水产医院论坛

标题: 近期出现的红须红尾 [打印本页]

作者: 傅财华    时间: 2014-4-23 20:12
标题: 近期出现的红须红尾

近日,萧山地区南美白对虾红须红尾现象普遍,暂养小棚20天前后爆发率高达90%。
分析:
1、小棚暂养密度较高,60万/亩~300万/亩不等,20天左右易顶塘,水体溶氧不足,水质恶化
2、一代苗养殖盐度在2~5度左右
3、近期天气变化大,倒藻现象普遍
这三点皆为弧菌的爆发提供了良好的条件

治疗:优肽,优肽+激活

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-23 22:01
敢问楼主,具体是哪三点导致弧菌爆发的呢?这三点又具体是怎么导致弧菌爆发的呢? 治疗楼主用激活和优肽吗?这边我们推优肽和低聚糖,楼主,比较一下这两种方子阿,谢谢阿。
作者: 傅财华    时间: 2014-4-23 22:33
落日鱼晖 发表于 2014-4-23 22:01
敢问楼主,具体是哪三点导致弧菌爆发的呢?这三点又具体是怎么导致弧菌爆发的呢? 治疗楼主用激活和优肽吗? ...

1、水质恶化,溶氧不足——弧菌是厌氧菌
2、盐度2~5度——弧菌喜欢2~8度的水体
3、天气变化大,倒藻~溶氧降低;虾应激,体质弱,易感染弧菌

你们的促销短信我看到了,优肽+激活是针对弧菌和应激来定的,优肽+低聚糖——是不是低聚糖可以延长弧菌的存活时间?我不知道你们为什么会这么配方,也不知道你们的使用效果如何,所以无法比较啊
作者: 农二代    时间: 2014-4-23 23:24
很不错,就是缺氧了。。。
作者: 林琳童    时间: 2014-4-24 23:01
确定是弧菌了啊?
作者: 傅财华    时间: 2014-4-25 21:27
林琳童 发表于 2014-4-24 23:01
确定是弧菌了啊?

培养了,可以确定
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-4-25 21:52
把虾拿出来,放在水桶里,过个十分钟看一下,如果能变过来,就是溶解氧不够造成的,如果变不过来,再考虑细菌的问题。
作者: 傅财华    时间: 2014-4-25 23:47
陈家港巩淇 发表于 2014-4-25 21:52
把虾拿出来,放在水桶里,过个十分钟看一下,如果能变过来,就是溶解氧不够造成的,如果变不过来,再考虑细 ...

缺氧的话,出现红须红尾的可能性低,倒是红眼红身可以看到,特别是红眼,很明显
作者: 红烧大虾    时间: 2014-4-27 10:36
这种情况底也不好,改改底,泼点优肽
作者: 傅财华    时间: 2014-4-27 20:04
红烧大虾 发表于 2014-4-27 10:36
这种情况底也不好,改改底,泼点优肽

如果能再增增就更好了
作者: 虫下    时间: 2014-4-28 07:38
你这个速解安+优肽,底居安+底加氧,效果可能要好点。
作者: 傅财华    时间: 2014-4-28 20:31
虫下 发表于 2014-4-28 07:38

激活+优肽有效,速解安在这里是起什么作用?增氧吗
作者: 虫下    时间: 2014-4-28 22:23
傅财华 发表于 2014-4-28 20:31
激活+优肽有效,速解安在这里是起什么作用?增氧吗

红须多为缺氧,生理性或环境都有可能
作者: 傅财华    时间: 2014-5-2 22:31
虫下 发表于 2014-4-28 22:23
红须多为缺氧,生理性或环境都有可能

做过弧菌培养,蓝色和黄色菌株
作者: leikunnuy    时间: 2014-5-3 12:48
难道是桃拉病毒卷土重来?呼吁药店送检病料时拍一下虾的照片,这样研究所在做病毒检测时才有一定的目的性。
作者: 傅财华    时间: 2014-5-3 19:59
leikunnuy 发表于 2014-5-3 12:48
难道是桃拉病毒卷土重来?呼吁药店送检病料时拍一下虾的照片,这样研究所在做病毒检测时才有一定的目的性。

好的,只是挺麻烦的
作者: 孙小广    时间: 2014-5-4 07:28
小棚标苗   这个时间段缺氧的可能性超过80%,哪怕能分离出细菌,也先从缺氧着手。担心细菌就内服点氟苯尼考+肝胆易康
作者: leikunnuy    时间: 2014-5-4 08:41
傅财华 发表于 2014-5-3 19:59
好的,只是挺麻烦的

不要怕麻烦,在指导生产实践的过程中,努力提高自身的能力,才能更好、更进一步服务于实践。
作者: 傅财华    时间: 2014-5-4 22:33
孙小广 发表于 2014-5-4 07:28
小棚标苗   这个时间段缺氧的可能性超过80%,哪怕能分离出细菌,也先从缺氧着手。担心细菌就内服点氟苯尼考 ...

