水产医院论坛

标题: 所谓的水体“浑浊” [打印本页]

作者: 半清醒    时间: 2014-3-1 19:38
标题: 所谓的水体“浑浊”
我们所说的水体“浑浊”主要是浮游动物多?还是底质脏?还是增氧机带起的底泥?还是有机质?还是死藻虾粪便?另外水体浑浊是不是跟透明度低是一个概念?
另一个问题,用显微镜观察藻类时发现很多杂质,主要是什么?杂质太多的话需要调水吗?如果需要的话用“碧水安+速解安”解决吗?
做为新人有好多问题(包括很简单的常识性问题),今后还忘各位师兄不吝赐教~
作者: leikunnuy    时间: 2014-3-1 21:27
我见过的水浑浊,是泥沙水,可能是里面养的鱼太多了,鱼把底泥搅起来了。
作者: 掐指一算,晴天    时间: 2014-3-1 21:52
我也是一位新人,今天刚好看到说水浑浊的相关解说,分享一下。水浑浊原因:1、浮游动物多,过度活动引起;2、虾生病后急躁不安搅动底泥引起;3、水位浅,注水或刮风下雨引起;4、使用药物(生石灰)后水浑浊等等。处理用碧水安+速解安,少量多次泼洒,水变清后再用藻安生+利菌多肥水。
作者: 无垠    时间: 2014-3-1 21:59
理论上是这样,不过实际中有些塘真的不好处理,因为其底泥实在太厚了,动不动就反底。
作者: 半清醒    时间: 2014-3-1 22:39
掐指一算,晴天 发表于 2014-3-1 21:52
我也是一位新人,今天刚好看到说水浑浊的相关解说,分享一下。水浑浊原因:1、浮游动物多,过度活动引起;2 ...

好的,谢谢分享
作者: 半清醒    时间: 2014-3-1 22:41
leikunnuy 发表于 2014-3-1 21:27
我见过的水浑浊,是泥沙水,可能是里面养的鱼太多了,鱼把底泥搅起来了。

我们周围大多是养蛏,有些养殖户的培藻池杂质比藻还多。。。
作者: w8210    时间: 2014-3-2 00:02
浑浊,一般指的是泥沙悬浮水中,这就好比“沙尘暴”

现在很多时候水体中有机质过多,也会造成浑浊。这个好比“雾霾”

那你说水生动物引起的水华,时候也算浑浊?
作者: 生命    时间: 2014-3-2 07:55
我也是新人,看到水质不清爽的就是混浊,碧水安和速解安少量多次用可以使水质清爽一点,当然还要培藻陪菌帮忙分解才行
作者: 红烧大虾    时间: 2014-3-2 09:17
想杂质少就多增氧,多培菌,用全溶于水的肥水产品,增加水体的进化能力
作者: hsh465587434    时间: 2014-3-2 09:38
”水浑只要不是底部污染严重引起的(有毒物质多,有害菌多)问题不是很大,底污引起可以尝试:傍晚“底居安“+”底加氧“连续改底,白天”优肽“+”EM6“,生态抑菌,补充有益菌。前期水浑可防气泡病,浑水还能养大虾咧!
作者: 康薇    时间: 2014-3-2 10:11
水过肥  浮游藻类多,水的透明度低  也算一种浑吧  至于浊嘛藻类等有机物质死亡后悬浮在水中
作者: 半清醒    时间: 2014-3-2 10:34
hsh465587434 发表于 2014-3-2 09:38
”水浑只要不是底部污染严重引起的(有毒物质多,有害菌多)问题不是很大,底污引起可以尝试:傍晚“底居安 ...

是不是改底类的产品一般建议晚上用
作者: w8210    时间: 2014-3-2 10:58
红烧大虾 发表于 2014-3-2 09:17
想杂质少就多增氧,多培菌,用全溶于水的肥水产品,增加水体的进化能力

多增氧、多用菌,提高水体净化能力。

一般混浊和缺氧有关,泥沙浑浊除外
作者: 米林    时间: 2014-3-2 11:45
可以打一桶水上来沉淀后看看是不是有机质!个人觉得养殖前期只要水质指标都合理,有有机质是好事,不用太可以去除它!要是中后期就不可以了
作者: 米林    时间: 2014-3-2 11:48
半清醒 发表于 2014-3-2 10:34

这是养殖习惯吧,因为白天养殖户要投喂,怕改底影响水产动物吃料,所以习惯傍晚改底,我这里要是碰到水肥不起来的情况,也会建议他上午改底
作者: wxc714    时间: 2014-3-2 13:00
大多是返底引起的吧,经常福地安、底居安改底,会好很多,
作者: hsh465587434    时间: 2014-3-2 13:32
半清醒 发表于 2014-3-2 10:34

