水产医院论坛

标题: 沸石粉和白糖增氧急救? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-15 22:05
标题: 沸石粉和白糖增氧急救?
沸石粉用做缺氧急救你们遇到过吗?听说效果可以,而且据说它和白糖混在一起用那效果就更好了!有了解到大神吗?拿出来分享分享啊,也给大家解释解释急救原理啊,谢谢。
作者: tangsl    时间: 2014-10-16 09:44
用沸石粉做缺氧急救,如果养殖的是底层生活的养殖种类,要注意了,可能中毒死亡更严重。
作者: 柳岸停舟    时间: 2014-10-16 21:34
加糖是有用的   沸石粉估计是其吸附性
作者: 一角罗    时间: 2014-10-17 07:57
请问加糖是什么原理?
作者: tangsl    时间: 2014-10-17 09:48
一角罗 发表于 2014-10-17 07:57
请问加糖是什么原理?

补充有机碳,促进菌类生长和藻类繁殖。
作者: kingshoushou    时间: 2014-10-17 19:01
加糖应该也有一定的解毒功效吧!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-19 09:51
tangsl 发表于 2014-10-16 09:44
用沸石粉做缺氧急救,如果养殖的是底层生活的养殖种类,要注意了,可能中毒死亡更严重。

啊,这样子的吗?我这边养虾的虾农就这样用,他是鱼虾混养的大土塘,他自己感觉这种方案最好。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-19 09:53
wbs63300 发表于 2014-10-16 09:58
急救药加糖类 效果会更好。比如 速解安 配上激活 效果好很多

看来糖类这东西是个好东西啊。这边激活、白糖、葡萄糖都在增氧急救上效果得到了大家的公认。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-19 09:57
柳岸停舟 发表于 2014-10-16 21:34
加糖是有用的   沸石粉估计是其吸附性

嗯嗯,加糖效果得到了大家的公认,下次可以推广推广哦。搭配激活活着白糖都可以应该。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-19 10:01
tangsl 发表于 2014-10-17 09:48
补充有机碳,促进菌类生长和藻类繁殖。

唐老师,我不是很明白,它晚上用来缺氧急救怎么可以促进菌类和藻类繁殖呢?而且晚上它们繁殖起来了不更加耗氧吗?请唐老师批评指正,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-19 10:03
kingshoushou 发表于 2014-10-17 19:01

额?这个没听说过,请大神指点。
作者: 柳岸停舟    时间: 2014-10-19 10:24
落日鱼晖 发表于 2014-10-19 10:01
唐老师,我不是很明白,它晚上用来缺氧急救怎么可以促进菌类和藻类繁殖呢?而且晚上它们繁殖起来了不更加 ...

个人认为是补充体力  浮头浮得没力气呼吸了
作者: 悟空    时间: 2014-10-19 21:08
kingshoushou 发表于 2014-10-17 19:01

我感觉是通过菌作用白糖补充能量了!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-20 21:02
柳岸停舟 发表于 2014-10-19 10:24
个人认为是补充体力  浮头浮得没力气呼吸了

嗯嗯,这说法我之前也听过,还是有一点道理的,瞬间补充可利用的糖类体力应该增强很多。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-20 21:03
悟空 发表于 2014-10-19 21:08
我感觉是通过菌作用白糖补充能量了!

菌作用白糖补充能量?能具体一点吧,谢谢。
作者: 剑者神也    时间: 2014-11-17 19:17
加糖是补充能量、抗应激和稳定水体,有时候缺氧急救稳水、抗应激比增氧还有意义。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-17 22:00
剑者神也 发表于 2014-11-17 19:17
加糖是补充能量、抗应激和稳定水体,有时候缺氧急救稳水、抗应激比增氧还有意义。

嗯嗯,应该是这样的。缺氧的鱼虾能量不足,直接不错容易吸收的能量物质对它的帮助作用还是蛮大的,白糖、葡萄糖、激活都是不错的选择。
作者: 虫下    时间: 2014-11-18 00:06
沸石粉在显微镜下看是一个多面体,类似蜂巢结构,所以泼沸石粉的时候同时携带了大量的空气,相当于增氧的效果,而其吸附作用降低了生物耗氧量及化学耗氧量。
白糖就是抗应激而已,补充碳源是急救过后细菌的事。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-11-18 19:02
沸石粉絮凝有机质减少耗氧,但会沉底,有点危险.......;但白糖作为碳源好像效果很小
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-18 19:39
虫下 发表于 2014-11-18 00:06
沸石粉在显微镜下看是一个多面体,类似蜂巢结构,所以泼沸石粉的时候同时携带了大量的空气,相当于增氧的效 ...

嗯嗯,有版主的指点,对费石粉理解有进了一层。不过我理解的这里的白糖作为碳源更多的是给养殖动物补充能量,毕竟一直在水面上游动还是很耗体力的。本身就因为氧气不足,无氧呼吸产生的能量就不足,补充容易获得的能量来源还是很有效的。而且缺氧本身肯定已经产生了应激,抗应激这又应该怎么理解呢?请大神指点,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-18 19:57
养鱼小顽童 发表于 2014-11-18 19:02
沸石粉絮凝有机质减少耗氧,但会沉底,有点危险.......;但白糖作为碳源好像效果很小

嗯嗯,版主大人在19楼上说可以增氧的,你可以参考一下。关于白糖的作为碳源我更多觉得它是供给能量给养殖动物。个人见解,欢迎探讨。
作者: 虫下    时间: 2014-11-18 23:25
落日鱼晖 发表于 2014-11-18 19:39
嗯嗯,有版主的指点,对费石粉理解有进了一层。不过我理解的这里的白糖作为碳源更多的是给养殖动物补充能 ...

一个增氧了,一个给能量源了,剩下就是有氧呼吸的事情了,有能量就不会动用储蓄,吃饱了有力气跟不良环境斗,这就是抗应激。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-11-19 19:45
落日鱼晖 发表于 2014-11-18 19:57
嗯嗯,版主大人在19楼上说可以增氧的,你可以参考一下。关于白糖的作为碳源我更多觉得它是供给能量给养殖 ...

供给能源,那要量大才可行吧,不然每条鱼能得多少,即使供给能量,鱼活力大了,耗氧还增加,又怎么增氧急救呢...而且白糖还是有机质、培养基,这好像也不通。。。。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-24 20:59
虫下 发表于 2014-11-18 23:25
一个增氧了,一个给能量源了,剩下就是有氧呼吸的事情了,有能量就不会动用储蓄,吃饱了有力气跟不良环境 ...

原来这就是抗应激的原理啊,我一直不是很理解抗应激是怎么一回事,谢谢版主大人的指点了。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-11-24 21:20
养鱼小顽童 发表于 2014-11-19 19:45
供给能源,那要量大才可行吧,不然每条鱼能得多少,即使供给能量,鱼活力大了,耗氧还增加,又怎么增氧急救呢.. ...

糖类是比较好比较直接的能量来源了,相对应蛋白质、脂肪来说在这种情况下肯定好很多了。量大一亩搞个几斤就够了吧。再说耗氧的问题,基本的生理需求肯定要氧气的啊,总比让它去分解其他物质来获得能量好很多的吧。个人见解,欢迎继续探讨。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2