水产医院论坛

标题: 先降氨氮,再降亚硝酸盐? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-6 21:39
标题: 先降氨氮,再降亚硝酸盐?
今天碰到一个客户,上午九点水质pH值7.4,氨氮0.8,亚硝酸超0.2,他的处理思路是先降氨氮,再降亚硝酸盐。碰到这种情况,大神们是怎么处理的呢?请分享一下宝贵经验阿,小弟再次先谢谢大家啦。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-9-6 22:59
水肥  改底 增氧 补菌。。。。。。我菜鸟一个
作者: fuyun    时间: 2014-9-7 11:57
瘦水?地下水?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-7 15:06
养鱼小顽童 发表于 2014-9-6 22:59
水肥  改底 增氧 补菌。。。。。。我菜鸟一个

这么多搞下去成本都多高阿,而且没有条理连自己都说服不了。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-7 15:07
fuyun 发表于 2014-9-7 11:57
瘦水?地下水?

虾塘里面的水阿
作者: 斗牛    时间: 2014-9-7 16:19
刚加好水的虾塘?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-7 19:55
斗牛 发表于 2014-9-7 16:19
刚加好水的虾塘?

没有阿,养殖都到40天了。
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-9-7 20:09
第一,要增氧,氨氮高,亚硝酸盐高,增氧必不可少,这个相信他们也会做。
第二,补菌,氨氮高,亚硝酸盐低,不是缺氧就是缺菌,多开增氧机,再增加点菌。
第三,补充碳肥,这样的水不缺氮,不缺磷,缺的是碳。
作者: 斗牛    时间: 2014-9-7 20:15
落日鱼晖 发表于 2014-9-7 19:55
没有阿,养殖都到40天了。

才40天,氨氮就那么高!!!!
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-9-7 22:18
落日鱼晖 发表于 2014-9-7 15:06
这么多搞下去成本都多高阿,而且没有条理连自己都说服不了。

藻类吸收氨氮,水肥了 经常改底阻断来源氨氮自然下去;同样水肥了氧气足了 再增氧补菌,亚硝酸也一样会降。

谁不用怎么肥啊,抽点老水就好了,改底补菌不用多少钱啊,平常也一样要这样做啊。
作者: 素人渔夫    时间: 2014-9-9 16:35
先降氨氮,后亚盐。这样就可以避免氨氮转化成亚盐了还得再降一次。纯属个人想法
作者: zhenliang3280    时间: 2014-9-9 20:12
个人感觉肥水应该是个不错的选择,水肥了自然就代谢出去了
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-11 08:21
陈家港巩淇 发表于 2014-9-7 20:09
第一,要增氧,氨氮高,亚硝酸盐高,增氧必不可少,这个相信他们也会做。
第二,补菌,氨氮高,亚硝酸盐低 ...

1.一亩多塘,两台增氧机,只有喂料时间停。
2.用有机肥加半桶利生多肥水
3.连续两次干洒底加氧,用了一次底居安
结果测水,ph值还是低,氨氮,亚硝酸还是高。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-11 08:23
斗牛 发表于 2014-9-7 20:15
才40天,氨氮就那么高!!!!

嗯嗯,吃料很多了,一亩多塘,喂料1300斤了。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-11 08:24
养鱼小顽童 发表于 2014-9-7 22:18
藻类吸收氨氮,水肥了 经常改底阻断来源氨氮自然下去;同样水肥了氧气足了 再增氧补菌,亚硝酸也一样会降 ...

