发光,可能加淡水后,盐度降低,不适合哈维氏弧菌生长的条件,哈维氏弧菌慢慢就死掉了。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 17:39
leikunnuy 发表于 2015-4-12 17:00
虾、水发光的原因,除了哈维氏弧菌感染,还会不会有其它原因?哈维氏弧菌生长需要有一定的盐度,如果是哈维 ...

发光这个问题在这边算得上是个疑难杂症了。怎么搞都搞不好,消毒剂、抗生素泼水配合中药、抗生素内服几次都没啥效果。也确实碰到过几次换淡水效果还可以,有时候换大量海水(30-50CM)也有效过。我真是整不明白了!水发光有时候也是如此,真是奇了怪了。
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-12 17:42
落日鱼晖 发表于 2015-4-12 17:39
发光这个问题在这边算得上是个疑难杂症了。怎么搞都搞不好,消毒剂、抗生素泼水配合中药、抗生素内服几次 ...

有没有试一试“优肽”?我觉得应该首先找找发光的原因,是什么引起发光的,这样才能对症治疗。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 17:49
leikunnuy 发表于 2015-4-12 17:42
有没有试一试“优肽”?我觉得应该首先找找发光的原因,是什么引起发光的,这样才能对症治疗。

必须试过了啊,泼水优肽、永乐碘、鰓皮肠利康、中药、新威灭都试过了。内服营养、中药、抗生素也都试过了。整了一大圈,还是搞不定它。公司的药都拿不出手了。
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-12 19:47
落日鱼晖 发表于 2015-4-12 17:49
必须试过了啊,泼水优肽、永乐碘、鰓皮肠利康、中药、新威灭都试过了。内服营养、中药、抗生素也都试过了 ...

其它的(比如其它公司的药物)有没有搞定过的呢?
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-4-12 19:56
可能虾成精了..........膜拜
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 20:03
养鱼小顽童 发表于 2015-4-12 19:56
可能虾成精了..........膜拜

是啊,现在这边的虾估计真成精了。前段时间还处理的比较顺手,感觉还挺好的,这段时间怎么处理怎么不顺心,也不知道怎么回事。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 20:06
leikunnuy 发表于 2015-4-12 19:47
其它的(比如其它公司的药物)有没有搞定过的呢?

我想说是有的,感觉现在产品停滞了几年,有点落伍了一样。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-4-12 21:11
落日鱼晖 发表于 2015-4-12 20:06

同感.........
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-12 21:33

要向公司反映,难道没有这样的渠道吗?
作者: 虫下    时间: 2015-4-12 21:38

不是药品停滞了,是病害更厉害了。水发光好处理啊,虾发光,多换换淡水吧
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 21:58
leikunnuy 发表于 2015-4-12 21:33
要向公司反映,难道没有这样的渠道吗?

呵呵呵,渠道一直在的啊。可惜和咱们的养殖理念完全不一样哦,小的胆子小,可不敢乱来哦。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 22:01
虫下 发表于 2015-4-12 21:38
不是药品停滞了,是病害更厉害了。水发光好处理啊,虾发光,多换换淡水吧

水发光还好处理一点,虾发光真的拿不出药了,淡水也是很稀缺的。。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-4-12 22:27
我感觉换水 一方面减少了大量的有机质,发光藻类也排出一部分去了   另一方面  引进了其它藻类或者说给其他藻类带来了生存空间   加淡水 改变了渗透压  藻类应激死亡了吧  
  我这边处理方法是: 白天 碧水安+优肽  晚上 福地安+氧速保   连用五天  效果很不错   
其实吧  个人感觉 水体发光 虾还长得快一些
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 22:53
咖啡豆 发表于 2015-4-12 22:27
我感觉换水 一方面减少了大量的有机质,发光藻类也排出一部分去了   另一方面  引进了其它藻类或者说给其他 ...

大神指的是虾发光的情况下,连用五天处理吗?
作者: 咖啡豆    时间: 2015-4-12 23:07
落日鱼晖 发表于 2015-4-12 22:53
大神指的是虾发光的情况下,连用五天处理吗?

优肽处理 弧菌  其余三种处理发光甲藻    双管齐下
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-13 09:44
咖啡豆 发表于 2015-4-12 23:07
优肽处理 弧菌  其余三种处理发光甲藻    双管齐下

一种药连用5天,肯定挨客户叼了啊。而且是四种天天一起用,这不是坑人吗?
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-13 17:38
虫下 发表于 2015-4-12 21:38

确实有这种可能,随着养殖密度增加和养殖环境的不断恶化,水产动物病害确实越来越严重了。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-4-13 21:58
落日鱼晖 发表于 2015-4-13 09:44
一种药连用5天,肯定挨客户叼了啊。而且是四种天天一起用,这不是坑人吗?

看你怎么去说了      那你天天叫人家内服保健 一用就一年 你那是坑人吗?
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-15 21:47
咖啡豆 发表于 2015-4-12 22:27
我感觉换水 一方面减少了大量的有机质,发光藻类也排出一部分去了   另一方面  引进了其它藻类或者说给其他 ...

