水产医院论坛

标题: 虾每天晚上六点到晚上十二点游塘,连续7天 [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-16 20:17
标题: 虾每天晚上六点到晚上十二点游塘,连续7天
今天一个客户,四亩,五月份放苗35万。放苗二十多天到时候,每天晚上六七点全部的虾就开始在塘里沿着同一方向游塘,到了晚上十二点一点左右就全部下去了,接连着游了七天。期间下过两次底改,一次应激,一次葡萄糖。效果基本没有,料也加过,基本都是吃不完,加不起料。七天之后开始有死虾,连续死了很多天,大概死了四分之三。请教一下各位大神,这是什么原因呢?谢谢。
作者: 掐指一算,晴天    时间: 2014-8-16 21:34
虾有病
作者: w8210    时间: 2014-8-17 00:29
气泡病啊。白天的增氧机开少了。同时下午,没有使用速解安解毒和降低水体溶氧。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-17 22:24
掐指一算,晴天 发表于 2014-8-16 21:34
虾有病

虾估计真有病阿
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-17 22:26
w8210 发表于 2014-8-17 00:29
气泡病啊。白天的增氧机开少了。同时下午,没有使用速解安解毒和降低水体溶氧。

气泡病?怎么理解呢?用速解安是爆气的作用吧,解毒的话这里是指解什么毒素呢?请大神不吝赐教,谢谢
作者: w8210    时间: 2014-8-18 07:02
落日鱼晖 发表于 2014-8-17 22:26
气泡病?怎么理解呢?用速解安是爆气的作用吧,解毒的话这里是指解什么毒素呢?请大神不吝赐教,谢谢

你测一下晚间的溶氧吧,给你几个方案

1、下午增氧机全开;

2、游塘以后使用碧水安+速解安;

3、经常使用利饵多,也有效果
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-8-18 09:40
有没有当时的水质指标呢?白天的和夜晚的指标都有吗?
作者: leikunnuy    时间: 2014-8-19 21:59
气泡病诱发的病毒病,死了四分之三,已经相当厉害了。
作者: 虫下    时间: 2014-8-20 10:01
靠边群游本是饥饿,底部有问题,虾才不下底吃料,撒一下边料看看虾来不来?来吃还是来而不吃?
作者: 小虾线    时间: 2014-8-20 21:42
这种病我这边很多,虽然检测不出来,但照肠炎烂鳃治疗有效果。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-21 18:45
w8210 发表于 2014-8-18 07:02
你测一下晚间的溶氧吧,给你几个方案

1、下午增氧机全开;

嗯嗯,下次遇到这种情况按照气泡病的方法试试。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-21 18:47
陈家港巩淇 发表于 2014-8-18 09:40
有没有当时的水质指标呢?白天的和夜晚的指标都有吗?

指标不清楚,新接触的一个客户。聊起过这个问题,他一直存有疑虑。我也比较好奇,所以拿出来探讨。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-21 19:25
leikunnuy 发表于 2014-8-19 21:59
气泡病诱发的病毒病,死了四分之三,已经相当厉害了。

气泡病诱发的病毒病?这么久才发病,而且这么有规律的游塘,确实比较奇怪哦。
作者: leikunnuy    时间: 2014-8-21 21:13
落日鱼晖 发表于 2014-8-21 19:25
气泡病诱发的病毒病?这么久才发病,而且这么有规律的游塘,确实比较奇怪哦。

不一定立即游塘啊!
作者: 灰太狼    时间: 2014-8-21 21:28
应激大,脱壳难,仔细观察虾脱壳怎么样?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-22 15:19
leikunnuy 发表于 2014-8-21 21:13
不一定立即游塘啊!

啊,这话怎么理解?先有气泡病然后游塘,游塘那么规律,连续好几天,然后诱发病毒病才出现大量死亡?还是游几次后有病毒病,再游几次出现大量死亡?请雷总不吝赐教。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-22 15:24
虫下 发表于 2014-8-20 10:01
靠边群游本是饥饿,底部有问题,虾才不下底吃料,撒一下边料看看虾来不来?来吃还是来而不吃?

这个问题我回答不了,因为虾已经死得差不多了。养殖户改过底两次,也多撒了一些料,结果虾照样游塘,多撒的料就剩在料罾里面,游塘期间不加料不减料。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-22 15:27
小虾线 发表于 2014-8-20 21:42
这种病我这边很多,虽然检测不出来,但照肠炎烂鳃治疗有效果。

虾还有烂鳃一说吗?您一般怎么处理呢?泼中药?还是消毒剂?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-22 15:32
灰太狼 发表于 2014-8-21 21:28
应激大,脱壳难,仔细观察虾脱壳怎么样?

软壳的没有,好像没怎么看到虾壳。至于您说的应激大,估计有可能?但连续这么久游塘,确实比较奇怪。您以前遇到过这个情况,按防应激方案(激活,活力钙)处理好了?

作者: laochen    时间: 2014-8-22 22:17
什么都是气泡病?底部有毒,虾慢性中毒
作者: w8210    时间: 2014-8-23 00:05
还有两个问题你们可能忽视了,一个是泛底缺氧,二是缺料了
作者: w8210    时间: 2014-8-23 23:43
典型的气泡病的情况
作者: 小虾线    时间: 2014-8-24 16:47
落日鱼晖 发表于 2014-8-22 15:27
虾还有烂鳃一说吗?您一般怎么处理呢?泼中药?还是消毒剂?

中药消毒,内服治疗肠炎的药
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-26 12:44
laochen 发表于 2014-8-22 22:17
什么都是气泡病?底部有毒,虾慢性中毒

大神您遇到过类似底情况吗?怎么处理的呢?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-26 12:48
w8210 发表于 2014-8-23 00:05
还有两个问题你们可能忽视了,一个是泛底缺氧,二是缺料了

嗯嗯,大神提醒的对。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-26 12:48
小虾线 发表于 2014-8-24 16:47
中药消毒,内服治疗肠炎的药

具体点更好嘛
作者: 灰太狼    时间: 2014-10-12 21:47
落日鱼晖 发表于 2014-8-22 15:32
软壳的没有,好像没怎么看到虾壳。至于您说的应激大,估计有可能?但连续这么久游塘,确实比较奇怪。您以 ...

有治好的,有时间也可能是气泡病哦

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2