水产医院论坛

标题: 泥皮或者青苔上浮的原因? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-2 10:41
标题: 泥皮或者青苔上浮的原因?
一般都会遇到泥皮或者青苔,处理思路和方法各有千秋,此处不讨论。敢问,大家觉得泥皮或者青苔是因为什么原因上浮的呢?请大神们,不吝赐教,谢谢。
作者: hsh465587434    时间: 2014-11-2 22:45
一般青苔、泥皮都是中午、下午出太阳,浮起来很多,到了傍晚又沉下去了。个人认为,泥皮青苔因为光合作用产气,或者上面有些产气菌,产气浮起来。
作者: 一叶菩提    时间: 2014-11-3 07:57
根据青苔和泥皮上浮的规律不难看出,光照越是强烈,上浮的就越是严重。而且上浮的青苔和泥皮上面有大量气泡,浮力变大,青苔泥皮上浮。这些气泡的存在有两种可能:1,光合作用产生氧气;2,出太阳后,水温升高,气体过泡和,聚集成气体,出现在青苔或者泥皮上。
作者: 素人渔夫    时间: 2014-11-3 10:27
密度流的作用应该也会带动二者的上浮吧?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-14 15:09
hsh465587434 发表于 2014-11-2 22:45
一般青苔、泥皮都是中午、下午出太阳,浮起来很多,到了傍晚又沉下去了。个人认为,泥皮青苔因为光合作用产 ...

你的意思是氧气把它托起来的吗?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-14 15:12
一叶菩提 发表于 2014-11-3 07:57
根据青苔和泥皮上浮的规律不难看出,光照越是强烈,上浮的就越是严重。而且上浮的青苔和泥皮上面有大量气泡 ...

您的意思是氧气多让它浮起来的吗?有没有怀疑过是有机质分解产生的气体使它浮起来的呢?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-14 15:17
素人渔夫 发表于 2014-11-3 10:27
密度流的作用应该也会带动二者的上浮吧?

密度流应该不是主要原因的吧?我主要的疑虑是氧气多了,还是有机质分解产生的气体使它浮起来。我个人偏向于是有机质分解产生的其他其他使之上浮。
作者: 剑者神也    时间: 2014-11-14 20:07
“底居安”改底也能促进上浮,“底居安”为表面活性剂,能打破青苔、泥皮的底层张力,促进其上浮。
楼上的说的都挺有道理。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-14 20:17
剑者神也 发表于 2014-11-14 20:07
“底居安”改底也能促进上浮,“底居安”为表面活性剂,能打破青苔、泥皮的底层张力,促进其上浮。
楼上的 ...

嗯嗯,关于这点我之前听过:活底莱(颗粒型芽孢菌)就是把底栖藻类和底层泥直接的链接处分解,然后使得泥皮上浮。我一直留有疑虑,它本身应该是比水体密度大的吧,是什么使它浮起来的?之前说蓝藻上浮是产生假空泡,那泥皮具体是什么呢?像您说的底居安也是打破泥皮和底层泥的链接,但具体是什么使它浮起来的呢?请大神不吝赐教,谢谢。
作者: 剑者神也    时间: 2014-11-14 20:24
落日鱼晖 发表于 2014-11-14 20:17
嗯嗯,关于这点我之前听过:活底莱(颗粒型芽孢菌)就是把底栖藻类和底层泥直接的链接处分解,然后使得泥 ...

感觉楼上说的都挺有道理的。我只是再补充一个用药使泥皮、青苔上浮的方法。上浮其实就是向上的力大于向下的力了,想上浮要么增加向上的力,要么减小向下的力。所以说白了,是物理的力让它上浮的。
作者: 虫下    时间: 2014-11-14 21:28
除了光合作用产生的气泡造成浮力,除了抑制造成根部腐烂去掉固定力。
那么有没有这种可能:光合作用使干物质积累了,体积变大了,浮力增加了?
作者: 侯广辉    时间: 2014-11-15 19:39
学习
作者: 康薇    时间: 2014-11-15 21:35
首先得形成地皮 待气体积累够多 浮力够大时就会漂起 ,至于气体形成的原因至少不小于3种吧!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-16 19:07
剑者神也 发表于 2014-11-14 20:24
感觉楼上说的都挺有道理的。我只是再补充一个用药使泥皮、青苔上浮的方法。上浮其实就是向上的力大于向下 ...

