水产医院论坛

标题: 坑养殖户的业务员 [打印本页]

作者: 咖啡豆    时间: 2014-4-15 20:08
标题: 坑养殖户的业务员
今天去拜访一个养虾客户,该客户前几天排了一塘70多天的虾,土池养殖。客户讲发生了病毒病,询问怎么知道是病毒病。他说苗场的业务员来了拿了几只死虾回去检验,当天告诉他是得了病毒病,并说这几天耽误了治疗,如果提前跟他们说就可以治好这些虾。一般死虾不可以检测病毒吧,或死亡时间超过两个小时就不能检测病毒了吧?PCR检测多久才能出结果呢?求专业人士来解答!
作者: 傅财华    时间: 2014-4-15 20:46
直接检测的话,半天不到就可以出结果
作者: leikunnuy    时间: 2014-4-15 21:14
如果温度搞,虾死了超过2个小时,如果有病毒,就可能检测不到了(病毒只存在于活细胞中,细胞死亡后,病毒液很快就死了,核酸降解了,就检测不到了);
PCR检测,一般得4个小时以上,如果样品数量多,时间就会增加;
现在有一种快速诊断的技术,叫做环介导等温扩增技术,用检测试剂盒,说是可以现场诊断的,估计是用的这个,能够很快检测,但是这种技术出现假阳性的情况较高。
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-4-15 21:43
病毒只能在活体上培养,这就是为什么病毒病爆发全部硝死能有效阻止病毒传播,其他的楼上雷总说的很清楚了
作者: leikunnuy    时间: 2014-4-15 22:00
FLY-SHRIMP 发表于 2014-4-15 21:43
病毒只能在活体上培养,这就是为什么病毒病爆发全部硝死能有效阻止病毒传播,其他的楼上雷总说的很清楚了

兴哥,“雷总”这两个字很刺眼啊,打工的始终是打工的,我不喜欢这样的称谓,(你又害我发了一个水贴哈!)。
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-4-15 22:44
某些病毒在离体条件下,能以无生命的生物大分子状态存在,并长期保持其侵染活力。
作者: w8210    时间: 2014-4-15 23:49
leikunnuy 发表于 2014-4-15 21:14
如果温度搞,虾死了超过2个小时,如果有病毒,就可能检测不到了(病毒只存在于活细胞中,细胞死亡后,病毒液 ...

效果快的技术,就是有瑕疵,还要尽兴经典方法的验证。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-16 08:34
苗厂都和利洋抢活干了,估计是报复利洋抢苗厂的活干啊。我的问题出来了:养殖户死虾,苗厂怎么知道?而且是先于利洋药店的人呢?
作者: leikunnuy    时间: 2014-4-16 08:38
你是纯种吗? 发表于 2014-4-15 22:44
某些病毒在离体条件下,能以无生命的生物大分子状态存在,并长期保持其侵染活力。

什么病毒这么厉害?一般来说,病毒离开活细胞,几个小时就死亡了,朊病毒?
作者: leikunnuy    时间: 2014-4-16 08:40
w8210 发表于 2014-4-15 23:49

其实这种技术没得问题,主要就是分子的东西,看不见、摸不着,稍有不注意,就会出现问题,而且分子的东西,容易出现污染,一污染,情况很严重。必须要经过专业人士的培训才行。
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-4-16 09:11
leikunnuy 发表于 2014-4-15 22:00
兴哥,“雷总”这两个字很刺眼啊,打工的始终是打工的,我不喜欢这样的称谓,(你又害我发了一个水贴哈! ...

雷哥,谦虚了,我也发一个水贴,明天去阳江,过几天会广州有什么要带的吗?我打你电话没人接啊
作者: 红烧大虾    时间: 2014-4-16 11:58
这病毒不咋地啊,都感染几天了才几只死虾
作者: 虫下    时间: 2014-4-16 12:05
leikunnuy 发表于 2014-4-15 22:00
兴哥,“雷总”这两个字很刺眼啊,打工的始终是打工的,我不喜欢这样的称谓,(你又害我发了一个水贴哈! ...

