水产医院论坛

标题: 怎么去除蟹壳上的丝状藻类? [打印本页]

作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-13 20:48
标题: 怎么去除蟹壳上的丝状藻类?
最近发现螃蟹壳上附着着丝状藻类很严重,用纤虫灭全池泼洒,效果不是很好。是什么原因造成了这种情况呢?用什么药效果会更好呢?请各位高人指教!!谢谢。

作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-13 21:21
附上图片,请高手看看这是纤毛虫?藻类?还是霉菌?附着物是灰白色。
作者: w8210    时间: 2014-6-13 22:19
是不是纤毛虫啊。氧速保应该有效果的。一瓶6亩
作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-14 05:46
不像啊,纤毛虫是黄色或棕色的。颜色不对。再说我这买不到利洋的药。用什么能快速治愈这病?
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-6-14 19:28
氧速保,清洗虾身,促进蜕壳,蜕完壳就好了。这么小的蟹子,反正蜕壳频率也高。
作者: xjh    时间: 2014-6-14 19:58
这是底脏导致的蟹身上上脏,进而长的一些丝状藻类,时间长了会有一些虫,但不影响。0如果是个别现象问题不大,因为这种蟹本身就有病,活力弱导致。如果多就加强改底,只要水质不是特别恶化,顺利蜕壳就行了,别盲目杀
作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-14 20:19
xjh 发表于 2014-6-14 19:58
这是底脏导致的蟹身上上脏,进而长的一些丝状藻类,时间长了会有一些虫,但不影响。0如果是个别现象问题不大 ...

您说的很对,我的塘底淤泥很厚。而且不是个别现象,10天前已经改底了,要在改一次吗?会不会影响生长?换水会不会好些。改底后水很脏,有油膜漂浮。要解毒净水吗?望赐教。谢谢。
作者: zailushang    时间: 2014-6-16 22:17
改底是个长期的工作哦,就好比定期搞卫生一样!不是一两次大扫除就可以的…
作者: liuyongzhi20    时间: 2014-6-18 17:04
xjh 发表于 2014-6-14 19:58
这是底脏导致的蟹身上上脏,进而长的一些丝状藻类,时间长了会有一些虫,但不影响。0如果是个别现象问题不大 ...

我这么想的
作者: liuyongzhi20    时间: 2014-6-18 17:05
超凡河蟹 发表于 2014-6-14 20:19
您说的很对,我的塘底淤泥很厚。而且不是个别现象,10天前已经改底了,要在改一次吗?会不会影响生长?换 ...

改一两次底应该效果也不会很明显,主要还是增加池塘的氧化性和代谢速度
作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-18 18:11
liuyongzhi20 发表于 2014-6-18 17:05
改一两次底应该效果也不会很明显,主要还是增加池塘的氧化性和代谢速度

不愧为版主,一语中的。现在已经改两次底了。附着物还有。水草上也有同样的丝状物。您说的增加池塘的氧化性和代谢速度怎么搞?能详细些吗?谢谢赐教。(我这买不到利洋的药,有其他功能相似的吗?)
作者: liuyongzhi20    时间: 2014-6-21 09:27
超凡河蟹 发表于 2014-6-18 18:11
不愧为版主,一语中的。现在已经改两次底了。附着物还有。水草上也有同样的丝状物。您说的增加池塘的氧化 ...

可以少量多次的使用一下片剂的氯制剂,比如三氯什么的,或者增氧片等都可以,然后投料减少一半,持续一周,再恢复正常
作者: liuyongzhi20    时间: 2014-6-21 09:28
超凡河蟹 发表于 2014-6-18 18:11
不愧为版主,一语中的。现在已经改两次底了。附着物还有。水草上也有同样的丝状物。您说的增加池塘的氧化 ...