嗯嗯,你感觉底居安使用效果怎么样呢?说句心里话,我跟踪过好几个案例,使用底居安两次(两亩,连用两次),效果没达到预期。活底莱试过几次,泥皮会浮起来,不过也是连续好久都有泥皮上浮,养殖户也觉得天天捞心烦。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-16 19:17
虫下 发表于 2014-11-14 21:28
除了光合作用产生的气泡造成浮力,除了抑制造成根部腐烂去掉固定力。
那么有没有这种可能:光合作用使干物 ...

版主大神觉得厌氧分解产生的气体影响大不大呢?泥皮好像是分两种的,一种晒干是绿色的,应该是藻类多,夹杂有机质,感觉是想吸收阳光才上浮的。一种晒干是黑色的,应该是有机质很多很多,这种我感觉是厌氧发酵产生大量气体产生的。请大神不吝赐教,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-16 19:18
侯广辉 发表于 2014-11-15 19:39
学习

光看帖,不发表看法的不是好银。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-16 19:21
康薇 发表于 2014-11-15 21:35
首先得形成地皮 待气体积累够多 浮力够大时就会漂起 ,至于气体形成的原因至少不小于3种吧!

地皮?是哪几种原因形成气体的呢?大神觉得哪种是主要原因呢?请大神不吝赐教,谢谢。
作者: 剑者神也    时间: 2014-11-16 19:40
“底居安”在河蟹塘效果还可以,就是用来处理青苔、泥皮要多次使用,成本太高了。
作者: 康薇    时间: 2014-11-16 19:43
落日鱼晖 发表于 2014-11-16 19:21
地皮?是哪几种原因形成气体的呢?大神觉得哪种是主要原因呢?请大神不吝赐教,谢谢。

神 可不敢当 呵呵 要说气体来源肯定很多 但主要原因还是个人认为藻类或细菌产气是!漂地皮的共性是晴天下午漂的更厉害,和这时候的光照 温度 应该是密切相关,至于药物处理吗 不是那么神奇的上去就不漂了!
作者: 虫下    时间: 2014-11-16 22:35
落日鱼晖 发表于 2014-11-16 19:17
版主大神觉得厌氧分解产生的气体影响大不大呢?泥皮好像是分两种的,一种晒干是绿色的,应该是藻类多,夹 ...

大的,有时候在潜水处的青苔表面气泡,戳破了,是臭的,证明是硫化氢
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-17 22:35
剑者神也 发表于 2014-11-16 19:40
“底居安”在河蟹塘效果还可以,就是用来处理青苔、泥皮要多次使用,成本太高了。

底居安就是为了河蟹市场清理水草上苗的淤泥而发明的好像,在虾上面处理泥皮、青苔效果没达到预期。我感觉底居安在提底肥效果还可以,我估计原理是以磷促氮。个人见解,欢迎继续探讨。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-17 22:36
剑者神也 发表于 2014-11-16 19:40

底居安就是为了河蟹市场清理水草上苗的淤泥而发明的好像,在虾上面处理泥皮、青苔效果没达到预期。我感觉底居安在提底肥效果还可以,我估计原理是以磷促氮。个人见解,欢迎继续探讨。
作者: 剑者神也    时间: 2014-11-17 22:39
河蟹不能用“福地安”改底,只有发明另一种改底产品“底居安”,但是海水用“底居安”效果比淡水好。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-17 22:50
康薇 发表于 2014-11-16 19:43
神 可不敢当 呵呵 要说气体来源肯定很多 但主要原因还是个人认为藻类或细菌产气是!漂地皮的共性是晴天下 ...

