水产医院论坛

标题: 蓝藻低氮高磷高pH值? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-6-20 10:34
标题: 蓝藻低氮高磷高pH值?
从课堂上老师讲关于蓝藻的时候,描述的就是低氮高磷高pH值。然后自己逛一些论坛和qq群,大家讨论蓝藻也是低氮高磷高pH值。其实说实话,确实不是很理解这句简单的话,大家都说说对这话的理解,谢谢。我主要的疑问是先有什么后有什么?是先有蓝藻还是先有低氮高磷高pH值,还是先有某个什么,再有什么呢?请各位大神不吝赐教。谢谢。@leikunnuy @虫下 @冒泡的蝌蚪 @tangsl   
作者: 江渡度    时间: 2014-6-20 15:02
一种藻类的生长是藻种与相适应的环境共同作用的结果,蓝藻爆发的池塘有蓝藻种和水体环境(理化因子)比较适应蓝藻生长。蓝藻和低氮高磷,无论哪个出现先后,只要共同存在再加上其他因子配合,都能生长。高PH是蓝藻产氧能力强,且水中耗氧物质少的结果吧
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-6-21 08:32
江渡度 发表于 2014-6-20 15:02
一种藻类的生长是藻种与相适应的环境共同作用的结果,蓝藻爆发的池塘有蓝藻种和水体环境(理化因子)比较适 ...

嗯,大神说的有道理,不过确实想弄清楚:到底是环境中氮少了磷多了ph高了,有利于蓝藻生长繁殖呢?还是蓝藻大量繁殖之后造成的这种环境表象(造成我们测水质时看到的水质情况)。
作者: 傅财华    时间: 2014-6-21 20:29
说个具体例子吧
夜间返底倒藻,次日蓝藻先起
分析:1、蓝藻活力强,先于其他藻类繁殖
2、返底——塘底堆积大量磷肥(磷酸盐沉底),返底后,水体中磷含量大幅升高,促进蓝藻发生

高pH,这个我觉得是在蓝藻之后的,否则其他藻类稳定后,pH升高,蓝藻还怎么爆发
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-6-21 22:56
傅财华 发表于 2014-6-21 20:29
说个具体例子吧

哦哦这样的阿。谢谢大神的指点阿。我可不可以这样理解:蓝藻喜欢磷,可溶性磷利于蓝藻繁殖。那水中的可溶性磷被蓝藻利用后,测出来的可溶性磷也不是很高。但蓝藻繁殖之后回导致水体ph值升高,低氮是不是其他藻繁殖不好繁殖,更加促使蓝藻繁殖呢?还是怎么回事。低氮高磷高ph当初是怎么总结出来的呢?请大神不吝赐教。
作者: 美恒装饰    时间: 2014-6-22 10:30
你们都太专业了
作者: 拉登是我干掉的    时间: 2014-6-22 17:10
补充强光静水
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-6-24 19:50
美恒装饰 发表于 2014-6-22 10:30
你们都太专业了

额,谢谢兄台的夸奖阿。大神,分享一下您对蓝藻的认识嘛
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-6-24 19:52
拉登是我干掉的 发表于 2014-6-22 17:10
补充强光静水

补充强光静水?请大神明示阿,小弟不才,我确实不明白。
作者: 素人渔夫    时间: 2014-8-15 10:22
“pH值”----官方写法,已改
作者: 悟空    时间: 2014-8-15 13:41
我观察的,有些塘口大量使用磷肥也不会长蓝藻,有些不使用磷肥却长出了蓝藻。蓝藻喜欢低氮高磷,静水强光?但是我总感觉和实际不太一样!感觉蓝藻是水体营养失衡的产物,无论缺少那种营养,因为蓝藻生命力强,甚至可以直接利用有机质,所以蓝藻才先于其他藻类长出来,容易形成优势种!
作者: kingshoushou    时间: 2014-8-15 18:52
傅财华 发表于 2014-6-21 20:29
说个具体例子吧

