水产医院论坛

标题: 大家帮忙看一下这个白斑是病毒还是细菌性的啊? [打印本页]

作者: kingshoushou    时间: 2014-7-21 11:13
标题: 大家帮忙看一下这个白斑是病毒还是细菌性的啊?

如题大家看一下上面两个和第三个是不是病毒性的啊?

另外一个死虾的头胸甲上的

另外一个死虾的头胸甲上的

罾里的虾

罾里的虾

池塘

池塘

罾里的虾

罾里的虾

作者: tangsl    时间: 2014-7-21 11:16
看这个白斑花朵看不出来吧!如果看刚发病的虾体色,还有可能看出来像不像病毒病。
作者: kingshoushou    时间: 2014-7-21 11:48
tangsl 发表于 2014-7-21 11:16
看这个白斑花朵看不出来吧!如果看刚发病的虾体色,还有可能看出来像不像病毒病。

好,我下午去拍几张传过来给您过目一下!关键是现在刚开始有点死虾,大多数还是正常的。
作者: leikunnuy    时间: 2014-7-21 16:14
      最近白斑症病毒还是很厉害的,很多虾都是带毒的。前两天去勒流店采了两个塘的样品,池塘有少量偷死,底质不是怎么好,采了10尾虾,检测有3尾虾带病毒。
     你拍个照片,采虾样,送回研究所给你检测一下,下次你就知道了。
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-7-21 17:38
有资料上说,楼主参考一下呗
1、细菌性白斑

将病虾头胸甲剥离后,对光看甲壳完好;在100倍或160倍目镜下观察,初发的病虾甲壳上一个视野有 3-10个不明显的点状小洞,而对虾摄食减少的,头胸甲易剥离,一个视野可见5个以上黑点。

2、病毒性白斑

将病虾甲壳剥离后,对光可见白点;在100倍或160倍目镜下观察,轻者病虾甲壳上有点状白斑,白斑有层次,如同不规则的大小鱼鳞片重叠,中间一层小而深,此类病虾头胸甲易剥离,病虾已出现零星死亡;重者甲壳上呈多层礼花对外喷射状,中间有眼点,严重的接近穿通甲壳,此类病虾已经出现批量死亡。无论轻重病毒性白斑都伴有细菌性白斑症状。

作者: kingshoushou    时间: 2014-7-21 18:41
leikunnuy 发表于 2014-7-21 16:14
最近白斑症病毒还是很厉害的,很多虾都是带毒的。前两天去勒流店采了两个塘的样品,池塘有少量偷死, ...

现在他的虾子刚开始有点死,每天一两尾,取样怎么取呢?是取死的还是取罾里的活虾啊?
作者: kingshoushou    时间: 2014-7-21 18:42
FLY-SHRIMP 发表于 2014-7-21 17:38
有资料上说,楼主参考一下呗
1、细菌性白斑

O(∩_∩)O谢谢
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-7-21 18:52
leikunnuy 发表于 2014-7-21 16:14
最近白斑症病毒还是很厉害的,很多虾都是带毒的。前两天去勒流店采了两个塘的样品,池塘有少量偷死, ...

雷哥,现在白斑病主要发生在哪一带地区?
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-7-21 18:56
tangsl 发表于 2014-7-21 11:16

好像以前在网上有看到根据白斑的性状区别细菌性还是病毒性的,当时记住了,太久了模糊了,现在找不到那个资料了。。。。
作者: leikunnuy    时间: 2014-7-21 19:33
kingshoushou 发表于 2014-7-21 18:41
现在他的虾子刚开始有点死,每天一两尾,取样怎么取呢?是取死的还是取罾里的活虾啊?

取刚死的虾或者是看着不正常的(空肠空胃)。整只虾用95%酒精浸泡。
作者: leikunnuy    时间: 2014-7-21 19:34
FLY-SHRIMP 发表于 2014-7-21 18:52
雷哥,现在白斑病主要发生在哪一带地区?

广西,是WSSV的高发区。
作者: kingshoushou    时间: 2014-7-22 11:20
感觉这个白斑,有点像以前帖子里的一张病毒性白斑的图片呢!
作者: kingshoushou    时间: 2014-7-24 10:42
leikunnuy 发表于 2014-7-21 19:33
取刚死的虾或者是看着不正常的(空肠空胃)。整只虾用95%酒精浸泡。

昨天把两个病虾发过去了,麻烦您尽快检测,养殖户现在在等着结果在,谢谢了
作者: tangsl    时间: 2014-7-24 11:44
看图不像白斑病毒病,检测看看吧。
作者: leikunnuy    时间: 2014-7-24 13:46
kingshoushou 发表于 2014-7-24 10:42
昨天把两个病虾发过去了,麻烦您尽快检测,养殖户现在在等着结果在,谢谢了

收到样品后,我们会尽快检测的,有了结果,我们也会在第一时间通知的。
作者: kingshoushou    时间: 2014-7-25 10:58
leikunnuy 发表于 2014-7-24 13:46
收到样品后,我们会尽快检测的,有了结果,我们也会在第一时间通知的。

谢谢啊
作者: 25的生命素    时间: 2014-7-25 12:08
不是说有白斑不一定是白斑病吗?白斑与白斑病有必然的联系?
作者: leikunnuy    时间: 2014-7-25 14:13
25的生命素 发表于 2014-7-25 12:08

有白斑不一定是白斑症病毒的,头胸甲上的白班和白斑症病毒没有必然的联系。这一点需要明确啊。
作者: 25的生命素    时间: 2014-7-25 16:54
leikunnuy 发表于 2014-7-25 14:13
有白斑不一定是白斑症病毒的,头胸甲上的白班和白斑症病毒没有必然的联系。这一点需要明确啊。

对啊~~所以这不是个伪命题嘛~~那么根据白斑确定是病毒性还是细菌性不就没有意义了嘛
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-7-25 21:02
25的生命素 发表于 2014-7-25 12:08

没有必然的联系,有白斑的未必能检测出病毒,没有的也会检测出病毒,因此我们公司习惯称其为白斑症病毒病(好像是这个叫法吧)
作者: leikunnuy    时间: 2014-7-25 21:56
25的生命素 发表于 2014-7-25 16:54
对啊~~所以这不是个伪命题嘛~~那么根据白斑确定是病毒性还是细菌性不就没有意义了嘛

有意义的,记得有人说过,细菌性和病毒性的白斑还是不一样的,有区别的,你在论坛搜索一下这方面的帖子。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2