有哪些藻类发光?大神求介绍。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-4-16 20:03
leikunnuy 发表于 2015-4-15 21:47
有哪些藻类发光?大神求介绍。

甲藻
作者: leikunnuy    时间: 2015-4-16 21:40
咖啡豆 发表于 2015-4-16 20:03
甲藻

就只有这一种?
作者: 潮海孤鸿    时间: 2015-4-17 17:00
弧菌引起的水体发光,优肽处理效果还可以,1亩/瓶,连用2天,第5天再用。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-4-18 22:57
leikunnuy 发表于 2015-4-16 21:40
就只有这一种?

其他的就没有听过了
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-20 21:58
潮海孤鸿 发表于 2015-4-17 17:00
弧菌引起的水体发光,优肽处理效果还可以,1亩/瓶,连用2天,第5天再用。

前几天又出现了几个水发光。肝胆易康、鳃皮肠利康连续外泼两次,今天电话回访,效果不行。大神觉得发光还有其他处理方案吗?或者说水体发光先用怎么处理一下,不好再接着怎么办呢?请不吝赐教,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-20 21:59
潮海孤鸿 发表于 2015-4-17 17:00

前几天又出现了几个水发光。肝胆易康、鳃皮肠利康连续外泼两次,今天电话回访,效果不行。大神觉得发光还有其他处理方案吗?或者说水体发光先用怎么处理一下,不好再接着怎么办呢?请不吝赐教,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-20 22:01
zhjz096 发表于 2015-4-20 17:22
虾发光,只能寻找抗菌素了,但较难,据说正在研究中。

哦,这算是公司的高级机密了吧,一看就知道大神肯定不是一般人啊。敢问大神抗菌素和我们现在使用的抗生素有什么区别呢?谢谢。
作者: 晚风习    时间: 2015-4-20 22:41
楼主前面说的虾发光或者水发光各种药使用效果不理想的时候有没有把病虾和水样寄到公司检查?
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-20 22:57
晚风习 发表于 2015-4-20 22:41
楼主前面说的虾发光或者水发光各种药使用效果不理想的时候有没有把病虾和水样寄到公司检查?

这个真没有,主要还是跟进每次尝试用药的效果。大神有研究过这个问题好的结论给我分享分享啊,谢谢。
作者: 侯广辉    时间: 2015-4-21 12:43
没见过 来长长见识
作者: 晚风习    时间: 2015-4-22 20:03
落日鱼晖 发表于 2015-4-20 22:58
这个真没有,主要还是跟进每次尝试用药的效果。大神有研究过这个问题好的结论给我分享分享啊,谢谢。

只是新手,大神见笑了,只是个人觉得遇到解决不了的可以寄回公司看看公司那边怎么解决
作者: 伊红美蓝    时间: 2015-12-18 14:23
leikunnuy 发表于 2015-4-16 21:40
就只有这一种?

百度知:甲藻是唯一能发光的藻类,一受触动立即会发出冷光,是化学能转化为光能。其中最出名的是沟鞭藻,在海水、半咸水、淡水中均有分布,喜欢P、N,高温繁殖旺盛,毒素多可杀灭鱼、虾、人。
作者: leikunnuy    时间: 2015-12-19 19:30
甲藻的毒素有点吓人哦!
作者: Wishmaster    时间: 2016-2-1 17:05
帮虾苗场处理过一例,进的海水发光,不能进苗,后用优肽1瓶1000方水(1亩半左右),一到两次有效。后来回头买裸聊,证明客户满意
作者: 猫吃鱼    时间: 2016-2-1 17:16
换水之后水质好了,和水体污染、有机质多有密切关系,优肽配合光合细菌调水效果不一般。
作者: w8210    时间: 2016-2-5 13:11
是不是夜光藻引起的?
作者: leikunnuy    时间: 2016-2-5 17:23
Wishmaster 发表于 2016-2-1 17:05
帮虾苗场处理过一例,进的海水发光,不能进苗,后用优肽1瓶1000方水(1亩半左右),一到两次有效。后来回头 ...

还是有可能是哈维氏弧菌,这个细菌2015的危害还是很严重的,2016年也还是值得关注。
作者: Wishmaster    时间: 2016-2-6 22:53
leikunnuy 发表于 2016-2-5 17:23
还是有可能是哈维氏弧菌,这个细菌2015的危害还是很严重的,2016年也还是值得关注。

有待专家考究
作者: leikunnuy    时间: 2016-2-11 20:23
Wishmaster 发表于 2016-2-6 22:53
有待专家考究

专家都是忽悠人的,自己多做做细菌分离培养,培养出来看看。
作者: 虫下    时间: 2016-2-14 10:41
氧速保,洗洗弱消毒,长期用。
作者: 均成    时间: 2016-2-17 11:14
感觉已经不是单纯的单方面的发光藻和发光菌引起的了,再说经过我们人为的不经意的操作选择,已经变异而适应淡水环境的发光藻或菌已经普遍存在环境中了,人类必须为自己的行为负责,出来混,终究要还的

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2