傍晚改底配合底加氧,有改底,解毒增氧功效。晚上虾出游,这时有毒物质多,虾易感染。所以此时解毒改底。个人观点。
作者: top1    时间: 2014-3-2 16:12
水体浑浊,反应池塘的净化能力不足。
客观因素:池塘条件,天气条件
作者: 傅财华    时间: 2014-3-2 17:30
可能的原因有:
1、泥浆颗粒,胶体造成的浑浊
2、有机碎屑,肥水或倒藻都有可能
3、藻类等生物大量繁殖
作者: 虫下    时间: 2014-3-2 19:37
打一桶水自然沉淀,就能证明是浮游动物或者养殖动物搅起来的。
作者: 半清醒    时间: 2014-3-3 20:08
虫下 发表于 2014-3-2 19:37

有道理。。。。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-3-3 22:46

说到自然沉淀,有个问题请教一下。鞭毛藻类和浮游动物在阳光下自然沉淀也可以区别开来吗?
作者: w8210    时间: 2014-3-3 23:39
落日鱼晖 发表于 2014-3-3 22:46
说到自然沉淀,有个问题请教一下。鞭毛藻类和浮游动物在阳光下自然沉淀也可以区别开来吗?

你区分开来做什么啊,直接镜检不就完了》?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-3-4 07:33
w8210 发表于 2014-3-3 23:39

有些条件下,不方便进行镜检的,直接用矿泉水瓶简易的区分开来,也有一定的意义
作者: duoxiashen    时间: 2014-3-4 08:17
水混和水肥要分清,水混一般指浮游动物多、泥沙多等悬浮物多影响额透明度。至于如何处理要分析其原因,有的是1种,有的是多种。
水混是透明度低的一种表现,水肥也会引起透明度低
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-3-4 08:39
w8210 发表于 2014-3-3 23:39

有些不方便镜检的情况下,用矿泉水瓶让养殖户自己简易的区别还是有一点意义吧
作者: 爆炒椒盐虾    时间: 2014-6-11 17:05

这个理解有点困难啊  怎么解析啊?
作者: 虫下    时间: 2014-6-11 20:43
爆炒椒盐虾 发表于 2014-6-11 17:05
这个理解有点困难啊  怎么解析啊?

颗粒胶质容易悬浮,有水流搅动才能悬浮而不沉底。
作者: w8210    时间: 2014-6-11 23:04
leikunnuy 发表于 2014-3-1 21:27

归根到底就是底层缺氧,生物不能安稳的生活。
作者: leikunnuy    时间: 2014-6-12 09:16
w8210 发表于 2014-6-11 23:04
归根到底就是底层缺氧,生物不能安稳的生活。

鱼搅动水也是因为缺氧?
作者: w8210    时间: 2014-6-18 07:32
leikunnuy 发表于 2014-6-12 09:16
鱼搅动水也是因为缺氧?

雷总,你说鱼没事搅动水做什么?放烟雾作掩护?还是吃多了消化消化?

我感觉除了找食物(主要是鲤鱼类的)剩下的就是不安慰了
作者: leikunnuy    时间: 2014-6-18 07:45
w8210 发表于 2014-6-18 07:32
雷总,你说鱼没事搅动水做什么?放烟雾作掩护?还是吃多了消化消化?

我感觉除了找食物(主要是鲤鱼类 ...

这个问题也是我想请教你的啊!最近遇到一个问题,就是刚放了加州鲈鱼苗,池塘就变浑,净水之后,一天死亡2000多尾。他这个塘是分三批放苗的,是不是放的规格不一样的鱼苗,大鱼追小鱼,把水给搅浑了?
作者: 剑者神也    时间: 2014-11-7 20:20
水浑有时候调水效果并不明显,要分什么情况的水浑,也要根据不同的养殖模式(比如河蟹塘种水草,鱼虾塘一般不种水草,差别也很大),但总体上只要不缺氧,水浑影响并不一定有多大。
作者: 杨凡    时间: 2014-11-11 19:53
水浑有很多种:发白浑,泥浆浑,发黑浑,发红。发白的也有像牛奶一样的,有的像米姜酱的,不同的现象处理也不一样,一般补菌,补碳肥有一定作用
作者: fuyun    时间: 2014-11-24 22:44
w8210 发表于 2014-3-2 00:02
浑浊,一般指的是泥沙悬浮水中,这就好比“沙尘暴”

现在很多时候水体中有机质过多,也会造成浑浊。这个 ...

浮游动物大量繁殖引起的水体往往呈“白浊”,一段时间后变清瘦。
作者: fuyun    时间: 2014-11-24 22:47

或者是二者都存在
作者: fuyun    时间: 2014-11-24 22:54
leikunnuy 发表于 2014-6-18 07:45
这个问题也是我想请教你的啊!最近遇到一个问题,就是刚放了加州鲈鱼苗,池塘就变浑,净水之后,一天死亡 ...

更多的应该分析考虑是否缺氧?
作者: 虫下    时间: 2014-12-4 10:39
fuyun 发表于 2014-11-24 22:47
或者是二者都存在

二者都有证明真的返底缺氧了,称为“炸塘”

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2