水产医院论坛

标题: 水PH越高越应该用石灰吗 [打印本页]

作者: cgc1029    时间: 2014-4-20 09:26
标题: 水PH越高越应该用石灰吗
有的池塘PH特别容易升高,不用肥料也是这样,而且容易长期在9.0左右,是不是更应该多用石灰?
作者: laochen    时间: 2014-4-20 11:00
ph值长期9.0?盐碱地吗?不是盐碱地应该是底质差,石灰是调高ph值的,越下越高。
作者: 掐指一算,晴天    时间: 2014-4-20 11:11
”以毒攻毒“吗,pH长期偏高会导致虾鳃受腐蚀。总碱度高不高,藻类多不多,泥皮、青苔有没有,石灰是提高酸碱度的,越用越高。
作者: ytubao    时间: 2014-4-20 11:30
PH本来就很高了,还下石灰?你是想说泼盐酸吧?
作者: 渔跃龍门    时间: 2014-4-20 12:33
冰醋酸可以暂时降低, 最好还是用生物降碱类效果比较好  维持时间长
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-20 15:17
既然它容易升高,长期稳定在9.0。而且不肥塘也是高,那只有两个原因,要不塘底肥多(藻类易起),要不塘本身使ph高,在看看您是中级会员(利洋认证),肯定知道石灰是升高ph的,塘底肥多您肯定知道晒塘清塘,您应该是想说放苗之前使用石灰升高总碱度吧,应该可以试试的阿。不行的话,我再给您出个馊主意铺底膜。个人愚见,欢迎拍砖。
作者: cgc1029    时间: 2014-4-20 18:10
落日鱼晖 发表于 2014-4-20 15:17
既然它容易升高,长期稳定在9.0。而且不肥塘也是高,那只有两个原因,要不塘底肥多(藻类易起),要不塘本身 ...

铺膜后不就和高位池一样了,底部不是更容易脏?底肥多看不出来,可能是土壤偏碱性?
作者: 张存宁    时间: 2014-4-20 19:31
水肥吗?早中晚PH变化大吗?

作者: cgc1029    时间: 2014-4-20 22:03
张存宁 发表于 2014-4-20 19:31
水肥吗?早中晚PH变化大吗?

水容易肥,难瘦,PH波动不大,长时间偏高,低于8.2的时候极少
作者: cgc1029    时间: 2014-4-20 22:04
ytubao 发表于 2014-4-20 11:30

我是想PH越高的池塘越容易缺钙
作者: cgc1029    时间: 2014-4-20 22:05
渔跃龍门 发表于 2014-4-20 12:33
冰醋酸可以暂时降低, 最好还是用生物降碱类效果比较好  维持时间长

你的意思是大量使用活菌?
作者: cgc1029    时间: 2014-4-20 22:06
laochen 发表于 2014-4-20 11:00
ph值长期9.0?盐碱地吗?不是盐碱地应该是底质差,石灰是调高ph值的,越下越高。

可能算是盐碱地吧
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-4-20 22:08
加有机酸和有益菌,同时大力增氧行不行?个人建议,欢迎指教!
作者: cgc1029    时间: 2014-4-20 22:11
你是纯种吗? 发表于 2014-4-20 22:08

大量用活菌应该可以,但是成本应该非常高,因为不是暂时的
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-4-20 22:17
cgc1029 发表于 2014-4-20 22:11
大量用活菌应该可以,但是成本应该非常高,因为不是暂时的

也不一定会很高的,可以预先扩大发酵,再将发酵液大量泼洒,这样可以节约成本,不妨试试
作者: w8210    时间: 2014-4-20 23:53
石灰用的越多,pH越高啊

这个是基本的常识 啊
作者: 傅财华    时间: 2014-4-21 13:07
大水体还是小水体?
pH长期高的话,生物制剂用量一定不小,肥少用。养殖中后期,菌制剂、底质改良剂要多用
作者: 拉登是我干掉的    时间: 2014-4-21 19:14
用碧水安加熟石灰,或者直接用碧水安加活力钙,如果单纯是藻类引起的,大量用菌也可以抑制
作者: 虫下    时间: 2014-4-22 07:55
活力碳搞起来,稳定pH值,又能降下去。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-23 21:09
cgc1029 发表于 2014-4-20 18:10
铺膜后不就和高位池一样了,底部不是更容易脏?底肥多看不出来,可能是土壤偏碱性?

铺膜和高位池没有直接联系吧。而且高位池也和底脏没有直接关系吧。高位池是水位比较深,高位池如果是沙底才容易脏,有些红树林土壤铺膜有效果的,盐碱地也可以试试吧
作者: cgc1029    时间: 2014-4-23 21:15
ytubao 发表于 2014-4-20 11:30

PH高的池塘可能更容易造成钙质和其他矿物盐流失
作者: cgc1029    时间: 2014-4-23 21:26
落日鱼晖 发表于 2014-4-23 21:09
铺膜和高位池没有直接联系吧。而且高位池也和底脏没有直接关系吧。高位池是水位比较深,高位池如果是沙底 ...

铺膜后底部脏东西怎么排出?成本也肯定不低吧
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-23 21:40
cgc1029 发表于 2014-4-23 21:26
铺膜后底部脏东西怎么排出?成本也肯定不低吧

中央排污系统不知道您见过吗?
作者: 农二代    时间: 2014-4-23 23:26
可以使用白云石粉
作者: cgc1029    时间: 2014-4-24 10:01
落日鱼晖 发表于 2014-4-23 21:40
中央排污系统不知道您见过吗?

应该是见过不过你说的不是那么容易理解,是不是国形的塘底?
作者: cgc1029    时间: 2014-4-24 10:08
你是纯种吗? 发表于 2014-4-20 22:08

可行是可行,只是活菌在这种池塘使用能保持的时间不长

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2