水产医院论坛

标题: 滑石粉降pH值的原理是什么? [打印本页]

作者: 咖啡豆    时间: 2014-6-16 17:50
标题: 滑石粉降pH值的原理是什么?
有客户说用“滑石粉”可以降水体的pH值,这原理是什么呢?另外使用磷肥降pH值,是因为磷肥偏酸吗?
作者: 虫子的悲哀    时间: 2014-6-16 22:08
求证求证,自己做试验验证一下,不要反被客户引导咯
作者: tangsl    时间: 2014-6-17 16:13
“滑石粉”像白云石粉一个道理,补充二氧化碳,提高碱度,稳定、调节pH值,过高的pH值降下来,过低的pH值提高上去。
作者: 傅财华    时间: 2014-6-17 18:00
确定能降吗?
怎么觉得用完之后pH还容易升高
作者: 咖啡豆    时间: 2014-6-17 21:39
虫子的悲哀 发表于 2014-6-16 22:08
求证求证,自己做试验验证一下,不要反被客户引导咯

不知道哪里搞这些东西  书上也有提过  书比较老了
作者: 咖啡豆    时间: 2014-6-17 21:40
tangsl 发表于 2014-6-17 16:13
“滑石粉”像白云石粉一个道理,补充二氧化碳,提高碱度,稳定、调节pH值,过高的pH值降下来,过低的pH值提 ...

用于淡水池塘可能效果较好吧
作者: 咖啡豆    时间: 2014-6-17 21:40
傅财华 发表于 2014-6-17 18:00
确定能降吗?
怎么觉得用完之后pH还容易升高

效果看不出来  因为第二天刚好来台风 台风过后 ph就下来了  
作者: w8210    时间: 2014-6-18 06:56
滑石粉英文名为PULVISTALCI,本品在水、稀矿酸或稀氢氧化碱溶液中均不溶解。可作药用。

分子式:Mg3[Si4O10](OH)2
分子量: 379.22
中文别名:水合硅酸镁超细粉,主要成分为含水硅酸镁.

如果有用的话应该和白云石粉性质差不多。提高总碱度,稳定pH的。
作者: 傅财华    时间: 2014-6-18 23:03
咖啡豆 发表于 2014-6-17 21:40
效果看不出来  因为第二天刚好来台风 台风过后 ph就下来了

那估计是倒藻了
作者: 傅财华    时间: 2014-6-18 23:03
w8210 发表于 2014-6-18 06:56
滑石粉英文名为PULVISTALCI,本品在水、稀矿酸或稀氢氧化碱溶液中均不溶解。可作药用。

分子式:Mg3[Si4 ...

也是络合剂,形成胶体净水,水质清爽后,pH也可以变高
作者: 拉登是我干掉的    时间: 2014-6-23 14:20
补磷肥,有的情况ph高应该是水体缺乏营养,水中小型藻类偏多,补肥,能利于其他藻类繁殖,使水体趋于稳定,
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-6-24 20:00
拉登是我干掉的 发表于 2014-6-23 14:20
补磷肥,有的情况ph高应该是水体缺乏营养,水中小型藻类偏多,补肥,能利于其他藻类繁殖,使水体趋于稳定,

补磷肥?滑石粉里面含有可溶性磷吗?不过补磷肥降ph这种方法我也遇到过哟,好像有效果哦

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2