水产医院论坛

标题: pH值低对虾的影响 [打印本页]

作者: 虫下    时间: 2014-7-14 22:04
标题: pH值低对虾的影响
pH值低,通常认为对虾会缺氧、蜕壳不遂、亚盐中毒。
pH值低原因:
1,水体二氧化碳多了,溶解成碳酸。二氧化碳多的原因是水体里耗氧的物质(化学耗氧量)及对虾大了,耗氧菌多了(生物耗氧量)
2,冲淡水,地下水酸。
3,使用苔藻净等抑制光合作用的产品。

pH值低的影响:
1,二氧化碳含量高,刺激对虾,导致呼吸频率加快,实际耗氧量大于对虾维持生活的需氧量,相当于烦躁。
2,碳酸高跟离子钙反应,生产碳酸钙沉淀,导致对虾吸收钙出现障碍,而水体大量耗氧的情况下,巧遇对虾大量蜕壳耗氧,容易出现软壳偷死,蜕壳不遂,底部有效养虾面积减少出现花皮黑斑甲壳溃烂。
3,亚盐毒性直接增强,对虾进一步中毒。

pH值低的塘,只需维持高溶氧高营养即可。我见过pH值6.0的虾塘,34头,3亩4台增氧机,亚盐1.0,盐度20格。虾的耐受性挺强的不是?

提升pH值目前主流是石灰,但使用时注意有无氨氮,pH值升高会增加非离子氨的比例,加强毒性。
作者: 孙小广    时间: 2014-7-14 22:49
pH低的水质还容易滋生有害菌。
作者: 虫下    时间: 2014-7-15 08:30
孙小广 发表于  昨天 22:49
pH低的水质还容易滋生有害菌。...

弧菌还耐碱不耐酸呢
作者: ≈好多鱼≈    时间: 2014-7-15 14:36
谢谢版主,多多分享水质对养殖的影响,我们就受教了!
作者: tangsl    时间: 2014-7-15 14:48
pH值低的塘就怕亚硝酸盐高,易中毒!
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-7-21 18:48
保持相对稳定的ph也相当重要,在一个缓慢变化的过程中,其实生物的耐受性应该都不低,稳定决定存活吧,不知道这种耐低ph的性状会不会遗传哦
作者: 虫下    时间: 2014-7-26 09:47
FLY-SHRIMP 发表于 2014-7-21 18:48
保持相对稳定的ph也相当重要,在一个缓慢变化的过程中,其实生物的耐受性应该都不低,稳定决定存活吧,不知 ...

pH值
作者: Alle    时间: 2014-7-26 19:07
虫下 发表于 2014-7-15 08:30
弧菌还耐碱不耐酸呢

你怎么会有客户端的?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-7-26 21:02
石灰用量是怎么计算的呢?
作者: 虫下    时间: 2014-7-26 22:37
Alle 发表于 2014-7-26 19:07
你怎么会有客户端的?

论坛手机版呗

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2