感觉虾塘,一般都很少使用或者干脆不使用磷肥,中后期饲料投喂多了,蓝藻多发,而鱼塘为了降低或者预防氨氮和亚硝酸盐经常使用磷肥,却很难发生蓝藻。有资料说蓝藻的固氮能力比其他藻类要强,是不是可以推测应该是高氮低磷才容易长蓝藻呢?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-16 19:48
素人渔夫 发表于 2014-8-15 10:22
“pH值”----官方写法,已改

嗯嗯,谢谢阿。下次我会注意阿
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-16 19:52
悟空 发表于 2014-8-15 13:41
我观察的,有些塘口大量使用磷肥也不会长蓝藻,有些不使用磷肥却长出了蓝藻。蓝藻喜欢低氮高磷,静水强光? ...

额,这样子的吗?有意思,我也的好好观察一下。不过我有几个客户去年都有蓝藻,今年保持一台增氧机一直开着(形成流水)确实没有蓝藻出现。您说的我确实没留意,今后好好观察一下。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-16 19:58
kingshoushou 发表于 2014-8-15 18:52
感觉虾塘,一般都很少使用或者干脆不使用磷肥,中后期饲料投喂多了,蓝藻多发,而鱼塘为了降低或者预防氨 ...

蓝藻固氮能力强,所以它能在低氮的条件下存活得很好,而其他藻类就差很多。当时课堂上老师也是这么解释的。虾塘有些时候水肥不起来也加磷肥,后期蓝藻就容易起来。个人见解,请大神批评指正。
作者: w8210    时间: 2014-8-17 00:26
是因为环境适合蓝藻生长。大量消耗水体中的磷肥,因为蓝藻有固氮作用,对单位的依赖性不高。

所以才会造成高氮低磷的情况
作者: 东方小虾    时间: 2014-8-17 07:33
一般我们都是说蓝藻属于富贵病,蓝藻塘PH值普遍都是高的
作者: 特种兵    时间: 2014-8-17 12:21
kingshoushou 发表于 2014-8-15 18:52
感觉虾塘,一般都很少使用或者干脆不使用磷肥,中后期饲料投喂多了,蓝藻多发,而鱼塘为了降低或者预防氨 ...

那鱼虾混养的池塘会是什么情况呢
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-17 22:52
w8210 发表于 2014-8-17 00:26
是因为环境适合蓝藻生长。大量消耗水体中的磷肥,因为蓝藻有固氮作用,对单位的依赖性不高。

所以才会造 ...

造成高氮低磷的情况?您的意思是蓝藻塘显示出来的是高氮低磷吗?因为蓝藻有固氮作用,对单位的依赖性不高?不明白阿,请大神不吝赐教。谢谢
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-17 22:53
东方小虾 发表于 2014-8-17 07:33
一般我们都是说蓝藻属于富贵病,蓝藻塘PH值普遍都是高的

富贵病是什么意思呢?
作者: w8210    时间: 2014-8-18 07:03
落日鱼晖 发表于 2014-8-17 22:52
造成高氮低磷的情况?您的意思是蓝藻塘显示出来的是高氮低磷吗?因为蓝藻有固氮作用,对单位的依赖性不高 ...

是的,蓝藻对氮的需求量不高,N不是蓝藻的**因子。
作者: w8210    时间: 2014-8-18 07:04
落日鱼晖 发表于 2014-8-17 22:53
富贵病是什么意思呢?

水体富营养化,这个知道不
作者: 小虾线    时间: 2014-8-20 22:13
蓝藻多还是氮磷比失调,但具体比例还要公司给结论啊
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-22 15:05
w8210 发表于 2014-8-18 07:04
水体富营养化,这个知道不

嗯,了解过一些,主要是说磷在水体的含量超标。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-22 15:06
小虾线 发表于 2014-8-20 22:13
蓝藻多还是氮磷比失调,但具体比例还要公司给结论啊

嗯嗯,公司也希望药店给出有实际意义的数据,在论坛里讨论讨论也有利于公司得到结论
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-22 21:17
这几天听了林文辉老师的课,加上之前也和几位大神聊过,基本确定了是高Ph值有利于蓝藻生长!
作者: leyiming    时间: 2015-3-24 10:24
蓝藻本身可以固氮,高p,高ph,强光,高温,静水
作者: 苏慕哲    时间: 2015-3-30 17:33
首先蓝藻是什么?   为什么会发生?  发生以后会带来什么?

