水产医院论坛

标题: 井水自带氨氮问题 [打印本页]

作者: 一届虾农    时间: 2014-4-5 17:36
标题: 井水自带氨氮问题
用井水养虾,井水自带的氨氮0.8左右,很多人说水自带的氨氮不用管它,只要不是后来升高的就行了。求解析
作者: top1    时间: 2014-4-5 18:08
这也是今年早期检测的井水指标。

作者: 傅财华    时间: 2014-4-5 18:16
井水自带的氨氮,用的好的话就是肥料,用不好的话会耗氧,产生亚硝酸盐。但是养殖前期,pH都不会太低的,藻类活性也高,所以影响不大。
水体自己产生氨氮,那问题就大了,这部分氨氮可能是塘底出来的,也可能是倒藻后,藻类产生的,总之不是水变就是返底,都不好
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-4-5 21:13
在贝类池塘进入的水有点氨氮和亚硝酸盐问题都不大,第一,进水量不大;第二,进入的水藻类并不是太多,藻类繁殖的时候会利用掉带入的部分氨氮和亚硝酸盐,因此,感觉进水带人的氨氮和亚硝酸盐并不可怕。池塘自己产生氨氮和亚硝酸盐说明池塘中太多正在分解的有机质,底质可能正在恶化,是很可怕的一件事。
作者: 黑夜杀手    时间: 2014-4-5 22:39
氨氮高一点不要紧,有的标粗厂也是这样的。但这张照片,PH值在9.0以上吧,氨氮还这么高,氨氮以分子氨存在,毒性较大,建议碧水安,或沸石粉去除。
作者: 虫下    时间: 2014-4-6 09:08
直接肥吧,藻安生+三环,杠杠的肥起来。
作者: 一届虾农    时间: 2014-4-6 09:32
虫下 发表于 2014-4-6 09:08
直接肥吧,藻安生+三环,杠杠的肥起来。

这样即是用井水养虾是好处多,还是坏。最好用什么水
作者: 虫下    时间: 2014-4-6 13:30
一届虾农 发表于 2014-4-6 09:32
这样即是用井水养虾是好处多,还是坏。最好用什么水

不是说那个水好,而是哪个水的理化指标适合就好。
作者: 一届虾农    时间: 2014-4-6 14:49
虫下 发表于 2014-4-6 13:30
不是说那个水好,而是哪个水的理化指标适合就好。

有哪些标准,说下好吗?谢谢
作者: 虫下    时间: 2014-4-6 15:18
一届虾农 发表于 2014-4-6 14:49
有哪些标准,说下好吗?谢谢

你自己说一下你知道哪些,我给你补充
作者: 一届虾农    时间: 2014-4-6 15:21
虫下 发表于 2014-4-6 15:18
你自己说一下你知道哪些,我给你补充

亚硝酸盐、氨氮、PH、溶解氧、盐度
作者: 一届虾农    时间: 2014-4-6 15:23
top1 发表于 2014-4-5 18:08
这也是今年早期检测的井水指标。

左一是PH??
作者: 苏慕哲    时间: 2014-4-6 15:41
氨氮和PH要在一定的安全范围,超过安全范围就是水质底质恶化的变现。
井水中自带氨氮可在沉淀池或者砂滤池中泼洒碧水安或者利菌多2.降解。
作者: 一届虾农    时间: 2014-4-6 15:47
傅财华 发表于 2014-4-5 18:16
井水自带的氨氮,用的好的话就是肥料,用不好的话会耗氧,产生亚硝酸盐。但是养殖前期,pH都不会太低的,藻 ...

PH高,藻类活性就高释放多点溶解氧?
作者: 傅财华    时间: 2014-4-6 15:54
一届虾农 发表于 2014-4-6 15:47
PH高,藻类活性就高释放多点溶解氧?

可以这么理解吧,藻类光合作用会消耗水体中的二氧化碳,HCO3——OH-+CO2,平衡会向OH-方向移动,导致pH高,光合作用强,产生的氧气就足一些,如果溶解氧未饱和,那么溶解氧就会增加
作者: top1    时间: 2014-4-6 22:18
一届虾农 发表于 2014-4-6 15:23
左一是PH??

是的,简直不可思议。这个是8米深井。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-4-6 23:15
这个问题有意思。我喜欢,分享一下我的认识,欢迎拍砖。
先有池塘氨氮高才得出对虾不好,还是先虾不好检测到氨氮高再推理出池塘氨氮高对虾不好呢?我赞成后者,而两者的前提都是池塘(虾生存的环境)氨氮高。
作者: 一届虾农    时间: 2014-4-7 17:21
top1 发表于 2014-4-6 22:18
是的,简直不可思议。这个是8米深井。

往年也是这样吗?还是今年?那个地区的
作者: 一届虾农    时间: 2014-4-7 17:37
落日鱼晖 发表于 2014-4-6 23:15
这个问题有意思。我喜欢,分享一下我的认识,欢迎拍砖。
先有池塘氨氮高才得出对虾不好,还是先虾不好检 ...

养虾又不是养水,只要虾没事,管它呢
作者: 河边草    时间: 2014-4-7 19:18
沿海地区井水可能会这样会存在氨氮亚盐,内陆地区井水一般较少,这个我测过

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2