水产医院论坛

标题: 挖沟问题 [打印本页]

作者: 月下老牛    时间: 2015-3-14 22:38
标题: 挖沟问题
各位大佬们,浙江人将虾塘边四周喂料的地方挖深怎么理解呢?有什么好处呢?
作者: 鱼乐视界    时间: 2015-3-14 23:36
虾上我不知道,但我知道河蟹开挖深环沟主要是使水体稳定。
作者: qhh    时间: 2015-3-15 08:42
简单点,能赚钱。
作者: 一叶菩提    时间: 2015-3-15 13:43
挖环沟第一可以增加池塘的水量,水能相对稳定;第二,增大了池底的表面积,给虾的栖息留下足够的空间;第三,恶劣天气,虾可以往深的地方躲藏;第四,一些脏东西可以进入环沟,保持其他地方相对干净。
作者: 傅财华    时间: 2015-3-15 16:44
这塘以前养殖什么?是养殖对虾后才挖的吗

作者: 余杭和兴源水产    时间: 2015-3-15 19:11
控制虾池水深适当增加水深有利于提高虾池载虾量,但集约化养虾池底有机物沉淀多,光线较弱,池水越深这个问题越突出
作者: 月下老牛    时间: 2015-3-15 20:12
傅财华 发表于 2015-3-15 16:44
这塘以前养殖什么?是养殖对虾后才挖的吗

养虾或者混养鱼的,每年都会弄一下。
作者: 剑者神也    时间: 2015-3-15 20:59
鱼乐视界 发表于 2015-3-14 23:36
虾上我不知道,但我知道河蟹开挖深环沟主要是使水体稳定。

河蟹塘挖沟主要还是因为种草
作者: 傅财华    时间: 2015-3-15 22:09
月下老牛 发表于 2015-3-15 20:12
养虾或者混养鱼的,每年都会弄一下。

那可能是跟浙江人的养殖习惯有关,浙江这边以前养殖河蟹、青蟹,全都是“回”型塘,沟渠有利于蟹居住,所以习惯挖沟;另一方面,沟渠有利于排污,让塘底脏污集中沟渠,不容易返底,也便于抽水排污
作者: ly~邹元锐    时间: 2015-3-16 11:26
是养殖完了以后挖还是网址开始阶段挖?也有可能是为了暴晒池塘。提高塘底氧化还原点位。要是还弄不懂,最直接,问一问养殖户比我们在这里瞎猜搞得多。
作者: 潮海孤鸿    时间: 2015-3-16 17:29
水深稳定,防控气泡病~
作者: 虫下    时间: 2015-3-20 21:50
边上挖沟,中间地势高了容易晒干塘底,减少病原,利于养殖。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2