水产医院论坛

标题: 激活如何使用? [打印本页]

作者: 曾鼎立    时间: 2015-4-1 23:25
标题: 激活如何使用?
激活在水质、底质恶化的时候使用,会不会适得其反?激活是适合泼水还是适合内服?在养殖前期使用效果好还是中后期?
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-4-1 23:49
水质恶化时使用,为什么会适得其反呢?
作者: w8210    时间: 2015-4-2 13:22
为什么要这样说呢,

激活主要是提供能量,缓解应激。
作者: 曾鼎立    时间: 2015-4-2 23:11
鱼鱼得水 发表于 2015-4-1 23:49
水质恶化时使用,为什么会适得其反呢?

菌类可以利用糖类繁殖,水质底质恶化时有害菌占优势。下激活会不会为有害菌提供营养,以至于适得其反?
作者: 曾鼎立    时间: 2015-4-2 23:13
w8210 发表于 2015-4-2 13:22
为什么要这样说呢,

激活外泼洒多点吧?鱼类吸收的终究有限。还有一部分在水中给菌类提供营养。
作者: w8210    时间: 2015-4-3 13:03
曾鼎立 发表于 2015-4-2 23:13
激活外泼洒多点吧?鱼类吸收的终究有限。还有一部分在水中给菌类提供营养。

微生物更喜欢的是低聚糖等寡糖,而不是葡萄糖
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-4-3 22:20
曾鼎立 发表于 2015-4-2 23:11
菌类可以利用糖类繁殖,水质底质恶化时有害菌占优势。下激活会不会为有害菌提供营养,以至于适得其反?

水质恶化,不代表有害菌占优势,除非正在发病的时候,
作者: 曾鼎立    时间: 2015-4-3 23:38
鱼鱼得水 发表于 2015-4-3 22:20
水质恶化,不代表有害菌占优势,除非正在发病的时候,

水质底质恶化底部容易缺氧,厌氧细菌大部分是有害菌,难道不容易占优势吗?
作者: 曾鼎立    时间: 2015-4-3 23:41
w8210 发表于 2015-4-3 13:03

可曾有研究证明吗?我认为细菌更容易利用的大部分还是小分子物质。如果微生物更喜欢寡糖,为什么培菌类还要用红糖而不是寡糖?
作者: w8210    时间: 2015-4-4 13:01
培养基浓度,包括葡萄糖浓度过高,都会产生比较高的渗透压,从而影响细胞质水份。
当然,不同菌种对葡萄糖的耐受程度不一样。在细胞可以耐受的范围内,各个菌种也有不同的最佳葡萄糖浓度。
就葡萄糖高浓度对菌种生长有抑制,最多的理论机理就是“葡萄糖效应”,详细的我不多说,你问度娘。

这是外用,培养基放苗的
---------------------------------------------------------------------------------------
那么内服的话
  各实验组能够利用壳寡糖作为惟一碳源的菌株数量多于对照组,这种差异表,能够利用壳寡糖作为惟一碳源的菌株数量受到壳寡糖及其浓度的影响.抗感染实验结果表明,壳寡糖能够提高虹鳟幼鱼抗嗜水气单胞菌感染的能力.

就是说,内服寡糖(低聚糖)肠道内能够抑制有害菌的繁殖,促进有益菌的生长。
而葡萄糖,就没有这个功能

作者: w8210    时间: 2015-4-4 13:01
曾鼎立 发表于 2015-4-3 23:41
可曾有研究证明吗?我认为细菌更容易利用的大部分还是小分子物质。如果微生物更喜欢寡糖,为什么培菌类还 ...

鱼虾等水生动物对碳水化合物的利用率远远低于陆生畜禽动物,原因是鱼虾消化道内淀粉酶的活性较低;体内己糖激酶和葡萄糖激酶的活性较低;鱼虾体内胰岛素分泌缓慢,与体内糖类的吸收不同步;鱼虾体内胰岛素受体较少,影响了胰岛素的降血糖作用。
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-4-4 22:36
曾鼎立 发表于 2015-4-3 23:38
水质底质恶化底部容易缺氧,厌氧细菌大部分是有害菌,难道不容易占优势吗?

莫担心,没有那么可怕,不过发病的时候不要用吧!
作者: fuyun    时间: 2015-4-4 22:49
激活主要用于防应激,搭配速解安或者活力钙更好。可用于调水(糖类,含碳源),当然,配合藻安生调水更好。
作者: 虫下    时间: 2015-4-4 23:33
激活主要作为碳源定水
作者: 曾鼎立    时间: 2015-4-5 20:31
w8210 发表于 2015-4-4 13:01
鱼虾等水生动物对碳水化合物的利用率远远低于陆生畜禽动物,原因是鱼虾消化道内淀粉酶的活性较低;体内己 ...

鱼市天生的糖尿病  我想了解的是细菌利用糖类  容易利用单糖还是多糖
作者: 傅财华    时间: 2015-4-5 22:46
w8210 发表于 2015-4-2 13:22
为什么要这样说呢,

免疫多糖是个什么概念?
激活的抗应激作用其实就是提供糖类,在虾滤食的时候补充能量从而增强体质减少应激?那么大虾不滤食怎么办?
作者: 傅财华    时间: 2015-4-5 22:47
曾鼎立 发表于 2015-4-3 23:41
可曾有研究证明吗?我认为细菌更容易利用的大部分还是小分子物质。如果微生物更喜欢寡糖,为什么培菌类还 ...

成本
作者: 傅财华    时间: 2015-4-5 22:49
虫下 发表于 2015-4-4 23:33
激活主要作为碳源定水

从稳水的角度说,为什么不使用活力碳?
作者: 曾鼎立    时间: 2015-4-6 21:14
傅财华 发表于 2015-4-5 22:47
成本

那使用激活成本不是更高么  
作者: 虫下    时间: 2015-4-7 21:32
傅财华 发表于 2015-4-5 22:49
从稳水的角度说,为什么不使用活力碳?

活力碳更好啊,碳链长,稳定。但是激活可以被水产动物吸收。活力碳你等细菌分解再吸收就有点迟了
作者: w8210    时间: 2015-4-12 00:14
曾鼎立 发表于 2015-4-5 20:31
鱼市天生的糖尿病  我想了解的是细菌利用糖类  容易利用单糖还是多糖

细菌利用的是多糖
作者: w8210    时间: 2015-4-12 00:15
傅财华 发表于 2015-4-5 22:46
免疫多糖是个什么概念?
激活的抗应激作用其实就是提供糖类,在虾滤食的时候补充能量从而增强体质减少应 ...

通过鳃部过滤和体表的吸收来给虾体提供营养和能量
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 09:18
w8210 发表于 2015-4-3 13:03

,哈哈哈,大神这回答有很大歧义哦
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 09:43
低聚糖也叫寡糖,属于多糖类,主要是用来培菌类的。但成本高很多的,发酵细菌当然没必要特意去选择寡糖了。现在大部分都是直接糖蜜发酵,糖蜜里面也有寡糖和其他高聚塘的,没必要去特意用低聚糖。单塘更多的是直接供能、有时候也可以理解培藻(我理解是或许单糖一下去就被分解成可以被藻类利用的碳了,当然这里有养活了一些细菌了)。再说激活,激活是多糖,但我理解的是它很容易被分解成单糖,所以更大的作用可以理解成单糖了。我个人觉得低聚糖主要是培养肠道的乳酸菌的,好像比较正规的说法是培养双歧杆、发酵出乳酸,抑制其他腐败细菌啥的。个人见解,欢迎拍砖。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2