水产医院论坛

标题: 一大批扒钩虾的大军正在活动 [打印本页]

作者: 一叶菩提    时间: 2015-3-24 13:08
标题: 一大批扒钩虾的大军正在活动
为了能顺利的养出第一批日本对虾,养殖户们纷纷到进排水沟抓钩虾了。祝愿他们今年都能有个丰收,赚钱,不枉费一年的辛勤劳作。

作者: tangsl    时间: 2015-3-24 14:43
请科普一下勾虾是神马东西?做什么用的?

作者: leyiming    时间: 2015-3-24 16:16
估计是怕勾虾进入池塘中,影响养殖
作者: ≈好多鱼≈    时间: 2015-3-24 16:51
tangsl 发表于 2015-3-24 14:43

钩虾(gammarid)指端足目(Amphipoda)钩虾亚目(Gammaridea)钩虾科(Gammaridae)甲壳动物。为本目约80个科中最大的一科。有时指钩虾属(Gammarus)而言。具端足类的基本体型,体两侧扁平,胸部有7对步足(前两对通常较大),腹肢6对,前3对用于游泳,后3对用于在硬物上行动。体长约5∼30毫米。近200属,1200种。多在淡水中,少数在咸淡水和沿海。多栖于水生植物丛中,大部分取食有机碎片。卵和幼体在成体腹面的孵育囊中发育。
  说点通俗易懂的,哈哈,我们实习的时候就等退潮了去抓这个钩虾,用解剖镜的倍数就可以鉴别种类了。把岸边破鞋破布一掀开下面全是,密密麻麻的小不点虾,鸡皮疙瘩都起来了~~
作者: 一叶菩提    时间: 2015-3-24 17:48
tangsl 发表于 2015-3-24 14:43

打错字了,钩虾。生活在青苔挺多的地方,上面说的挺清楚了。是日本对虾的天然饵料。
作者: 一叶菩提    时间: 2015-3-24 17:48
leyiming 发表于 2015-3-24 16:16
估计是怕勾虾进入池塘中,影响养殖

是把钩虾引入池塘作为日本对虾的天然饵料,不是怕影响养殖哦。
作者: 虫下    时间: 2015-3-24 18:46
虾类相残
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-24 19:46
同是虾类,这钩虾会不会将病原传染给日本对虾?天然饵料当然好,但是也要考虑到会不会传染疾病。
作者: 一叶菩提    时间: 2015-3-25 13:17
leikunnuy 发表于 2015-3-24 19:46
同是虾类,这钩虾会不会将病原传染给日本对虾?天然饵料当然好,但是也要考虑到会不会传染疾病。

这个应该不会吧,还没听说过钩虾能传染日本对虾的呢,可以研究一下。
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-25 14:52
一叶菩提 发表于 2015-3-25 13:17
这个应该不会吧,还没听说过钩虾能传染日本对虾的呢,可以研究一下。

不会传染最好了,因为我们检测的日本对虾,WSSV阳性率还是挺高的,有没有可能是钩虾传染的,值得斟酌!
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-25 14:54
一叶菩提 发表于 2015-3-24 17:48
是把钩虾引入池塘作为日本对虾的天然饵料,不是怕影响养殖哦。

开始还以为是要和日本对虾争抢食物呢!
作者: 一叶菩提    时间: 2015-3-25 21:28
leikunnuy 发表于 2015-3-25 14:52
不会传染最好了,因为我们检测的日本对虾,WSSV阳性率还是挺高的,有没有可能是钩虾传染的,值得斟酌!

下次给你发点样本,麻烦您给检测一下啦。
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-25 21:32
一叶菩提 发表于 2015-3-25 21:28
下次给你发点样本,麻烦您给检测一下啦。

我很感兴趣,检测结果反馈给你们,你们也可以加强认识啊,像WSSV这种病毒病,只有通过预防,真正发病了,很难控制!
作者: w8210    时间: 2015-3-26 07:01
会不会传疾病?
作者: 上善若水    时间: 2015-3-26 13:04

作者: 一叶菩提    时间: 2015-3-26 19:44
w8210 发表于 2015-3-26 07:01
会不会传疾病?

