水产医院论坛

标题: 芽孢菌活化时间长,减少耗氧,降低分解效果? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2015-1-30 20:21
标题: 芽孢菌活化时间长,减少耗氧,降低分解效果?
关于芽孢菌活化这个问题,我之前了解的是需要活化的,而且大部分的养殖户都接受活化这个措施了。但马老师好像主张的是不用活化,一直不理解。今天看到的一个帖子,摘录其中一句,“使用芽孢菌怕虾耗氧比较严重可以激活时间长点,但是分解效果也相应与时间成反比。”大家认同这道理吗?或者说马老师说的我们的芽孢菌不用活化就是这个原因?请各位大神不吝赐教,谢谢。

作者: 咖啡豆    时间: 2015-1-30 20:45
个人感觉  芽孢杆菌原粉活化即可,其他芽孢杆菌产品直接使用就行了,至于耗氧厉不厉害,不好说!
作者: w8210    时间: 2015-1-31 21:57
大家理解的活化应该是提前的浸泡,促进休眠的芽孢菌苏醒。

那么我们利用小容器,更容易升温的特点。同时适当的配合一些营养物质(激活、营养快线等)提供更好的营养。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-1 09:02
我记得有一本杂志上写过:如果是芽孢菌可以活化,但是混合菌不需要活化,活化的过程会在小容器内进行选择,到池塘里面又第二次选择,最后有可能什么菌都留不下虾,效果反而差
作者: 周晴    时间: 2015-2-1 12:41
一般用葡萄糖泡一晚上在用
作者: w8210    时间: 2015-2-6 09:32
活化是一个卖点,使用激活,红糖等提前一天浸泡,菌种复苏有利于更快见到效果。是个很好的结果。你也不必要纠结于这个问题吧。
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-2-6 10:06
一般情况下,直接使用就可以啦!
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-6 15:55
咖啡豆 发表于 2015-1-30 20:45
个人感觉  芽孢杆菌原粉活化即可,其他芽孢杆菌产品直接使用就行了,至于耗氧厉不厉害,不好说!

芽孢菌还有原粉和成品之分吗?您了解的芽孢菌原粉和产品有什么区别吗?我只听过制造抗生素的原料叫抗生素原粉,又原粉制成的有一定剂型(颗粒、粉剂、胶囊、药丸状)的是抗生素。现在有些复方(几种原粉混合)出来的效果不错。个人见解,欢迎拍砖。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-6 16:04
w8210 发表于 2015-1-31 21:57
大家理解的活化应该是提前的浸泡,促进休眠的芽孢菌苏醒。

那么我们利用小容器,更容易升温的特点。同时 ...

嗯嗯,之前的理解也是这样的。但马老师说三环不用活化,这点我一直留有疑问。直到看到又一大神说:活化时间长的话,分解作用下降。加上我们使用三环基本是前期,不怕缺氧,而且后期三环都会比较小心。所以猜想估计马老师是为了增加分解效果,所以不建议活化。在假设我的猜想是对的,那就可以猜想另一个大神说的活化之后耗氧少成立(马老师不知道这个,或者说他保留了这点),那我们后期就可以使用活化时间长的芽孢菌而不用担心耗氧的问题了。个人见解,欢迎拍砖。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-6 16:06
咖啡豆 发表于 2015-2-1 09:02
我记得有一本杂志上写过:如果是芽孢菌可以活化,但是混合菌不需要活化,活化的过程会在小容器内进行选择, ...

复合菌种一般都是不建议活化的,这点得到过大家的共识的。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-6 16:08
周晴 发表于 2015-2-1 12:41
一般用葡萄糖泡一晚上在用

嗯嗯,很多都是用红糖活化的,敢问大神您有没有对比跟踪过活化时间和作用效果的关系呢?请不吝赐教,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-6 16:12
w8210 发表于 2015-2-6 09:32
活化是一个卖点,使用激活,红糖等提前一天浸泡,菌种复苏有利于更快见到效果。是个很好的结果。你也不必要 ...

嗯嗯,我估计红糖作为一种比较好的碳源,单用都能取得比较好的肥水效果。我也看到很多人买个小型鼓风机在虾塘,加红糖活化芽孢菌。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-6 16:13
鱼鱼得水 发表于 2015-2-6 10:06
一般情况下,直接使用就可以啦!

额,还是有冒着天下大不韪有直接使用的啊。敢问大神,您为什么不活化使用呢?请不吝赐教,谢谢。
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-2-6 20:11
感觉不需要啊
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-6 20:51
鱼鱼得水 发表于 2015-2-6 20:11
感觉不需要啊

好吧,这年头使用芽孢菌不活化都不好意思说出来啦。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-6 21:50
落日鱼晖 发表于 2015-2-6 15:55
芽孢菌还有原粉和成品之分吗?您了解的芽孢菌原粉和产品有什么区别吗?我只听过制造抗生素的原料叫抗生素 ...

原粉 20g/亩 好像是这么大的用量,要么是10g/亩  忘记了
作者: 周晴    时间: 2015-2-6 22:34
落日鱼晖 发表于 2015-2-6 16:08
嗯嗯,很多都是用红糖活化的,敢问大神您有没有对比跟踪过活化时间和作用效果的关系呢?请不吝赐教,谢谢 ...

红糖成本比较高,葡萄糖便宜,一般是泡8个小时以上,活化过的效果肯定好点
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-2-6 23:20
落日鱼晖 发表于 2015-2-6 20:51
好吧,这年头使用芽孢菌不活化都不好意思说出来啦。

根据实际情况啊!不能按部就班!
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-7 21:49
鱼鱼得水 发表于 2015-2-6 23:20
根据实际情况啊!不能按部就班!

有魄力,我喜欢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-7 22:14
咖啡豆 发表于 2015-2-6 21:50
原粉 20g/亩 好像是这么大的用量,要么是10g/亩  忘记了

不知道,没遇到过原粉,只知道抗生素有原粉一说。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-7 22:25
周晴 发表于 2015-2-6 22:34
红糖成本比较高,葡萄糖便宜,一般是泡8个小时以上,活化过的效果肯定好点

红糖的价格好像是3-4元一斤,葡萄糖应该是1.6-1.7元一斤。价格是葡萄糖有优势,但是芽孢菌是分解利用大分子的发酵一般都是红糖的,如果是光合细菌这种葡萄糖估计好一点。小分子碳(葡萄糖)是培藻,大分子碳培菌。像利菌多、活力碳的底物估计是糖蜜(主要是蔗糖,大分子),利生多我暂时就不知道是什么了。个人见解,欢迎拍砖。
作者: 周晴    时间: 2015-2-7 22:42
落日鱼晖 发表于 2015-2-7 22:25
红糖的价格好像是3-4元一斤,葡萄糖应该是1.6-1.7元一斤。价格是葡萄糖有优势,但是芽孢菌是分解利用大分 ...

有道理
作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-8 21:34
落日鱼晖 发表于 2015-2-7 22:14
不知道,没遇到过原粉,只知道抗生素有原粉一说。

想想 抗生素有原粉 为什么活菌没有

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2