水产医院论坛

标题: 水泥底养虾,Ph值高,怎么处理? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-24 22:36
标题: 水泥底养虾,Ph值高,怎么处理?
水泥池为什么ph会高?作用原理是什么?目前还没放苗应该做什么处理?后期应该注意哪些问题呢?
作者: 生命    时间: 2014-4-25 07:39
水泥塘本身含有钙,碳酸盐多的时候钙会溶解,所以会高点,多下酸性物质打底会好点。不喜勿喷
作者: 虫子的悲哀    时间: 2014-4-25 07:45
水泥池建造材料石灰、水泥都是碱性的,pH值当然高了。
处理办法:1、进淡水浸泡两三天,排掉,再进水,再浸泡,连续五六次。
               2、食醋浸泡
               3、过磷酸钙浸泡
               4、明矾浸泡
四种方法,随便你选

作者: 海水苦·泪水甜    时间: 2014-4-25 15:25
虫子的悲哀 发表于 2014-4-25 07:45
处理办法:1、进淡水浸泡两三天,排掉,再进水,再浸 ...

第三种可以一试
作者: 掐指一算,晴天    时间: 2014-4-25 17:52
知道水泥的成分是什么就知道为什么pH值会那么高了。CaCO3、3CaO.SiO2(硅酸三钙)、2CaO.SiO2(硅酸二钙)与水反应生成Ca(OH)2。可以采用食醋洗刷池底和四壁,然后注水泡3到5天。
作者: 孙小广    时间: 2014-4-25 18:27

直接碧水安浸泡的?干嘛要食醋?  从酸含量还是质量都是碧水安占优势。
作者: 林琳童    时间: 2014-4-25 21:27
孙小广 发表于 2014-4-25 18:27
直接碧水安浸泡的?干嘛要食醋?  从酸含量还是质量都是碧水安占优势。

感觉碧水安放苗前一天使点就行,一般中和池壁反碱,他们都用盐酸草酸之类的无机酸
作者: 傅财华    时间: 2014-4-25 21:31
后期多改底,培菌,因为底层泥土少,微生物生存受到影响,所以底层有机质堆积会很多,勤改底,多培菌可以有效处理塘底,延缓亚硝酸盐的升高
作者: 孙小广    时间: 2014-4-25 21:34
孙小广 发表于 2014-4-25 18:27

食醋  多少钱一瓶  醋酸含量多少???我们店里的老陈醋总酸》4%  也就是说碧水安的含量是食醋的7.5倍,你再看看食醋的价格,最低一斤3元吧?  再看性价比。。。。。
      再想想醋酸的腐蚀水泥厉害还是碧水安,肯定是醋酸吧?  水泥池表面被醋酸腐蚀都,会不会凹凸不平?会不会更容易滋生细菌或者难以清理? 当然碧水安也会腐蚀,但是碧水安腐蚀的不那么厉害。。。会不会好一点呢?盐酸更便宜为什么不选盐酸?
      这样去看就知道性价比了吧。。。。
作者: 孙小广    时间: 2014-4-25 21:35

食醋  多少钱一瓶  醋酸含量多少???我们店里的老陈醋总酸》4%  也就是说碧水安的含量是食醋的7.5倍,你再看看食醋的价格,最低一斤3元吧?  再看性价比。。。。。
      再想想醋酸的腐蚀水泥厉害还是碧水安,肯定是醋酸吧?  水泥池表面被醋酸腐蚀都,会不会凹凸不平?会不会更容易滋生细菌或者难以清理? 当然碧水安也会腐蚀,但是碧水安腐蚀的不那么厉害。。。会不会好一点呢?盐酸更便宜为什么不选盐酸?
      这样去看就知道性价比了吧。。。。
作者: 康薇    时间: 2014-4-25 21:35
藻安生也可以中和啊 后期用菌来调控!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-25 22:23
生命 发表于 2014-4-25 07:39
水泥塘本身含有钙,碳酸盐多的时候钙会溶解,所以会高点,多下酸性物质打底会好点。不喜勿喷

酸制剂打底?具体怎么操作呢?

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-25 22:26

浸泡?全池进满水吗?用量这块应该多大呢
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-25 22:27
海水苦·泪水甜 发表于 2014-4-25 15:25
第三种可以一试

看来您对第三种方法比较熟悉阿。分享一下您的使用经验吧,原理这块我也不太明白。谢谢
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-25 22:31
掐指一算,晴天 发表于 2014-4-25 17:52
知道水泥的成分是什么就知道为什么pH值会那么高了。CaCO3、3CaO.SiO2(硅酸三钙)、2CaO.SiO2(硅酸二钙)与 ...

嗯嗯,这方法和我刚开始想到的差不多,应该是有效的。不过后期应该还是容易升高我估计
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-25 22:34
傅财华 发表于 2014-4-25 21:31
后期多改底,培菌,因为底层泥土少,微生物生存受到影响,所以底层有机质堆积会很多,勤改底,多培菌可以有 ...

后期和沙底的高位池处理方案一样吗?我们这边沙底的高位池就是这么推的,不知道水泥底的是不是应该特殊对待一下?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-25 22:38
孙小广 发表于 2014-4-25 21:35
食醋  多少钱一瓶  醋酸含量多少???我们店里的老陈醋总酸》4%  也就是说碧水安的含量是食醋的7.5倍, ...

用碧水安浸泡吗?具体怎么操作呢?加满水,一瓶两亩?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-25 22:39
康薇 发表于 2014-4-25 21:35
藻安生也可以中和啊 后期用菌来调控!

藻安生怎么中和呢?请大神不吝赐教。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2014-4-25 22:42
落日鱼晖 发表于 2014-4-25 22:38

一瓶两亩哪能够?一亩五瓶都不够
作者: 虫子的悲哀    时间: 2014-4-25 22:45
落日鱼晖 发表于 2014-4-25 22:31
嗯嗯,这方法和我刚开始想到的差不多,应该是有效的。不过后期应该还是容易升高我估计

后期不容易升高,反正我没见过。我们这边水泥池养虾已成规模,欢迎参观!
作者: 傅财华    时间: 2014-4-25 23:45
落日鱼晖 发表于 2014-4-25 22:34
后期和沙底的高位池处理方案一样吗?我们这边沙底的高位池就是这么推的,不知道水泥底的是不是应该特殊对 ...

差不多的,活菌需要依附在泥土颗粒上容易存活,但在沙塘底和水泥底的塘中,依附的物质太少,所以需要经常性的补菌;因为菌少,池塘中的分解者不足,底质会更差一些,所以多改底,利用底肥去肥水
作者: 孙小广    时间: 2014-4-26 12:31
落日鱼晖 发表于 2014-4-25 22:38

加满水,1方水10-20毫升
作者: 康薇    时间: 2014-4-26 21:30
落日鱼晖 发表于 2014-4-25 22:39
藻安生怎么中和呢?请大神不吝赐教。

藻安生有时的有些功能和碧水安相似

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2