水帖需要扣钱吗?
作者: w8210    时间: 2014-4-16 14:07
虫下 发表于 2014-4-16 12:05
水帖需要扣钱吗?

你这个算水贴不

雷总,有时间多分享分享你的经验嘛,我们都在乡村就需要你这种高端大气上档次的培训
作者: leikunnuy    时间: 2014-4-16 15:05
w8210 发表于 2014-4-16 14:07
你这个算水贴不

雷总,有时间多分享分享你的经验嘛,我们都在乡村就需要你这种高端大气上档次的培训

都叫你们不要这样称呼了,周总。其实我们这些技术你都应该懂的,难道你要我们去给养殖户讲啊?养殖户是不会关心这个的,他们关心的是如何才能把他们的虾养好,赚钱。
作者: 咖啡豆    时间: 2014-4-17 08:18
落日鱼晖 发表于 2014-4-16 08:34
苗厂都和利洋抢活干了,估计是报复利洋抢苗厂的活干啊。我的问题出来了:养殖户死虾,苗厂怎么知道?而且是 ...

买人家苗厂的苗,苗死了不要找厂家问问情况吗?
作者: 咖啡豆    时间: 2014-4-17 08:20
leikunnuy 发表于 2014-4-15 21:14
如果温度搞,虾死了超过2个小时,如果有病毒,就可能检测不到了(病毒只存在于活细胞中,细胞死亡后,病毒液 ...

这种试剂盒测试方法普及率高不高,价格怎么样呢?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-17 09:19
咖啡豆 发表于 2014-4-17 08:18
买人家苗厂的苗,苗死了不要找厂家问问情况吗?

我去,苗都70天了,死苗还找厂家。看来苗厂的生意不好做阿。当初看过一句玩笑话“大家把养鱼中99%的问题归纳于饲料,其实只有1%的问题来自于饲料。”
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-4-17 11:12
leikunnuy 发表于 2014-4-16 08:38
什么病毒这么厉害?一般来说,病毒离开活细胞,几个小时就死亡了,朊病毒?

这是其中的一种,就像是一种酶,高温下不变性,对蛋白酶抗性,可以将具有相同一级结构的蛋白质转化为与自身相同三级结构的朊病毒,完成复制。病毒离体之后就是蛋白核颗粒,也不容易真正被破坏,重新进入体内依然可以侵染增值。机体死亡后,病毒以无活性状态存在,重新接触活细胞后则表现“复活”。
作者: 咖啡豆    时间: 2014-4-17 13:25
落日鱼晖 发表于 2014-4-17 09:19
我去,苗都70天了,死苗还找厂家。看来苗厂的生意不好做阿。当初看过一句玩笑话“大家把养鱼中99%的问题归 ...

很正常呀!人家苗厂免费提供检测服务!这又没有说是人家苗有问题!
作者: leikunnuy    时间: 2014-4-17 19:58
w8210 发表于 2014-4-15 23:49

那个快速检测的,我们也能够做啊,但是马老师一直说,检测不准确,容易误导,没让做。另外就是药店的,可能没有经过专业培训,检测不准确,会给养殖户造成损失的,所以马老师还是要求病毒检测就在实验室做。
作者: leikunnuy    时间: 2014-4-17 20:00
咖啡豆 发表于 2014-4-17 08:20
这种试剂盒测试方法普及率高不高,价格怎么样呢?

现在普及率不是很高,但是其他公司药店有做检测了,具体价格不知道,但是估计一个样品、一种病毒,至少要15元吧!
作者: leikunnuy    时间: 2014-4-17 20:37
你是纯种吗? 发表于 2014-4-17 11:12
这是其中的一种,就像是一种酶,高温下不变性,对蛋白酶抗性,可以将具有相同一级结构的蛋白质转化为与自 ...

还有如此厉害的?我知道朊病毒已经很厉害了,具体是什么啊?想了解一下。
作者: 虫下    时间: 2017-9-8 11:02
leikunnuy 发表于 2014-4-16 15:05
都叫你们不要这样称呼了,周总。其实我们这些技术你都应该懂的,难道你要我们去给养殖户讲啊?养殖户是不 ...

周总爱装新手,满级大号去新手村虐菜那种

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2