水产医院论坛

标题: 乳酸菌在池塘中的工作原理 [打印本页]

作者: 傅财华    时间: 2015-3-30 20:18
标题: 乳酸菌在池塘中的工作原理
今天有一个客户问我乳酸菌在池塘水体中是怎么工作的,我想了想,没回答,因为不知道怎么说,所以在这里请教一下各位
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-30 20:47
看看这个,希望能对你有帮助。

作者: leikunnuy    时间: 2015-3-30 20:52
再给你两篇文章,这样就可以理解得更透彻了,下次养殖户再问你,你就可以回答了。

乳酸菌在水产养殖业中的应用_高鹏飞.pdf

239.38 KB, 下载次数: 215

乳酸菌在水产养殖中的应用及其应用于海参养殖的可行性_张艳婷.pdf

315.29 KB, 下载次数: 198

作者: 一叶菩提    时间: 2015-3-30 21:18
在池塘里面起作用的真的是细菌吗?个人感觉起到作用的大部分是菌类的代谢产物。
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-30 21:32
一叶菩提 发表于 2015-3-30 21:18
在池塘里面起作用的真的是细菌吗?个人感觉起到作用的大部分是菌类的代谢产物。

是这样的,菌体本身的作用不是很大的。
作者: w8210    时间: 2015-3-30 21:37
乳酸金属于厌氧菌,在底层厌氧环境下可以分解有机质啊

同时内服的乳酸金,可以调节肠道酸碱度,促进食物的分解和吸收

作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-3-30 22:35

那首先 菌要分解有机质不能饿死啊。。。。。。这才是大作用吧
作者: 苏慕哲    时间: 2015-3-31 11:23
在生物菌团的新型养殖技术下,乳酸菌起到至关重要的作用。可惜利洋没有乳酸菌。
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-31 21:12
苏慕哲 发表于 2015-3-31 11:23
在生物菌团的新型养殖技术下,乳酸菌起到至关重要的作用。可惜利洋没有乳酸菌。

应该有啊,只是没有单一乳酸菌这个产品吧!都是几种菌的复合菌,单一菌的效果也不是很好的。
作者: 苏慕哲    时间: 2015-4-1 15:10
leikunnuy 发表于 2015-3-31 21:12
应该有啊,只是没有单一乳酸菌这个产品吧!都是几种菌的复合菌,单一菌的效果也不是很好的。

哈哈。但愿利洋出好的乳酸菌。
作者: ≈好多鱼≈    时间: 2015-4-1 16:47

利菌多算不算
作者: fuyun    时间: 2015-4-1 22:46
leikunnuy 发表于 2015-3-30 21:32
是这样的,菌体本身的作用不是很大的。

没有菌类,何来其代谢产物
作者: fuyun    时间: 2015-4-1 22:49
苏慕哲 发表于 2015-4-1 15:10
哈哈。但愿利洋出好的乳酸菌。

利菌多2使用效果就很好,尤其是在调水、稳水方面!
作者: 傅财华    时间: 2015-4-4 21:58
leikunnuy 发表于 2015-3-30 20:47
看看这个,希望能对你有帮助。

首先多谢你的资料,其次说乳酸菌产乳酸的问题
乳酸菌在厌氧条件下产生乳酸,但是我们的养殖水体中,溶氧一般不低于5mg,那么在这么高的溶氧情况下,还会产生乳酸吗?
第三,乳酸菌抑制病原菌的问题,乳酸菌抑制其他有害菌,基本上都是厌氧菌,那么也就是在同个生存环境下同有害菌有一定的竞争关系,从而会有一定抑制作用?能否这么理解
作者: 傅财华    时间: 2015-4-4 21:59

是啊,但是代谢产物是菌产生的,比如光合细菌,它的代谢产物就很有用;但另一个方面,有些菌自身的作用就很强,比如噬菌蛭弧菌
作者: 傅财华    时间: 2015-4-4 22:01
w8210 发表于 2015-3-30 21:37
乳酸金属于厌氧菌,在底层厌氧环境下可以分解有机质啊

同时内服的乳酸金,可以调节肠道酸碱度,促进食物 ...

是兼性呼吸菌吧
作者: 傅财华    时间: 2015-4-4 22:02
养鱼小顽童 发表于 2015-3-30 22:35
那首先 菌要分解有机质不能饿死啊。。。。。。这才是大作用吧

很多菌的分解作用是通过释放胞外酶进行分解作用的
作者: 傅财华    时间: 2015-4-4 22:03

利洋有两种以乳酸菌为主的产品,一个em6,另一个利菌多,特别是利菌多2,调水效果真心不错

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2