很明显就知道了。
作者: w8210    时间: 2015-3-30 21:46
蓝藻喜欢强光,必然是高温的天气

同时由于自身的固氮作用,氮肥不是**因子

哪么磷的多少,就是**因素

所以就有了。蓝藻喜欢高温、强光、低氮、高磷的环境
作者: 晚风习    时间: 2015-4-10 22:46
一个物种要生长先要有适宜的环境吧,只有水体高磷低氮有机质多然后在高温强光下,蓝藻才能大量繁殖,就像池子里用水车式增氧机形成水流和补碳来形成适合硅藻繁殖的环境来培养硅藻一样,
作者: ly~邹元锐    时间: 2015-4-11 15:52
蓝藻。比其他藻类抗逆性强,因为是原核生物。水质差时容易有
蓝藻部分种类有固氮作用,所以比其他藻类更具有生存优势。
喜欢,高温强光,静止水体,磷肥多的池塘。
蓝藻细胞多,光合作用强,容易导致pH值高。

作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-12 11:43
没想到这个帖子还能被拿出来讨论,感觉现在讨论的重点有点偏了,我说一下目前我的理解吧。
1.高pH的情况下容易长蓝藻,所以有蓝藻处理时想办法降低pH值。
2.磷多的情况下,容易长蓝藻。但蓝藻繁殖起来多的时候,水体的磷是不足的。所以蓝藻多的时候要补磷,因为其他藻类没有磷可以利用,补磷是想办法培养其他藻类。
3.蓝藻是漂浮于水面的,静止的水容易让它漂浮在水面,阻挡阳光,吸收肥力,抑制其他藻类生长繁殖。所以增氧机多开,同时补肥的时候要想办法补到中下层去。
4.强光有利于藻类繁殖,所有藻类都喜欢强光,所以高峰期时容易培藻的。低氮是相对于高氮而言的,蓝藻是可以固氮的,所以低氮也可以满足。环境中高氮也是可以的,但蓝藻真的繁殖起来的时候,高氮出现的情况比较低。
以上是个人见解,欢迎拍砖。
作者: w8210    时间: 2015-4-13 00:19
落日鱼晖 发表于 2015-4-12 11:43
没想到这个帖子还能被拿出来讨论,感觉现在讨论的重点有点偏了,我说一下目前我的理解吧。
1.高pH的情况下 ...

也不是所有藻类都喜欢抢光的,就像连续阴雨天

突然天气转好,水也会倒藻,就是藻类品种的变化

作者: 落日鱼晖    时间: 2015-4-13 09:22
w8210 发表于 2015-4-13 00:19
也不是所有藻类都喜欢抢光的,就像连续阴雨天

突然天气转好,水也会倒藻,就是藻类品种的变化

”连续阴雨天,天气转好,水也会倒藻,就是藻类品种的变化“,这句话怎么听起来感觉哪里不对劲呢?你觉得是阳光足了引起的倒藻吗?
作者: w8210    时间: 2015-4-13 21:22
落日鱼晖 发表于 2015-4-13 09:22
”连续阴雨天,天气转好,水也会倒藻,就是藻类品种的变化“,这句话怎么听起来感觉哪里不对劲呢?你觉得 ...

就是有的藻类喜欢强光,有的藻类喜欢弱光

哪么天气的变化甚至于变好,都有可能引起倒藻

藻相改变
作者: 519718538    时间: 2015-7-15 16:38
落日鱼晖 发表于 2015-4-12 11:43
1.高pH的情况下 ...

哥,蓝藻方面我也有很多问题,能跟你讨论一下吗?

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2