恩,顶塘阶段就是溶氧不足,只要分的出去,很多问题都能解决
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-2-6 23:35
解毒增氧改低外加内服保健是关键啊
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-2-6 23:35
解毒增氧改低外加内服保健是关键啊
作者: w8210    时间: 2015-2-7 08:50
这么小的虾,应激的可能性比较大,把虾换一个容器,换池塘的水,看看体色恢复如何。在考虑是否弧菌。
作者: 傅财华    时间: 2015-3-8 13:33
w8210 发表于 2015-2-7 08:50
这么小的虾,应激的可能性比较大,把虾换一个容器,换池塘的水,看看体色恢复如何。在考虑是否弧菌。

换容器换水这个我试过,即使是病毒病,换地方体色也会变好看,但虾依旧会死(比如去年的病毒性白斑)
作者: 平胸    时间: 2015-3-21 17:24
傅财华 发表于 2014-4-23 22:33
3、天气变化大,倒藻~溶 ...

盐度2到8度?查资料是氯化钠在2%
作者: 平胸    时间: 2015-3-21 17:30
傅财华 发表于 2014-4-23 22:33
3、天气变化大,倒藻~溶 ...

咱们说的弧菌适宜在副溶血性弧菌, 嗜盐,在培养基中加3.5%NaCl生长最为适宜,无盐则不能生长,但当NaCl浓度高于8%时也不能生长。这个氯化钠含量和咱们说的2--5度盐度是一个概念吗?

作者: leikunnuy    时间: 2015-3-21 22:57
平胸 发表于 2015-3-21 17:30
咱们说的弧菌适宜在副溶血性弧菌, 嗜盐,在培养基中加3.5%NaCl生长最为适宜,无盐则不能生长,但当NaCl浓 ...

应该不是一个概念,3.5%NaCl是指100ml水中有3.5gNaCl,而盐度是指海水中的所有的物质的总和,不单单只是NaCl。
作者: 傅财华    时间: 2015-3-21 23:09
不是同一个概念,但是结果应该差不多,有盐度的水的确容易出弧菌
作者: w8210    时间: 2015-3-22 19:37
就是缺氧了,降低密度,或则加大换水量
作者: 唿路    时间: 2015-3-22 22:31
虫下 发表于 2014-4-28 07:38

楼主说的效果好一点,具体能好到什么程度,需要几次的用量
作者: 虫下    时间: 2015-3-23 21:23
唿路 发表于 2015-3-22 22:31
楼主说的效果好一点,具体能好到什么程度,需要几次的用量

一般连续3天效果就很明显了。水质改善得很漂亮为标准,虾体改善的不红。
作者: leyiming    时间: 2015-3-24 09:15
永乐碘和戊二醛好像是专治弧菌的吧
作者: 傅财华    时间: 2015-3-24 22:23
leyiming 发表于 2015-3-24 09:15
永乐碘和戊二醛好像是专治弧菌的吧

都是消毒剂,碘是氧化型消毒,醛是还原性消毒,杀菌无选择
作者: 苏慕哲    时间: 2015-3-30 17:26
敢问诸位,如果弧菌大量繁殖,优肽真的能裂解弧菌吗?真的很好奇。谁做过优肽裂解试验?
作者: 傅财华    时间: 2015-4-4 22:06
苏慕哲 发表于 2015-3-30 17:26
敢问诸位,如果弧菌大量繁殖,优肽真的能裂解弧菌吗?真的很好奇。谁做过优肽裂解试验?

实验过程是怎么样的?
我是做过弧菌培养,同一时间段,用过的塘和没用过的进行比较,去年6月,2组,明显用过的少得多
另外,用前用后也进行了比较,用后明显少,3组以上

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2