水产医院论坛

标题: 深水位放苗、多增氧一例 [打印本页]

作者: 214451829    时间: 2014-3-17 20:17
标题: 深水位放苗、多增氧一例
儒林柚山徐老板河蟹池塘10亩,增氧机一台2.2kw,全塘种植伊乐藻。2013年放崇明苗2000只/亩,80头/斤。放苗时水位80公分,同时使用增强体质的营养泡苗。放苗后看天气投喂,气温10度左右开始投喂,刚开始自己做料,后期基本都是小鱼。夏天水位深的地方能达到1.5米,浅的地方能达到80公分。增氧机经常开(徐老板自己说每晚都开)。伊乐藻常年较好,5-6月份经常拉草。产量500斤/亩,规格3两/只,成活率83%。

作者: xjh    时间: 2014-3-17 22:58
深水位早期稳定水质,提高成活;中期降低水温,保障规格;中后期避免底部温差大,带来底热、返底导致烂草;关键还是要增氧啊!
作者: w8210    时间: 2014-3-17 23:34
这个例子还缺少管理细节啊
作者: 會飛dě魚    时间: 2014-3-17 23:49
我们看到估计也只有其表了,有的东西看不到,那可以有技术含量的东西。。。
作者: tangsl    时间: 2014-3-18 16:41
希望楼主深挖一下这个老板的平时管理,各个方面的细节,写一个养殖成功案例。
作者: liuyongzhi20    时间: 2014-3-18 18:53
很明显,这个老板关键的成功的地方他没告诉你,
作者: top1    时间: 2014-3-18 19:20
xjh 发表于 2014-3-17 22:58
深水位早期稳定水质,提高成活;中期降低水温,保障规格;中后期避免底部温差大,带来底热、返底导致烂草; ...

我们常说底热,请问有没有真正的测过底层水温呢?
作者: xjh    时间: 2014-3-19 17:16
top1 发表于 2014-3-18 19:20
我们常说底热,请问有没有真正的测过底层水温呢?

我说我测过,可是你信吗?有兴趣还是自己测,6月份后,温差越大越明显。
作者: top1    时间: 2014-3-19 17:27
xjh 发表于 2014-3-19 17:16
我说我测过,可是你信吗?有兴趣还是自己测,6月份后,温差越大越明显。

不但相信而且感兴趣,所以今年3月份已经开始着手测底层水温了。
请问,如果不同深度的两个老塘(年份相同、其他条件都是一样的),哪个底层温度高一些呢?
高温期,昼夜温差大,池塘容易缺氧,这种底热应该属于有机物厌氧发酵,释放的热量,请指教?
作者: xjh    时间: 2014-3-19 22:32
top1 发表于 2014-3-19 17:27
不但相信而且感兴趣,所以今年3月份已经开始着手测底层水温了。
请问,如果不同深度的两个老塘(年份相 ...

正常情况下:气温低,水深的底部温度高;气温高,水深的底部温度低;分割点我不知道。
非正常情况下:(如昼夜温差大,底部有机物质多,草烂缺氧时)水深底部温度反而高
作者: 鱼饵    时间: 2014-3-19 23:21
xjh 发表于 2014-3-19 22:32
正常情况下:气温低,水深的底部温度高;气温高,水深的底部温度低;分割点我不知道。
非正常情况下:( ...

低温到一定程度下,表层水体密度增大会形成密度流,上下水体温度会有变化,不一定是水深温度就高!是吗?
作者: 214451829    时间: 2014-3-20 20:38
是啊,这哥们相对保守,套这些出来,已经花了好多功夫了。主要还是想看这个成活率的问题。
作者: top1    时间: 2014-3-20 22:15
鱼饵 发表于 2014-3-19 23:21
低温到一定程度下,表层水体密度增大会形成密度流,上下水体温度会有变化,不一定是水深温度就高!是吗?

水体水层的温度差,产生的密度流,可以在深水池塘的表水层完成,然而水浅的池塘,就是整个水体完成。
夏季,水体水温呈逆向分布,随着深度的增加,水温越低;
冬季,水体水温成正向分布,随着深度的增加,水温越高。
作者: top1    时间: 2014-3-20 22:31
xjh 发表于 2014-3-19 22:32
非正常情况下:( ...

你说的非正常情况,应该多指河蟹养殖高温期,突然下雨,空气还是比较凉爽的,水温还是蛮高的。
正常情况下,对于一些缺氧烂草、爆发蓝藻的池塘,加深水位,更有利于提高水体溶氧,降低池塘底层水温?
作者: top1    时间: 2014-3-20 22:41
214451829 发表于 2014-3-20 20:38
是啊,这哥们相对保守,套这些出来,已经花了好多功夫了。主要还是想看这个成活率的问题。

决定成活率的三个主要因素:
第一,苗种(起点)。好比一个知名的法拉利跑车。
第二,环境(平台)。好比一个畅通的高速。
第三,营养(保障)。好比一个较好的养护。
之前,下塘服务见过某品牌饲料的包装袋上的标语:
产出=(遗传+环境+营养)x 管理
作者: xjh    时间: 2014-3-21 21:35
top1 发表于 2014-3-20 22:31
你说的非正常情况,应该多指河蟹养殖高温期,突然下雨,空气还是比较凉爽的,水温还是蛮高的。
正常情况 ...

缺氧烂草、爆发蓝藻的池塘属于非正常情况,高温期突然下雨也属于非正常情况
作者: top1    时间: 2014-3-21 22:17
xjh 发表于 2014-3-21 21:35
缺氧烂草、爆发蓝藻的池塘属于非正常情况,高温期突然下雨也属于非正常情况

谢谢,再一次帮助大家普及底热知识@xjh
作者: 鱼饵    时间: 2014-3-22 22:19
top1 发表于 2014-3-20 22:15
水体水层的温度差,产生的密度流,可以在深水池塘的表水层完成,然而水浅的池塘,就是整个水体完成。
夏 ...

不解!楼兄说的浅水和深水池塘,有没有标准,深到什么程度,浅又是什么程度,数据化??
作者: top1    时间: 2014-3-22 23:13
鱼饵 发表于 2014-3-22 22:19
不解!楼兄说的浅水和深水池塘,有没有标准,深到什么程度,浅又是什么程度,数据化??

深浅只是相对的。就像河蟹池塘,早期有的30-40公分,有的70-80公分。一般来说,天气突变造成水体对流,水浅的池塘最明显。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2