水产医院论坛

标题: 水发光? [打印本页]

作者: cgc1029    时间: 2014-4-20 22:10
标题: 水发光?
晚上能看见水发光是什么原因?夜光藻能用显微镜看见吗,哪位大仙有照片晒晒,如果检查不出有夜光藻是不是弧菌也有可能,能用弧菌培养基培养出来吗?对虾有影响吗
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-4-20 22:15
我知道的有害发光弧菌有哈维氏弧菌和亮弧菌,致病性较强,能用TCBS培养,但是不能检测是哪一种弧菌。夜光藻是能用显微镜观测的,如果密度高,能发光的藻液或许用暗视野显微镜更好。个人见解,欢迎指正!
作者: leikunnuy    时间: 2014-4-21 10:56
如果发光的是哈维氏弧菌,对虾苗影响比较大,对大虾危害相对较小。
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-4-21 10:56
如果看到有水体发光的话可以去水样涂平板,如果有的话一般第二天早上就能在TCBs上看到,在培养基上呈绿色,在黑暗中是荧光的,必须在眼睛适应黑暗的时候仔细看,微弱发光,多的时候还蛮好看的,研究所鉴定一般是哈维氏弧菌,还未发现其他。目前我们认为发光弧菌致病性比较强,在育苗中有时候会发现,但是一般是发现死虾发光,而活力比较好的还没发现,危害比较大
作者: 鱼饵    时间: 2014-4-21 14:16
前期放苗的水,检测水中的弧菌不超标,镜检查也没有什么发光甲藻,水就是发光
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-4-21 17:40
发光甲澡显微镜下看得到,有点肾的形状。如果是发光甲澡,一般只是水发光,如果是弧菌,虾的鳃上一般也会隐约有荧光。
作者: 掐指一算,晴天    时间: 2014-4-21 18:43
水体发光常有两种原因了:1、发光弧菌,水体一整片发光,虾体发光;2、发光甲藻,水体星星点点的发光;两种都排除了,期待第三种原因的发现
作者: 拉登是我干掉的    时间: 2014-4-21 19:07
甲藻的可能性大些,处理方案,氧速保加福地安
作者: cgc1029    时间: 2014-4-21 21:09
FLY-SHRIMP 发表于 2014-4-21 10:56
如果看到有水体发光的话可以去水样涂平板,如果有的话一般第二天早上就能在TCBs上看到,在培养基上呈绿色, ...

活虾上看不见吗,为什么
作者: 虫下    时间: 2014-4-22 07:53
氧机发光是甲藻,虾体发光是弧菌
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-4-22 09:22
虫下 发表于 2014-4-22 07:53

简单明了,学习了
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-4-22 09:24
cgc1029 发表于 2014-4-21 21:09
活虾上看不见吗,为什么

不是说看不见,是我没看见过,活体也应该是会感染的,只是那样的话情况就太严重了,就已经销毁掉了
作者: cgc1029    时间: 2014-4-22 19:58

水体发光呢
作者: 六月的鱼    时间: 2014-4-22 20:50

大神,多说点喂

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2