嗯嗯,很多处理方法不明显我感觉是没抓到主要矛盾。如果真像你说的,藻类或细菌产气使它浮起来,那我们的处理思路真的是和这个吻合的吗?底居安或者其他产品只是起到了减少阻力的过程。个人见解,欢迎继续探讨。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-18 21:56
剑者神也 发表于 2014-11-17 22:39
河蟹不能用“福地安”改底,只有发明另一种改底产品“底居安”,但是海水用“底居安”效果比淡水好。

啊,还是海水效果比淡水好这一说吗?具体什么原因,请大神不吝赐教。谢谢。
作者: 剑者神也    时间: 2014-11-19 18:59
落日鱼晖 发表于 2014-11-18 21:56
啊,还是海水效果比淡水好这一说吗?具体什么原因,请大神不吝赐教。谢谢。

季磷盐在海水效果好,和ph、硬度有关系。
作者: 特种兵    时间: 2014-11-20 13:36
根据青苔和泥皮上浮的规律不难看出,光照越是强烈,上浮的就越是严重。而且上浮的青苔和泥皮上面有大量气泡 ...

我们这在有风天气地皮是很多的
作者: 特种兵    时间: 2014-11-20 13:40

太阳对底部进行了升温,底部气体膨胀,顶起来的?嘿嘿
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-24 20:27
剑者神也 发表于 2014-11-19 18:59
季磷盐在海水效果好,和ph、硬度有关系。

嗯嗯,谢谢指点啊。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-24 20:49
特种兵 发表于 2014-11-20 13:36
我们这在有风天气地皮是很多的

水深不深呢?该不会是风吹起来的吧?
作者: fuyun    时间: 2014-11-24 22:33
根据泥皮上浮的客观条件(强光、高温、静水或者低气压),主要是和水体底部与表层的密度差(下高上低)或者是整个水体与空气的压强差直接相关!其次是喜强光的藻类上浮过程光合作用产气并且与泥皮混杂(取泥皮溶解后观察,除有机碎屑,还有以蓝藻为主的藻类),助推上浮!个人见解,欢迎指正!
作者: 一叶菩提    时间: 2014-11-24 22:35
特种兵 发表于 2014-11-20 13:40
太阳对底部进行了升温,底部气体膨胀,顶起来的?嘿嘿

有这种可能,水温升高,气体达到饱和,总会有一部分聚集在底部,形成气泡。
作者: 特种兵    时间: 2014-11-25 17:41
落日鱼晖 发表于 2014-11-24 20:49
水深不深呢?该不会是风吹起来的吧?

我们这水一般都是七八十左右,环沟也就1米多点
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-27 08:43
fuyun 发表于 2014-11-24 22:33
根据泥皮上浮的客观条件(强光、高温、静水或者低气压),主要是和水体底部与表层的密度差(下高上低)或者 ...

按照正常的理解应该是晚上上层水温下降快,造成水温比下层低、密度比下层大,所以才会水体才会形成对流。不明白大神说的密度下高上低是什么意思?还有压强这块都是认为水体越往下压强越大的吧?我也不是特别理解,还望大神不吝赐教,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-27 08:45
一叶菩提 发表于 2014-11-24 22:35
有这种可能,水温升高,气体达到饱和,总会有一部分聚集在底部,形成气泡。

嗯嗯,底层氧气过饱和也是很常见的,用溶氧仪测量底部溶氧时经常是过饱和的。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-27 08:51
特种兵 发表于 2014-11-25 17:41
我们这水一般都是七八十左右,环沟也就1米多点

大神是哪里的啊?水这么浅有什么好方法把虾养出来吗?或者说你们有什么好的经验可以分享一下,怎么预防气泡病的吗?请大神不吝赐教,谢谢。
作者: w8210    时间: 2015-8-23 15:08
藻类光合作用强,产生的浮力
作者: Alle    时间: 2015-8-24 08:20
各位大神,你们好像忘记分析了一种情况。就是用扑草净杀泥皮,泥皮死了,也上浮了。那么这种情况下,泥皮都死了,也不存在你们说的,什么藻类产气呀的情况
作者: 苏慕哲    时间: 2015-8-25 10:20
如果是光合作用,是不是有泥皮的地方溶氧高。本人测试,有泥皮的池塘溶氧较低。
作者: w8210    时间: 2015-8-27 23:37
就是由于浮力过大,脱离底层的牵挂。漂浮水面上、

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2