水产医院论坛

标题: 关于日本对虾冬季清塘 [打印本页]

作者: 一叶菩提    时间: 2014-12-8 17:59
标题: 关于日本对虾冬季清塘
每年春季,养殖日本对虾的虾农会用敌敌畏来清塘,杀死敌害生物。如果把这个工作放在年前可不可以?就现在水温3度左右清完塘,把第二年的工作提前做了行不行呢?敌敌畏低温期用效果怎么样呢?
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-9 11:10
日本对虾,这两年病毒很严重的,尤其是WSSV,彻底清塘,杀死敌害生物,减少生物传播WSSV很有必要的。但是具体什么时候杀,估计还得具体问题具体分析。
作者: 剑者神也    时间: 2014-12-9 14:23
敌敌畏清塘也是奇葩了,到底是杀什么敌害生物呢?用常规的生石灰,漂白粉岂不是更好,另外长时间干塘、晒塘岂不是完美!
作者: 一叶菩提    时间: 2014-12-9 14:27
leikunnuy 发表于 2014-12-9 11:10
日本对虾,这两年病毒很严重的,尤其是WSSV,彻底清塘,杀死敌害生物,减少生物传播WSSV很有必要的。但是具 ...

早点清塘有利于早点培养饵料生物,早一天清完,饵料生物就可以早繁殖一天,冬季使用敌敌畏能不能将敌害生物彻底杀死呢?
作者: 一叶菩提    时间: 2014-12-9 14:29
剑者神也 发表于 2014-12-9 14:23
敌敌畏清塘也是奇葩了,到底是杀什么敌害生物呢?用常规的生石灰,漂白粉岂不是更好,另外长时间干塘、晒塘 ...

pH本身就高,正常情况下都到8.6~8.9了,在使用生石灰雪上加霜。使用敌敌畏主要为了杀死小白虾和各种生物的卵,漂白粉的效果貌似不如敌敌畏彻底吧。
作者: 剑者神也    时间: 2014-12-9 14:42
只要没有太严重的天敌,一般不需要使用农药清塘,农药在水产上也是禁用药!干塘可以解决大部分大型水生生物。太小型的反而能作为前期的饵料。何必呢?可能也是陋习。但每个地方有当地的特点,因地制宜、审时度势,他们的方法也未尝不可!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-9 16:24
敌敌畏没看到有人搞过,一般都是敌百虫用得多,不过我看到过用敌百虫加石灰一起拌匀,撒的。估计也是生成敌敌畏起作用。
作者: 一叶菩提    时间: 2014-12-9 21:06
剑者神也 发表于 2014-12-9 14:42
只要没有太严重的天敌,一般不需要使用农药清塘,农药在水产上也是禁用药!干塘可以解决大部分大型水生生物 ...

这边清塘已经形成习惯了,就是用敌敌畏杀死一切塘里能杀死的生物,再放养饵料生物,然后放苗。
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-10 09:07
一叶菩提 发表于 2014-12-9 14:27
早点清塘有利于早点培养饵料生物,早一天清完,饵料生物就可以早繁殖一天,冬季使用敌敌畏能不能将敌害生 ...

杀虫药应该没有季节选择的吧。
作者: 一叶菩提    时间: 2014-12-11 18:02
leikunnuy 发表于 2014-12-10 09:07
杀虫药应该没有季节选择的吧。

可是这边有经验的虾农说春季一亩用半斤到八两,冬季要用3斤多呢。
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-11 21:06
一叶菩提 发表于 2014-12-11 18:02
可是这边有经验的虾农说春季一亩用半斤到八两,冬季要用3斤多呢。

那还是根据养殖户的经验来吧。
作者: 一叶菩提    时间: 2014-12-12 19:50
leikunnuy 发表于 2014-12-11 21:06
那还是根据养殖户的经验来吧。

对呀,但是有机磷类的杀虫药物,有温度**吗?这个我还真没找到相关资料。
作者: 虫下    时间: 2014-12-20 15:21
老塘越养越差了,今年年底推广一下敌百虫试试。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2