客户说绝对不可能传染。我也确实没发现有传染的。具体怎么样,有待研究。
作者: 李磊    时间: 2015-3-28 12:25
应该会传染,但带病毒的车虾也不一定就会发病。正常情况下钩虾、蜾蠃蜚繁殖好的车虾池塘,产量一般都比较高。
作者: 一叶菩提    时间: 2015-3-28 21:27
李磊 发表于 2015-3-28 12:25
应该会传染,但带病毒的车虾也不一定就会发病。正常情况下钩虾、蜾蠃蜚繁殖好的车虾池塘,产量一般都比较高 ...

是的,后期天气变化,斑节虾发病还是挺厉害的。前期方钩虾和蜾蠃蜚多的池塘,一般养殖都是成功的。
作者: 夜雁    时间: 2015-3-29 16:58
leikunnuy 发表于 2015-3-25 21:32
我很感兴趣,检测结果反馈给你们,你们也可以加强认识啊,像WSSV这种病毒病,只有通过预防,真正发病了, ...

我是小白,是不是虾病毒病基本上都不能治
作者: w8210    时间: 2015-3-29 17:57
一叶菩提 发表于 2015-3-28 21:27
是的,后期天气变化,斑节虾发病还是挺厉害的。前期方钩虾和蜾蠃蜚多的池塘,一般养殖都是成功的。

那只能说,前期饵料多,而不是不携带病原啊。
作者: rongju111    时间: 2015-3-29 19:55
学习了
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-29 20:41
夜雁 发表于 2015-3-29 16:58
我是小白,是不是虾病毒病基本上都不能治

目前,对于病毒病,还没有好的药物进行治疗,只有预防。
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-29 20:43
李磊 发表于 2015-3-28 12:25
应该会传染,但带病毒的车虾也不一定就会发病。正常情况下钩虾、蜾蠃蜚繁殖好的车虾池塘,产量一般都比较高 ...

不发病当然很好,甚至有些池塘暴发过病毒病,最终都还出很多虾,但是这样的潜在风险还是很大的,产量也会减少,经济损失肯定是有的。
作者: 夜雁    时间: 2015-3-30 17:32
leikunnuy 发表于 2015-3-29 20:41
目前,对于病毒病,还没有好的药物进行治疗,只有预防。

谢谢
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-30 19:29
夜雁 发表于 2015-3-30 17:32
谢谢

人的病毒病都不好治疗的,更别说鱼、虾这些低等动物,还在那么高的密度下养殖。所以平时要做好预防,多跟你店长学习。
作者: 夜雁    时间: 2015-3-30 21:16
leikunnuy 发表于 2015-3-30 19:29
人的病毒病都不好治疗的,更别说鱼、虾这些低等动物,还在那么高的密度下养殖。所以平时要做好预防,多跟 ...

恩恩  好的    能问你一个问题吗?刚看到的,非离子氨都有哪些?
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-30 21:27
NH3(氨气)应该是非离子氨,应该是分子状态的。具体的其它的,我也不是很懂。
作者: 夜雁    时间: 2015-3-30 21:47
leikunnuy 发表于 2015-3-30 21:27
NH3(氨气)应该是非离子氨,应该是分子状态的。具体的其它的,我也不是很懂。

恩   氨气应该是   网上也没有搜索到相应的     谢谢了
作者: 白水潭老砖    时间: 2015-3-31 10:26
leikunnuy 发表于 2015-3-25 21:32
我很感兴趣,检测结果反馈给你们,你们也可以加强认识啊,像WSSV这种病毒病,只有通过预防,真正发病了, ...

应该是不可避免的。车虾前期吃钩虾,后期吃蓝蛤。都是鲜活的饵料生物。我们无法检测这些饵料生物是不是带病毒,但是往往放苗时检测无病毒的虾到后期会有不少携带病毒,尤其是发病池塘,如身体发红、在水面上乱游、甲壳带白色斑点的虾,基本上都带白斑病毒。
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-31 15:28
白水潭老砖 发表于 2015-3-31 10:26
应该是不可避免的。车虾前期吃钩虾,后期吃蓝蛤。都是鲜活的饵料生物。我们无法检测这些饵料生物是不是带 ...

那就要注意预防了,带病毒还是不一定发病的,只要体质好,水质好,还是可以不发病的。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2