嗯嗯,具体您怎么处理呢?谢谢指教。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-11 08:30
素人渔夫 发表于 2014-9-9 16:35
先降氨氮,后亚盐。这样就可以避免氨氮转化成亚盐了还得再降一次。纯属个人想法

大神,您给开个有效的方法阿。谢谢啦
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-11 08:31
zhenliang3280 发表于 2014-9-9 20:12
个人感觉肥水应该是个不错的选择,水肥了自然就代谢出去了

实践证明这样的水不好肥,而且我也肥过了,没肥起来。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-9-11 22:10
落日鱼晖 发表于 2014-9-11 08:24
嗯嗯,具体您怎么处理呢?谢谢指教。

1.上个星期一养殖户5亩塘叫测水,氨氮2.0以上,水浑,不肥,太阳天一瓶藻安生+藻种(由于不能抽水)+一瓶福地安,回访3天水色就起来了,我是第五天去测水的(一直出太阳),氨氮1.2了。

2.还有一养殖户4亩塘,养殖两年了,水很费,氨氮亚硝酸都非常高,连续福地安改底4次,第一次加了底加氧,7天一次,基本上都没了,但如果后期改底不跟上,很容易反复。还有一个和他情况差不多,也降下去了。

3.还有一养殖户2亩塘,刚抽的水,亚硝酸0.3以上,由于刚抽的水不可能缺氧,而且放的水花,就叫他补菌利菌多+三环净(沟水非常脏),补了两次,他自己开了5天增氧机没停过。最后变成0.05左右了。

以上的都是肥水才降下去的,水好才是降指标的王道。。。。个人感觉。
作者: 溪头店    时间: 2014-9-13 10:30
1  换水,最好是老塘水
2  补菌补碳
3  减料拌营养套餐
4  增氧改底
个人建议,勿拍砖
作者: 卢志明    时间: 2014-9-13 13:11
请问.拿什么降氨氮好?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-18 20:58
养鱼小顽童 发表于 2014-9-11 22:10
1.上个星期一养殖户5亩塘叫测水,氨氮2.0以上,水浑,不肥,太阳天一瓶藻安生+藻种(由于不能抽水)+一瓶 ...

嗯嗯,谢谢大神无私的分享。不过养虾到中后期肥水一直不怎么好肥。肥水确实在降氨氮,亚硝酸盐方面确实挺好的。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-18 21:00
溪头店 发表于 2014-9-13 10:30
1  换水,最好是老塘水
2  补菌补碳
3  减料拌营养套餐

嗯嗯,谢谢指点,其他都做了。补老水有机会一定要试试。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-18 21:03
卢志明 发表于 2014-9-13 13:11
请问.拿什么降氨氮好?

利洋没有特效药,我这边有个人卖降氨氮的药,效果很明显,不过用过之后,亚硝酸上升很快。再用他降亚硝酸的药,一点没用。个人感觉还不如不用,将氨氮转化为亚硝酸盐而又不能转化掉,没什么意义。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-9-18 22:19
落日鱼晖 发表于 2014-9-18 20:58
嗯嗯,谢谢大神无私的分享。不过养虾到中后期肥水一直不怎么好肥。肥水确实在降氨氮,亚硝酸盐方面确实挺 ...

怎么会不好肥呢?要的是缺营养要的是缺氧还就是没藻种,抽点老水补点肥,底加氧整起。

我是菜鸟。。。。。相互学习
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-18 22:47
养鱼小顽童 发表于 2014-9-18 22:19
怎么会不好肥呢?要的是缺营养要的是缺氧还就是没藻种,抽点老水补点肥,底加氧整起。

我是菜鸟。。。 ...

嗯嗯,大家互相学习。
作者: w8210    时间: 2014-9-18 22:58
落日鱼晖 发表于 2014-9-18 21:03
利洋没有特效药,我这边有个人卖降氨氮的药,效果很明显,不过用过之后,亚硝酸上升很快。再用他降亚硝酸 ...

