水产医院论坛

标题: 长吻鮠体表溃烂问题? [打印本页]

作者: 江上明月    时间: 2015-1-12 18:55
标题: 长吻鮠体表溃烂问题?
水质指标均正常,镜检藻类以小性藻类为主,有少量的有机质。喂料时发现一些长吻鮠体表有溃烂穿孔现象,但无死鱼,溃烂是怎么引起的啊?为啥会出现这种情况啊,如何治疗啊,鱼的规格为一斤左右,气温就是七八度。求高手赐教
作者: liangwl    时间: 2015-1-12 21:29
会不会是气泡病引起的,之后激发感染细菌,做个细菌分离看看是什么细菌,用聚维酮碘消毒试试!
作者: 江上明月    时间: 2015-1-13 09:53
七八度的温度pvp碘效果咋样?用量多少?溃烂的伤口会恢复吗?
作者: tangsl    时间: 2015-1-13 10:48
liangwl 发表于 2015-1-12 21:29
会不会是气泡病引起的,之后激发感染细菌,做个细菌分离看看是什么细菌,用聚维酮碘消毒试试!

这么低的水温发生溃烂,“做个细菌分离看看是什么细菌”,我很感兴趣。
作者: tangsl    时间: 2015-1-13 10:56
江上明月 发表于 2015-1-13 09:53
七八度的温度pvp碘效果咋样?用量多少?溃烂的伤口会恢复吗?

pvp碘作用效果肯定受水***ianzhi,具体用量多少,我看还是按照说明书的上限用量使用,如果是细菌病肯定有效果,但是凭我的经验这些低温期的溃烂都比较顽固,一次两次肯定搞不下来。
作者: 江上明月    时间: 2015-1-13 13:12
tangsl 发表于 2015-1-12 17:56
pvp碘作用效果肯定受水温**,具体用量多少,我看还是按照说明书的上限用量使用,如果是细菌病肯定有效果, ...

唐老师,像这种情况咋处理啊?溃烂现在不搞好,到时一开春就会得氺霉,还有溃烂应该是细菌感染,会不会传染啊?
作者: tangsl    时间: 2015-1-13 14:09
如果能吃料,内服抗菌药物。不能吃料只能外用消毒剂。小池塘也可以考虑拉网涂抹高锰酸钾溶液,效果最好。
作者: 江上明月    时间: 2015-1-13 14:17
tangsl 发表于 2015-1-12 21:09
如果能吃料,内服抗菌药物。不能吃料只能外用消毒剂。小池塘也可以考虑拉网涂抹高锰酸钾溶液,效果最好。

一万斤鱼每天几斤料,拉网涂抹不现实啊,又不是大型鱼类
作者: leikunnuy    时间: 2015-1-13 16:32
水温是多少度啊?有没有可能是鮰爱德华氏菌?
作者: 江上明月    时间: 2015-1-13 18:04
leikunnuy 发表于 2015-1-12 23:32
水温是多少度啊?有没有可能是鮰爱德华氏菌?

气温就是七八度,水温也差不多吧
作者: liangwl    时间: 2015-1-13 18:05
永乐碘用到1瓶1-1.5亩都可以吧
作者: 江上明月    时间: 2015-1-13 18:08
tangsl 发表于 2015-1-12 17:48
这么低的水温发生溃烂,“做个细菌分离看看是什么细菌”,我很感兴趣。

鱼没死,是喂料的时候看见的,没抓到鱼,养殖户只要是怕水酶,还泼过水霉净了,我想水质要是没问题的话,时间长了溃烂会不会自己恢复啊?
作者: 江上明月    时间: 2015-1-13 18:10
liangwl 发表于 2015-1-13 01:05
永乐碘用到1瓶1-1.5亩都可以吧

这两天估计效果不佳,我想的是把水调一下,起个抑菌作用,让伤口自己慢慢恢复
作者: liangwl    时间: 2015-1-13 18:15
江上明月 发表于 2015-1-13 18:10
这两天估计效果不佳,我想的是把水调一下,起个抑菌作用,让伤口自己慢慢恢复

停料,调水,改改底是不错的啊。开始死鱼了没?溃烂到一定的程度就会开始死亡啊!
作者: 江上明月    时间: 2015-1-13 20:51
liangwl 发表于 2015-1-13 01:15
停料,调水,改改底是不错的啊。开始死鱼了没?溃烂到一定的程度就会开始死亡啊!

没死鱼,吃的很少,有时候改底调水就能治病
作者: liangwl    时间: 2015-1-13 21:14
呵呵呵,有些养殖户从来不拌料,都是通过调水来解决问题,调水解决不了再消毒,反而最少问题就是他们,养殖成功率也非常高!
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-1-31 10:02
      这种情况的溃烂我也见过,但是你最好拍到相片,水温那么低不会有大量死亡的,首先及先确定有这种溃烂的鱼有多少,确定用药情况,这种情况多数是外用消毒剂+内服抗菌药。
      这种溃烂情况肯定是细菌感染,我个人觉得诱因应该是水温过低,吻鱼有聚群的习惯,可能是被鱼鳍弄伤的。
作者: 江上明月    时间: 2015-1-31 20:03
你是说低温导致杀鲑气单胞菌吗?没有死亡,温度低吃料很差,个人觉得温度太低消毒药 也不太好使,少量多次调水抑菌应该不错
作者: 江上明月    时间: 2015-1-31 20:04
liangwl 发表于 2015-1-13 04:14
呵呵呵,有些养殖户从来不拌料,都是通过调水来解决问题,调水解决不了再消毒,反而最少问题就是他们,养殖 ...

调水确实可以解决好多问题,高手都是通过调水把病搞定的
作者: liangwl    时间: 2015-1-31 22:54
江上明月 发表于 2015-1-31 20:04
调水确实可以解决好多问题,高手都是通过调水把病搞定的

是啊,水质和底质的调控真的非常重要

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2