水产医院论坛

标题: 虾发病时喂料好不好? [打印本页]

作者: 傅财华    时间: 2014-5-12 22:20
标题: 虾发病时喂料好不好?
都说虾发病的时候停料,那到底是为什么?
从人的角度来说,生病时多少都得吃点东西,实在不行的就打点滴,没有能量供应,生命力是在走下坡路啊

但是虾生病为什么要停料?难道是因为吃得多,耗氧多?
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-5-13 11:12
据说不是停料,是减料,原因可能是料下多了吃不完,会坏水,这对本来就不好的环境就是雪上加霜或是火上加油,所以要减料或是有些人干脆停料。个人认为大幅度减料可以,还是给点的好!
作者: hsh465587434    时间: 2014-5-13 12:43
个人认为:发病停料,一虾吃料耗氧大,缺氧的虾体弱,发病更快。吃料之后肝脏(解毒、排毒、免疫、造血、存储等功能)负担更大,虾抗病能力就会急剧下降;二是喂料,虾排泄物、对底部污染更大,这样污染底质、水质,对病虾影响更大。三,病虾拉出来的粪便多少都带有病毒、细菌,健康的虾吃到后,扩大传染。
作者: 傅财华    时间: 2014-5-13 21:27
你是纯种吗? 发表于 2014-5-13 11:12
据说不是停料,是减料,原因可能是料下多了吃不完,会坏水,这对本来就不好的环境就是雪上加霜或是火上加油 ...

有道理,发病的虾吃料少,但是多少得喂点
作者: 傅财华    时间: 2014-5-13 21:29
hsh465587434 发表于 2014-5-13 12:43
个人认为:发病停料,一虾吃料耗氧大,缺氧的虾体弱,发病更快。吃料之后肝脏(解毒、排毒、免疫、造血、存 ...

肝脏的任务太重,发病的虾肝都不太好;虾粪传染倒是可以说得通,这点学习了
作者: 素人渔夫    时间: 2014-5-14 09:59
水产经济动物的饵料来源不只是人工饲料,还有天然饵料呢
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-5-15 12:16
怎么没人提反对意见呢?停料和减料在防传染上不利的吧
作者: 傅财华    时间: 2014-5-15 21:24
素人渔夫 发表于 2014-5-14 09:59
水产经济动物的饵料来源不只是人工饲料,还有天然饵料呢

天然饵料往往不足,只能提供一部分虾摄食,而且也吃不饱
作者: 傅财华    时间: 2014-5-15 21:25
落日鱼晖 发表于 2014-5-15 12:16

怎么个不利?
作者: 红烧大虾    时间: 2014-5-16 09:26
发病的虾,池底一般都有问题,继续投料就会迫使虾下底吃料,加重病请,停料期间可以泼营养快线,保证虾体质。个人见解,欢迎板砖
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-5-16 21:18
个人感觉,停料有这么几个原因:1、减少氮源的投入,减少环境的污染,保证虾有个良好的康复环境;2、减轻虾的肝脏和肠道负担,帮助虾康复。虾的肝脏担负的消化,免疫等很多功能,让肝脏休息一下。
作者: 黑夜杀手    时间: 2014-5-16 22:57
适当的饥饿有利于提高虾免疫力?。。。
作者: w8210    时间: 2014-5-17 05:06
发病时候不能停料啊,但是适当减料有利于控制污染,同时降低虾的消化负担。
作者: 傅财华    时间: 2014-5-17 08:29
红烧大虾 发表于 2014-5-16 09:26
发病的虾,池底一般都有问题,继续投料就会迫使虾下底吃料,加重病请,停料期间可以泼营养快线,保证虾体质 ...

塘底都会有问题?其实水体一直就有问题,发病只是天时地利虾不和时发生的
作者: 傅财华    时间: 2014-5-17 08:31
陈家港巩淇 发表于 2014-5-16 21:18
个人感觉,停料有这么几个原因:1、减少氮源的投入,减少环境的污染,保证虾有个良好的康复环境;2、减轻虾 ...

恩,好像就这么两个方面了。但是体质会不会越越来越差
作者: 傅财华    时间: 2014-5-17 08:34
黑夜杀手 发表于 2014-5-16 22:57
适当的饥饿有利于提高虾免疫力?。。。

真的假的?适当的饥饿有利于增强精神,保持活跃
作者: 傅财华    时间: 2014-5-17 08:34
w8210 发表于 2014-5-17 05:06
发病时候不能停料啊,但是适当减料有利于控制污染,同时降低虾的消化负担。

赞同,所以我在想发病的时候喂点低聚糖会不会好点,量少能量足
作者: wsl0608    时间: 2014-5-17 15:16

作者: w8210    时间: 2014-5-17 20:48
傅财华 发表于 2014-5-17 08:34
赞同,所以我在想发病的时候喂点低聚糖会不会好点,量少能量足