利洋的利生多,就是很好的。

沉底的光合细菌,能够减少症状、
作者: 虫下    时间: 2014-9-19 09:30
1,大量水中宝直接堆下去,1亩整个5斤好了。
2,福地安+氧速保整下去,就好了。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-19 21:03
w8210 发表于 2014-9-18 22:58
利洋的利生多,就是很好的。

沉底的光合细菌,能够减少症状、

单用利生多?一瓶四亩?好像效果没那么好吧?请大神不吝赐教,谢谢。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2014-9-19 21:10
这种情况“活力碳”肥水效果好!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-19 21:24
虫下 发表于 2014-9-19 09:30
1,大量水中宝直接堆下去,1亩整个5斤好了。
2,福地安+氧速保整下去,就好了。

水中宝,5斤一亩就可以搞定吗?这用量应该安全吧?福地安没有搭配氧速保用过,一般是搭配底加氧。大神给比较一下底加氧和氧速保阿,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-19 21:27
虫子的悲哀 发表于 2014-9-19 21:10
这种情况“活力碳”肥水效果好!

哇,您也来了。大神是通过活力碳肥水解决氨氮、亚硝酸盐的?
作者: 虫下    时间: 2014-9-24 09:13
落日鱼晖 发表于 2014-9-19 21:24
水中宝,5斤一亩就可以搞定吗?这用量应该安全吧?福地安没有搭配氧速保用过,一般是搭配底加氧。大神给比 ...

氧速保是弱氧化剂,底加氧是表面活性剂。一个是直接反应,一个是促进反应。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-24 22:12
虫下 发表于 2014-9-24 09:13
氧速保是弱氧化剂,底加氧是表面活性剂。一个是直接反应,一个是促进反应。

额,原来如此啊。我用福地安(5亩),氧速保(5亩)连用两次,氨氮降下来了,亚硝酸好像没怎么变化,进一步应该怎么处理呢?请猛哥指点,谢谢。
作者: w8210    时间: 2014-9-25 15:44
先解毒,减少影响

一般藻类首先利用的是氨氮,所以一般都是氨氮现下降

至于反硝化细菌,更多的是一个卖点,真正的环境中反应时间比较缓慢的
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-26 22:00
w8210 发表于 2014-9-25 15:44
先解毒,减少影响

具体怎么解毒呢?碧水安、速解安?好像听说速解安和氧速保解亚硝酸盐最好?
作者: 悟空    时间: 2014-9-26 22:36
w8210 发表于 2014-9-25 15:44
先解毒,减少影响

藻类首先利用的是氨氮?还是利用了硝酸盐和亚盐,促进了氨氮的转化?望大神指教!
作者: w8210    时间: 2014-9-27 15:09
肯定先利用的硝酸盐啊
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-9-29 22:35

理论上说,保证溶氧充足,促进亚硝化菌繁殖代谢,将氨氮转化为亚硝酸盐,同时也可以保持硝化细菌代谢亚硝酸盐;与此同时使用反硝化细菌降亚硝酸盐和氨氮;培藻降硝酸盐。亚硝化菌繁殖有点慢,所以前期亚盐不高,而后期可能很高。具体手段包括降硝多、藻安生、利菌多等,各位大V各显神通吧!
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-9-29 22:44
落日鱼晖 发表于 2014-9-18 21:03
利洋没有特效药,我这边有个人卖降氨氮的药,效果很明显,不过用过之后,亚硝酸上升很快。再用他降亚硝酸 ...

他补的或许是亚硝化菌,降亚硝酸盐可以是硝化菌和反硝化菌,这时肥水,保证藻相稳定藻量丰富就可以代谢掉硝酸盐
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-30 21:11
你是纯种吗? 发表于 2014-9-29 22:35
理论上说,保证溶氧充足,促进亚硝化菌繁殖代谢,将氨氮转化为亚硝酸盐,同时也可以保持硝化细菌代谢亚硝酸 ...

嗯嗯,理论上讲是这样的。不过好像硝化菌繁殖的时间有点长,而且需要塘底的溶氧达到一定水平,所以补硝化菌效果很难达到预期。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-30 21:16
你是纯种吗? 发表于 2014-9-29 22:44
他补的或许是亚硝化菌,降亚硝酸盐可以是硝化菌和反硝化菌,这时肥水,保证藻相稳定藻量丰富就可以代谢掉 ...

