水产医院论坛

标题: 关于肠炎用药的问题? [打印本页]

作者: 咖啡豆    时间: 2015-1-16 21:48
标题: 关于肠炎用药的问题?
虾感觉有肠炎了,就推荐:”诺佛沙星“类产品,请问为什么不使用“恩诺沙星,氟苯尼考,这些呢?杀菌效果也不错呀!
作者: 江上明月    时间: 2015-1-16 22:09
鳃皮肠利康的成分就是诺佛沙星和盐酸小檗碱,治疗肠炎效果不错是进过实践的,恩诺沙星也可以啊,不同的抗生素针对的细菌敏感度不一样,一般肠炎抗生素都用的恩诺沙星
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-17 18:25

还要看吸收的效果,恩诺沙星和氟苯尼考易吸收的,在肠道滞留时间短,则对细菌的抑制效果就弱(即使杀菌作用强吸收好效果也不如一般的好),诺氟沙星肠道吸收就差一点...

我记得氟苯尼考吸收率好像是90%....
作者: 咖啡豆    时间: 2015-1-17 18:36
养鱼小顽童 发表于 2015-1-17 18:25
还要看吸收的效果,恩诺沙星和氟苯尼考易吸收的,在肠道滞留时间短,则对细菌的抑制效果就弱(即使杀菌作用强吸 ...

诺佛沙星吸收差但在肠道停留时间长,作用时间长是吗?
作者: 咖啡豆    时间: 2015-1-17 18:43
江上明月 发表于 2015-1-16 22:09
鳃皮肠利康的成分就是诺佛沙星和盐酸小檗碱,治疗肠炎效果不错是进过实践的,恩诺沙星也可以啊,不同的抗生 ...

有做过实验 氟苯尼考、恩诺沙星抑菌效果不比 诺佛沙星差呀
作者: 金锵鱼    时间: 2015-1-17 19:48
只想说,一看是什么致病菌,二对那种抗生素敏感,三是全身的还是局部的。
作者: 江上明月    时间: 2015-1-17 20:03
咖啡豆 发表于 2015-1-17 01:43
有做过实验 氟苯尼考、恩诺沙星抑菌效果不比 诺佛沙星差呀

不同的抗生素对不同的致病菌敏感度不一样
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-1-17 20:37
好像恩诺沙星和诺氟沙星都是奎诺酮类第三代的产品,不过诺氟沙星是第一个上市的第三代产品。公司没有诺氟沙星这个产品吧,它是和小檗碱的合剂。严老师上课的时候好像提过它们两合用有增效的效果,所以说合剂比恩诺沙星效果应该好一些。至于和氟苯尼考相比,合剂性价比更高。不过一般针对于革兰氏阳性菌,氟苯尼考还是有优势。至于您做的药敏试验当然最有说服力,但它是个例,有时间做药敏试验最好,没时间还是选择把握性大的。个人见解,欢迎拍砖。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-1-17 20:41
金锵鱼 发表于 2015-1-17 19:48
只想说,一看是什么致病菌,二对那种抗生素敏感,三是全身的还是局部的。

太高级了,就一个肠炎问题,具体什么病原菌还真的不知道
作者: 咖啡豆    时间: 2015-1-17 20:48
落日鱼晖 发表于 2015-1-17 20:37
好像恩诺沙星和诺氟沙星都是奎诺酮类第三代的产品,不过诺氟沙星是第一个上市的第三代产品。公司没有诺氟沙 ...

交叉使用还算比较好一点。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-1-17 21:50
咖啡豆 发表于 2015-1-17 20:48
交叉使用还算比较好一点。

嗯嗯,抗菌药交叉使用是好一些,毕竟一大类和另一大类作用机理不一样嘛。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-1-17 21:59
落日鱼晖 发表于 2015-1-17 21:50
嗯嗯,抗菌药交叉使用是好一些,毕竟一大类和另一大类作用机理不一样嘛。

治疗效果一样
作者: w8210    时间: 2015-1-18 13:04
养鱼小顽童 发表于 2015-1-17 18:25
还要看吸收的效果,恩诺沙星和氟苯尼考易吸收的,在肠道滞留时间短,则对细菌的抑制效果就弱(即使杀菌作用强吸 ...

这些药物肠道吸收差。在肠道的停留时间长,抑菌效果更好。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-18 19:06
咖啡豆 发表于 2015-1-17 18:36
诺佛沙星吸收差但在肠道停留时间长,作用时间长是吗?

是的,所以作用时间长,抑菌效果好

作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-18 19:22
w8210 发表于 2015-1-18 13:04
这些药物肠道吸收差。在肠道的停留时间长,抑菌效果更好。

是的...所以诺氟沙星 肠炎效果好啊
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-18 19:25
落日鱼晖 发表于 2015-1-17 20:37
好像恩诺沙星和诺氟沙星都是奎诺酮类第三代的产品,不过诺氟沙星是第一个上市的第三代产品。公司没有诺氟沙 ...

那还是要看吸收问题,氟苯尼考那么高的吸收率,下去一下子就吸收没了,效果就没了啊!不能只看药敏试验,只是参考      土豪大神求教!
作者: 咖啡豆    时间: 2015-1-19 20:18
养鱼小顽童 发表于 2015-1-18 19:22

明白了  加强学习
作者: 咖啡豆    时间: 2015-1-19 20:19
养鱼小顽童 发表于 2015-1-18 19:06
是的,所以作用时间长,抑菌效果好

这个ppt能否发一份给我
作者: w8210    时间: 2015-1-19 23:20
养鱼小顽童 发表于 2015-1-18 19:22

你这个药物动力学的ppt不错,有没有全部的给我看看啊、w8210@163.com
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-21 21:17
咖啡豆 发表于 2015-1-19 20:19
这个ppt能否发一份给我

邮箱是什么啊?哥们!!
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-21 21:18
w8210 发表于 2015-1-19 23:20
你这个药物动力学的ppt不错,有没有全部的给我看看啊、

已发........
作者: 虫下    时间: 2015-1-22 20:19
药敏实验只是参考,实际生产不能完全依赖
作者: w8210    时间: 2015-1-22 22:12
养鱼小顽童 发表于 2015-1-21 21:18
已发........

兄弟啊,没有收到啊w8210@163.com
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-23 12:44
w8210 发表于 2015-1-22 22:12
兄弟啊,没有收到啊

好在没删除啊!!!大大!!
作者: 鱼仔    时间: 2015-1-23 13:07
个人感觉新霉素最好!治疗肠炎就是不能被吸收,在肠道内停留时间长,而新霉素就是这么的好
作者: 虫下    时间: 2015-1-23 22:41
给我也一份,学习下药动力。33651039@qq.com

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2