水产医院论坛

标题: 藻类生长过旺引起的倒藻? [打印本页]

作者: 傅财华    时间: 2014-4-10 20:32
标题: 藻类生长过旺引起的倒藻?
11亩大棚,放苗26天,水温26℃,连续两日大晴天,pH8.8(下午),NH4+0.7,水体表层漂浮绿色泡沫,初步判断为藻类生长过旺发生的倒藻现象。

作者: 金锵鱼    时间: 2014-4-10 21:54
是不是绿藻中的鞭毛藻的水华。感觉像水华,为什么会倒藻,之前是什么颜色,现在是什么藻类组成。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2014-4-10 22:22
目测应该是绿藻中的衣藻,鞭毛藻类的一种,早上泡沫少,下午泡沫多!
作者: 西来店    时间: 2014-4-11 09:28
绿藻或裸藻水华,晚上防缺氧、白天防气泡病即可
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-4-11 11:51
如果不是有害藻水华,可以试试补充磷肥防止倒藻(个人建议)
作者: 12234    时间: 2014-4-11 14:52
马老师说过,水越肥越要补肥
作者: 傅财华    时间: 2014-4-12 19:46
金锵鱼 发表于 2014-4-10 21:54
是不是绿藻中的鞭毛藻的水华。感觉像水华,为什么会倒藻,之前是什么颜色,现在是什么藻类组成。

1、头像有点猥琐
2、养殖前期,鞭毛藻不太可能,水色清爽,估计为绿藻和硅藻为主的水体
作者: 傅财华    时间: 2014-4-12 19:51
虫子的悲哀 发表于 2014-4-10 22:22
目测应该是绿藻中的衣藻,鞭毛藻类的一种,早上泡沫少,下午泡沫多!

没有镜检,所以无法判断具体为什么藻。不过这泡沫是中午起的,解毒培菌后第三天就没了
作者: 傅财华    时间: 2014-4-12 19:52
西来店 发表于 2014-4-11 09:28
绿藻或裸藻水华,晚上防缺氧、白天防气泡病即可

不是水华,浮在水面的绿色泡沫,视为死藻
作者: 傅财华    时间: 2014-4-12 19:53
你是纯种吗? 发表于 2014-4-11 11:51
如果不是有害藻水华,可以试试补充磷肥防止倒藻(个人建议)

为什么是补充磷肥?
作者: 傅财华    时间: 2014-4-12 19:53
12234 发表于 2014-4-11 14:52
马老师说过,水越肥越要补肥

如果只是局部营养不足呢?又或者是局部氧分不足呢
作者: 猪猪侠    时间: 2014-4-12 20:09
傅财华 发表于 2014-4-12 19:52
不是水华,浮在水面的绿色泡沫,视为死藻

没有镜检,不可以说是死藻。裸藻中午也会大量浮起来的。春季也许是绿球藻水华,可惜没镜检
作者: 傅财华    时间: 2014-4-12 20:20
猪猪侠 发表于 2014-4-12 20:09
没有镜检,不可以说是死藻。裸藻中午也会大量浮起来的。春季也许是绿球藻水华,可惜没镜检

的确,没有亲眼见到不能下定论。不过当藻类堆在气泡表面的时候还是可以下这种判断的
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-4-12 21:14
傅财华 发表于 2014-4-12 19:53
为什么是补充磷肥?

就是磷元素不够了,主要是流入海水养殖池塘中的C、N、P、S、K、Ca、Mg等容易缺乏的是P,这里指的是营养因子比例过低,**了藻类的持续生长。
作者: 小橙子    时间: 2014-4-12 21:29
有点像绿藻的小球藻,,解毒,改底,还是捞了吧。
作者: 傅财华    时间: 2014-4-12 22:00
你是纯种吗? 发表于 2014-4-12 21:14
就是磷元素不够了,主要是流入海水养殖池塘中的C、N、P、S、K、Ca、Mg等容易缺乏的是P,这里指的是营养因 ...

个人认为,池塘中存在两种缓冲平衡,一个是二氧化碳平衡,一个是磷酸平衡;而且,饲料中往往含有较多的磷元素。在藻类的营养需求中,除了蓝藻对磷有特别的需求外,其他的对磷的需求也不高吧,所以,磷往往不太缺
作者: 傅财华    时间: 2014-4-12 22:01
小橙子 发表于 2014-4-12 21:29
有点像绿藻的小球藻,,解毒,改底,还是捞了吧。

550亩的大老板,忙的很啊
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-4-12 22:09
傅财华 发表于 2014-4-12 22:00
个人认为,池塘中存在两种缓冲平衡,一个是二氧化碳平衡,一个是磷酸平衡;而且,饲料中往往含有较多的磷 ...

会不会天气晴朗,温度突然过高引起的生长过旺,紧接着水表温度超过该藻类生长极限而引起的?
作者: 傅财华    时间: 2014-4-13 10:38
你是纯种吗? 发表于 2014-4-12 22:09
会不会天气晴朗,温度突然过高引起的生长过旺,紧接着水表温度超过该藻类生长极限而引起的?

大棚,增氧机也没停过,所以局部温度过高的可能性不大,此时水体中温度计在25℃左右
作者: 你是纯种吗?    时间: 2014-4-13 19:51
傅财华 发表于 2014-4-13 10:38
大棚,增氧机也没停过,所以局部温度过高的可能性不大,此时水体中温度计在25℃左右

也是哦,有没有这种可能,就是因为连续两天大晴天,藻类光合作用非常强,一方面繁殖生长加快,另一方面细胞内氧气含量急剧增加,导致先前分布于不同水层的藻类集体上浮。或许不是倒藻
作者: wxc714    时间: 2014-4-13 20:08
还是得镜检啊,光这么看也猜不准的,只有镜检了才是王道。像绿球藻类的
作者: 猫吃鱼    时间: 2014-4-13 22:31
这是倒藻吗?这些藻类好像是活的吧?我感觉这是水华(可能是鞭毛藻类的),温棚常见(但可能不同藻种)
作者: 傅财华    时间: 2014-4-15 20:43
猫吃鱼 发表于 2014-4-13 22:31
这是倒藻吗?这些藻类好像是活的吧?我感觉这是水华(可能是鞭毛藻类的),温棚常见(但可能不同藻种)

好吧,当时没想到跟水华有关系,下次碰到我一定带回来看看
作者: 刘鹏飞    时间: 2014-4-15 22:36
有疑问:藻类生长过旺引起的倒藻,具体原因是什么?缺碳源,缺肥还是研究所提的气泡病?
作者: 傅财华    时间: 2014-4-15 23:11
刘鹏飞 发表于 2014-4-15 22:36
有疑问:藻类生长过旺引起的倒藻,具体原因是什么?缺碳源,缺肥还是研究所提的气泡病?

看帖不要只看一条,前面都有提到
作者: 刘鹏飞    时间: 2014-4-15 23:22
傅财华 发表于 2014-4-15 23:11
看帖不要只看一条,前面都有提到

我看完了,我觉得根据说的处理结果来看因该是缺肥或缺碳源导致的部分老化藻类死亡。藻类生长过旺引起的倒藻未免太过于笼统!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2