方便的话下次把水色照片发一下上来看看
作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-22 17:34
liuyongzhi20 发表于 2014-6-21 09:28

好的 明天发上来。这种情况(现在蟹子身上的附着物)很伤脑筋。”久治不愈“ 。蟹子很脏,如果这种情况持续下去,一定会影响售价的 。版主您快给我开一剂良方,来个药到病除。谢谢。拜托。
作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-23 19:06
版主,水色的图片,您看看。池塘改底后出现油膜。

水色

水色

池塘油膜

池塘油膜

作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-23 19:07
liuyongzhi20 发表于 2014-6-21 09:28

版主,我把水色图片传上来了。您看看。谢谢

作者: liuyongzhi20    时间: 2014-6-25 15:04
超凡河蟹 发表于 2014-6-23 19:06
版主,水色的图片,您看看。池塘改底后出现油膜。

如果改底出现大量油膜的话,肯定池底脏的厉害,应该不是当年的问题,前期清塘什么的应该没做好,没有药到病除的方法,多改底,净化水质,不方便买利洋的药,天气好,少量多次的用点二氧化氯也不错,这样的蟹直接是弄不掉的,只有等脱壳了才行,重点是不要让脱下壳的螃蟹再长上这东西就好了。
作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-26 08:13
liuyongzhi20 发表于 2014-6-25 15:04
如果改底出现大量油膜的话,肯定池底脏的厉害,应该不是当年的问题,前期清塘什么的应该没做好,没有药到 ...

塘是租的,发病的塘口多年没清塘,当时他没有告诉我。您说的对关键是不能让蜕壳的蟹子在长这东西。按照您说的,我想以这种方式来解决这种情况:勤改底、肥水、消毒(二氧化氯用过多次,我改用聚维酮碘或溴氯海因行不行)。请指教。谢谢。
作者: liuyongzhi20    时间: 2014-6-26 18:16
超凡河蟹 发表于 2014-6-26 08:13
塘是租的,发病的塘口多年没清塘,当时他没有告诉我。您说的对关键是不能让蜕壳的蟹子在长这东西。按照您 ...

不要肥水,池塘里肥已经很重了,不能再肥水了,其他的都可以。
作者: liuyongzhi20    时间: 2014-6-26 18:16
塘是租的,发病的塘口多年没清塘,当时他没有告诉我。您说的对关键是不能让蜕壳的蟹子在长这东西。按照您 ...

作者: lysunlingchao    时间: 2014-6-26 19:59
池塘底层环境是不好,可蟹子身上到底是什么!是纤毛虫还是藻类或者有机质!有没有显微镜下的照片?
作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-26 21:32
liuyongzhi20 发表于 2014-6-26 18:16

收到,不过我已经泼洒肥水了。量不大。以后不肥了。我买蟹苗的技术指导说我的蟹子身上附着的是苔藓类藻类。肥水后就不会再有了。(我是新手,现在有点无所适从了,不知道怎么做是对的。用药也不见效。)不过通过这一段的观察,这种附着物在塘里的石头、水草、蟹子上都有。通过肥水的途径似乎解决不了这个问题。先按您说的试试吧。谢谢。
作者: 超凡河蟹    时间: 2014-6-26 21:43
lysunlingchao 发表于 2014-6-26 19:59
池塘底层环境是不好,可蟹子身上到底是什么!是纤毛虫还是藻类或者有机质!有没有显微镜下的照片?

没有镜检。(没有显微镜)纤毛虫的可能以排除,首先颜色不对、再者我分别用纤虫灭和溴氯海因、福尔马林泡洗24小时都没效果。藻类的可能性大,但24小时的药物高浓度泡洗,什么藻类也死了。。。。。。我现在也弄不清到底是什么。请帮忙分析下。
作者: 超凡河蟹    时间: 2014-7-9 17:29

经过我的实验,这种丝状藻类用增氧片效果很好,泡洗半个小时就脱落了。这是什么原理????
作者: 杨凡    时间: 2014-11-6 20:04
勤改底
作者: 剑者神也    时间: 2014-11-9 16:22
正常的蟹塘一般不会出现这种情况,一般都是蟹塘底质恶化,河蟹体质也很差造成的,没有药用的话一定要多换水,低密度养殖换水就能解决很多问题。
作者: 杨凡    时间: 2014-11-9 20:07
又来学习了
作者: 邹同lei    时间: 2014-11-9 20:16
zailushang 发表于 2014-6-16 22:17
改底是个长期的工作哦,就好比定期搞卫生一样!不是一两次大扫除就可以的…

同意这理念,改底就像扫一样,得定期打扫卫生!
一般还和螃蟹体质弱有直接关系,活动量小或者不活动的螃蟹很容易被附着纤毛虫或者杂质。建议配合“利多精+LY生命素+营养快线”长期内服增强螃蟹体质。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2