低聚糖吃多了不容易消化的, 发病的时候为什么不内服优肽?
作者: 黑夜杀手    时间: 2014-5-17 22:03
我这边一客户喂食大蒜
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-5-17 22:29
傅财华 发表于 2014-5-17 08:31
恩,好像就这么两个方面了。但是体质会不会越越来越差

可以抓别的东西吃呀,至少不至于饿死。置于那些该死的,就随他去吧。
作者: 傅财华    时间: 2014-5-19 20:39
w8210 发表于 2014-5-17 20:48
低聚糖吃多了不容易消化的, 发病的时候为什么不内服优肽?

优肽在这里起什么作用?
低聚糖不易消化吗?
作者: 傅财华    时间: 2014-5-19 20:40
陈家港巩淇 发表于 2014-5-17 22:29
可以抓别的东西吃呀,至少不至于饿死。置于那些该死的,就随他去吧。

你倒是挺随性的,饿死的确不会,不过吃不饱是真的
作者: w8210    时间: 2014-5-20 19:12
傅财华 发表于 2014-5-19 20:39
优肽在这里起什么作用?
低聚糖不易消化吗?

低聚糖并不能被人体的胃酸破坏,也无法被消化酵素分解。但它可以被肠中的细菌发酵利用,转换成短链脂肪酸以及乳酸。随着结肠内发酵方式与吸收状态的不同,这些无法直接吸收.

不易消化
作者: 傅财华    时间: 2014-5-20 23:12
w8210 发表于 2014-5-20 19:12
低聚糖并不能被人体的胃酸破坏,也无法被消化酵素分解。但它可以被肠中的细菌发酵利用,转换成短链脂肪酸 ...

学到了,低聚糖算是大分子的糖类吧
作者: 周晴    时间: 2015-2-22 21:44
落日鱼晖 发表于 2014-5-15 12:16

如何不利?分析下啊?
作者: 周晴    时间: 2015-2-22 21:48
hsh465587434 发表于 2014-5-13 12:43
个人认为:发病停料,一虾吃料耗氧大,缺氧的虾体弱,发病更快。吃料之后肝脏(解毒、排毒、免疫、造血、存 ...

一点都不喂,如何治疗啊?全是外泼
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-23 20:04
周晴 发表于 2015-2-22 21:44
如何不利?分析下啊?

虾总得吃东西,有的选择的时候偏向于好的(和人相亲一样的,开始有的挑就挑,没得挑怎么办呢?你懂的。总没有会饿死的)。
作者: 周晴    时间: 2015-2-23 22:47
你的意思是停料了,虾会吃水里的有害物质导致传染吗,感觉有点矫枉过正了啊
作者: tangsl    时间: 2015-2-24 07:55
       从鱼发生病毒病的处理方法上总结,就是停料!少喂点料也是为了加进去免疫调节剂。鱼发生病毒病后一喂料死亡就增加,一停料死亡就下降,再喂料死亡又增加。。。
      虾停料和减料太狠存在好虾吃病虾而发生疾病快速传染的问题,具体情况如何搞,大家总结的经验还是喂料。。。
作者: 半清醒    时间: 2015-3-3 14:35
我们这边白对虾池塘混养黄鳍鲷,虾发病时候大幅度缩料甚至几天不喂料,最主要的作用是让饥饿的黄鳍鲷捕食那些发病后活力差运动能力减弱的虾,停料几天后料台上提到的虾会漂亮很多。主要起到放横向传染的作用。
作者: 傅财华    时间: 2015-3-8 13:26
tangsl 发表于 2015-2-24 07:55
从鱼发生病毒病的处理方法上总结,就是停料!少喂点料也是为了加进去免疫调节剂。鱼发生病毒病后一喂 ...

唐老师,那我们分析虾发病的时候是不是应该给病症先分类,比如说
1、炎症,比如肝炎、肠炎,那么这时候减料、停料有助于虾康复
2、细菌病,减料或许会更好,同时拌以抗菌药物,效果更佳
3、病毒病,还是直接停料吧
4、环境病,减料、停料更有利于环境的改善
作者: 傅财华    时间: 2015-3-8 13:31
半清醒 发表于 2015-3-3 14:35
我们这边白对虾池塘混养黄鳍鲷,虾发病时候大幅度缩料甚至几天不喂料,最主要的作用是让饥饿的黄鳍鲷捕食那 ...

黄鳍鲷会吃虾料吗,这个我不懂。
你说的停料几天后料台上的虾会漂亮很多~~1、那么你料台上一定是喂料了,好虾都来吃料了。2、病虾死的差不多了,剩下的虾好看一些

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2