降销多试过几次效果不明显,现在没货了。
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-9-30 21:16
落日鱼晖 发表于 2014-9-30 21:11
嗯嗯,理论上讲是这样的。不过好像硝化菌繁殖的时间有点长,而且需要塘底的溶氧达到一定水平,所以补硝化 ...

降硝多实际使用的量是多大呀
作者: liangwl    时间: 2014-9-30 21:21
你们降硝多的效果怎么样?感觉还是不错的!
作者: liangwl    时间: 2014-9-30 21:25
最近亚硝酸盐太高啦,特别容易中毒,速解安解毒尤为重要@!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-30 22:32
你是纯种吗? 发表于 2014-9-30 21:16
降硝多实际使用的量是多大呀

之前几个客户亚硝酸低于0.2使用起来效果可以,但高于0.2就感觉不怎么行了。接着一客户亚硝酸很高(具体每测,高于0.2),使用之后马上缺氧死虾,然后就不敢使用它了。用量标准用量两亩。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-30 22:34
liangwl 发表于 2014-9-30 21:21
你们降硝多的效果怎么样?感觉还是不错的!

之前几个客户亚硝酸低于0.2使用起来效果可以,但高于0.2就感觉不怎么行了。接着一客户亚硝酸很高(具体每测,高于0.2),使用之后马上缺氧死虾,然后就不敢使用它了。用量标准用量两亩
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-10-2 22:14
落日鱼晖 发表于 2014-9-30 22:32
之前几个客户亚硝酸低于0.2使用起来效果可以,但高于0.2就感觉不怎么行了。接着一客户亚硝酸很高(具体每 ...

降硝多有试过和氧速宝或底加氧等合用吗
作者: 悟空    时间: 2014-10-2 23:05
落日鱼晖 发表于 2014-9-30 22:34
之前几个客户亚硝酸低于0.2使用起来效果可以,但高于0.2就感觉不怎么行了。接着一客户亚硝酸很高(具体每 ...

用量少一点,多来几次。这边有个塘也超过0.2,一包用了5亩,多用两次还是有效果的!不过后来又高了!
作者: tangsl    时间: 2014-10-3 20:43
w8210 发表于 2014-9-27 15:09
肯定先利用的硝酸盐啊

立场不坚定,藻类肯定首先利用的是氨氮,之后再利用硝酸盐和亚硝酸盐。

作者: liangwl    时间: 2014-10-3 21:34
悟空 发表于 2014-10-2 23:05
用量少一点,多来几次。这边有个塘也超过0.2,一包用了5亩,多用两次还是有效果的!不过后来又高了!

我这边有些塘一包一亩半隔日用两次还是降不了,浑浊水体和经常杀菌的塘效果一般般!
作者: 张善路    时间: 2014-10-5 19:34
藻类对氮的吸收顺序是:氨态氮---硝酸盐----亚硝酸盐
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-7 22:33
悟空 发表于 2014-10-2 23:05

你那估计是硝酸盐转化去路受阻,然后又转化成亚硝酸盐了。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-7 22:35
tangsl 发表于 2014-10-3 20:43
立场不坚定,藻类肯定首先利用的是氨氮,之后再利用硝酸盐和亚硝酸盐。

藻类能直接利用氨氮吗?我一直以为是它只利用硝酸盐的啊?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-7 22:38
liangwl 发表于 2014-10-3 21:34
我这边有些塘一包一亩半隔日用两次还是降不了,浑浊水体和经常杀菌的塘效果一般般!

这和混水有什么联系呢?一般认为硝化菌和藻类有竞争关系,藻类旺盛时使用硝化菌用量要大一些。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-10-7 22:39
张善路 发表于 2014-10-5 19:34
藻类对氮的吸收顺序是:氨态氮---硝酸盐----亚硝酸盐

藻类能直接利用氨氮吗?请大神指点。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2