水产医院论坛

标题: 泰国专家说“白对虾生长缓慢的元凶是肠孢子虫”,你信吗? [打印本页]

作者: tangsl    时间: 2014-12-2 20:08
标题: 泰国专家说“白对虾生长缓慢的元凶是肠孢子虫”,你信吗?
肠孢子虫与南美白对虾生长缓慢密切相关,你怎么看?
作者: 鱼饵    时间: 2014-12-3 13:13
每年专家都会提起一个理由说虾为什么那么难养!也不知道是真还是假?
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-12-3 17:47
我相信有关,但不相信就是这个原因……
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-3 19:36
虾类肠道寄生虫确实是第一次听,我那边的养殖户一般都是说今年天气雨水少虾长得慢。具体什么原因还没搞清楚。
作者: 平胸    时间: 2014-12-3 20:51
泰国专家来中国还算专家不?流行病应该和地域有很大关系吧
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-3 21:57
有没有数据说明啊?没有数据就乱说话,这样的专家现在很多哦,我也可以成为专家的。
作者: 虫下    时间: 2014-12-4 10:14
饲料原料改动,营养短板问题,肝胰脏发育不完全,饲料吸收率差,生长更缓慢。
作者: tangsl    时间: 2014-12-4 16:14
公司研究所做了大量的发病虾(所说的EMS)的病理切片,包括肠道和肝脏的,没有发现有这个虫子!看来即使这个虫子能引起生长缓慢的疾病,在中国也不是主要的原因,甚至是发病率微乎其微。
作者: kangta    时间: 2014-12-6 12:41
今年的虾都生长缓慢吗?还是所有得了肠孢子虫得都长得慢?我们公司的虾如何?求科普
作者: 大丰斗龙店    时间: 2014-12-6 15:41
南海渔医的观点比较赞同,最多是生长缓慢的原因之一,密切相关很难信服,砖家就喜欢叫唤,发现了这个虫子于是就开始忽悠了
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-6 16:07
黄海所都出来这个的检测试剂盒了,哎!EMS弧菌的检测试剂盒当时也很快出来了,后来美国人否定了自己的观点了,不知道现在这个检测试剂盒使用得如何啊!怕就怕又是忽悠使用检测试剂盒的。
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-6 16:11
南海渔医给了几篇肠孢子虫的英文文献,我下载下来了,但是文件太大了,上传不上来,有需要的,大家留下邮箱地址,我给发过去。
作者: tangsl    时间: 2014-12-9 22:08
nangua25212 发表于 2014-12-9 17:45
泰国的那个专家是错的,2014的华人水产会指出的。

生长缓慢的原因很多,我觉得最重要的是白便。
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-13 19:43
nangua25212 发表于 2014-12-9 17:45
泰国的那个专家是错的,2014的华人水产会指出的。

哎,水产上面很多东西说不清楚啊,都没有什么定论,各路专家都有自己的说法,其实这些专家,我敢说,没有几个是真正自己做过实验的,全都是自己的学生做的,学生要毕业,结果可想而知。
作者: 咖啡豆    时间: 2014-12-14 20:13
落日鱼晖 发表于 2014-12-3 19:36
虾类肠道寄生虫确实是第一次听,我那边的养殖户一般都是说今年天气雨水少虾长得慢。具体什么原因还没搞清楚 ...

雨水少  影响盐度
作者: 水产养殖    时间: 2014-12-15 14:07
数据可以有滴,可以确定土苗长的那么慢,肯定不是物种退化,这么一个物种没那么容易就退化的,还是外部原因。。
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-15 19:04
水产养殖 发表于 2014-12-15 14:07
数据可以有滴,可以确定土苗长的那么慢,肯定不是物种退化,这么一个物种没那么容易就退化的,还是外部原因 ...

具体是什么外部原因呢?能说说你的观点和看法吗?

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2