水产医院论坛

标题: 虾壳黄的是什么原因? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-23 21:26
标题: 虾壳黄的是什么原因?
之前一直没关注过虾壳的颜色,印象中虾壳好像是白色的,今天和一养殖户捞塘底的死虾和虾壳,发现很多虾壳是黄色的。他也觉得奇怪,之前捞的虾壳都是白色的。再次请教一下各位路过的大神,虾壳正常情况下是什么颜色的呢?黄色又代表什么?有什么好的处理方案分享分享啊,谢谢。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2014-9-24 07:43
时间久了 就黄了
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-24 22:07
虫子的悲哀 发表于 2014-9-24 07:43
时间久了 就黄了

额,这样子的啊。大神有没有研究过大概多久变黄呢?
作者: 虫子的悲哀    时间: 2014-9-25 14:21
落日鱼晖 发表于 2014-9-24 22:07
额,这样子的啊。大神有没有研究过大概多久变黄呢?

没研究过
作者: w8210    时间: 2014-9-25 15:42
虫子的悲哀 发表于 2014-9-24 07:43
时间久了 就黄了

颜色发黄应该设含氮的物质长时间积累哦

经常不改底的池塘,虾的游泳足基本都是黄的。

经常不蜕壳的虾,虾壳就是黄色的
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-9-25 16:38

有没有这么黄
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-26 21:54
w8210 发表于 2014-9-25 15:42
颜色发黄应该设含氮的物质长时间积累哦

经常不改底的池塘,虾的游泳足基本都是黄的。

含氮物质高?这还真有可能啊,这个案例就是亚硝酸盐一直高居不下,我这次看到的黄壳是虾头胸甲的壳是黄色的。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-26 21:56
没有信仰的壳 发表于 2014-9-25 16:38
有没有这么黄

没有这么黄,我可能表述有点不清楚,是养殖户在塘中央捞死虾时捞起来的壳,而且是头胸甲发黄。
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-9-29 22:25
应该是亚硝酸盐、氨氮等较长时间偏高引起的,特别是亚硝酸盐
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-9-29 22:54
今天早上终于听到客户说蜕下来的壳偏黄。之前都觉得应该是应该是因为久了不蜕壳才会这样的,但是这几天都是连续蜕壳,抛网观察很多都是软壳的。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-30 20:47
你是纯种吗? 发表于 2014-9-29 22:25
应该是亚硝酸盐、氨氮等较长时间偏高引起的,特别是亚硝酸盐

这确实有可能的,之前一直没碰到过壳黄的事情,这次这客户的亚硝酸盐一直很高,维持在1.0以上十多天了。不过听说亚硝酸盐高容易断头,大神听说过类似的想法吗?亚硝酸盐高容易断头?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-30 20:48
没有信仰的壳 发表于 2014-9-29 22:54
今天早上终于听到客户说蜕下来的壳偏黄。之前都觉得应该是应该是因为久了不蜕壳才会这样的,但是这几天都是 ...

水质指标怎么样?也是氨氮、亚硝酸高?
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-9-30 20:59
落日鱼晖 发表于 2014-9-30 20:47
这确实有可能的,之前一直没碰到过壳黄的事情,这次这客户的亚硝酸盐一直很高,维持在1.0以上十多天了。不 ...

这个头一次听说,为什么有这么一说还得请教大神们
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-9-30 21:00
落日鱼晖 发表于 2014-9-30 20:48
水质指标怎么样?也是氨氮、亚硝酸高?

本来氨氮高,0.6。现在氨氮没有了,亚硝酸盐0.2
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-9-30 21:01
你是纯种吗? 发表于 2014-9-30 20:59

参考5楼……
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-30 22:26
你是纯种吗? 发表于 2014-9-30 20:59

我也是听过一次,说简单的判断亚硝酸盐中毒,就是看看死虾有没有头胸甲和腹部分开。亚硝酸盐中毒死虾的话,死虾的症状是断头,具体原因我不清楚。静候大神解答。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-30 22:29
没有信仰的壳 发表于 2014-9-30 21:00
本来氨氮高,0.6。现在氨氮没有了,亚硝酸盐0.2

那按照版主现在的认识:虾壳黄是什么原因呢?很久没蜕壳吗?我遇到的这个情况是水质氨氮、亚硝酸高。正常蜕壳感觉,请版主赐教,谢谢。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-10-1 21:56
落日鱼晖 发表于 2014-9-30 22:29
那按照版主现在的认识:虾壳黄是什么原因呢?很久没蜕壳吗?我遇到的这个情况是水质氨氮、亚硝酸高。正常 ...

我遇到的这个也是氨氮高(先水质变化,然后氨氮比较高,氨氮转化为亚硝酸盐后,现在亚硝酸盐0.2)。之前个人觉得也是跟长期没蜕壳有关,但是那几天几乎是天天都在蜕壳,抛网观察很多软壳的虾。
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-10-2 22:13
落日鱼晖 发表于 2014-9-30 22:26
我也是听过一次,说简单的判断亚硝酸盐中毒,就是看看死虾有没有头胸甲和腹部分开。亚硝酸盐中毒死虾的话 ...

说的是头胸甲容易剥落吗,表现的和蜕不了壳,剥落头胸甲后有一层即将成型的头胸甲软膜那样吗?
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-10-6 20:37
经过这几天不断寻找,终于遇到了偏黄的虾壳~~

作者: 水产养殖    时间: 2014-10-7 09:00
落日鱼晖 发表于 2014-9-26 21:56
没有这么黄,我可能表述有点不清楚,是养殖户在塘中央捞死虾时捞起来的壳,而且是头胸甲发黄。

壳黄,嚓,时间长了还是红色滴呢,搞的大家还以为是虾黄呢,要看虾,看壳干嘛
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-7 22:46
你是纯种吗? 发表于 2014-10-2 22:13
说的是头胸甲容易剥落吗,表现的和蜕不了壳,剥落头胸甲后有一层即将成型的头胸甲软膜那样吗?

不是,我说的是虾蜕壳在塘底,蜕下的壳是黄色的。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-7 22:47
没有信仰的壳 发表于 2014-10-6 20:37
经过这几天不断寻找,终于遇到了偏黄的虾壳~~

嗯嗯,就是蜕下的壳在塘底捞起来看到的是黄色的。版主大人觉得是什么原因呢?谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-7 22:49
水产养殖 发表于 2014-10-7 09:00
壳黄,嚓,时间长了还是红色滴呢,搞的大家还以为是虾黄呢,要看虾,看壳干嘛

呵呵,我没事就喜欢瞎琢磨琢磨。挺有意思的个人感觉。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-10-7 22:59
落日鱼晖 发表于 2014-10-7 22:47
嗯嗯,就是蜕下的壳在塘底捞起来看到的是黄色的。版主大人觉得是什么原因呢?谢谢。

额···这个还真不清楚,之前怀疑的时间久不蜕壳,以及亚硝酸盐或者氨氮偏高都被这打破了

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2