水产医院论坛

标题: 发生过病毒病的池塘,如何防范? [打印本页]

作者: 黄鹏举    时间: 2014-2-24 00:06
标题: 发生过病毒病的池塘,如何防范?
广西光坡去年下半造虾病毒病流行广泛,今年一定要做好防范,有哪些是关键点,大家说说看,一起来总结下!
作者: lwr2012    时间: 2014-2-24 09:18
放苗前彻底清塘消毒,基本可以消灭原池塘病毒,主要是注意苗种、进水及养殖期间的病原传染。然后养殖期间注意控料,稳定水质,坚持内服抗病毒增强体质的产品。
作者: 金锵鱼    时间: 2014-2-24 09:25
看看马老师的可控养殖技术去吧。
作者: leikunnuy    时间: 2014-2-24 11:19
去年广西光坡白斑症病毒很厉害哦,前年也挺厉害的。今年应该加强防范。
作者: 傅财华    时间: 2014-2-24 13:06
1、病毒源:池塘,进水,苗种。池塘的话,彻底清塘,可以大幅度减少原有病毒;进水后,使用消毒剂对水体消毒,待毒性减弱后放苗;苗种,选优质苗。
2、虾苗体质:选好苗,为好料,常保健
3、养殖环境:勤改底,多增氧,巧稳水
作者: 悠悠水产    时间: 2014-2-24 16:06
彻底干池晒塘,或者养一季鱼都可以,方法很多种的。
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-2-24 17:09
彻底排干水,晒塘半个月以上。进水后,消毒,肥水,养殖过程中尽可能不换水。
作者: 沙湖红苕花    时间: 2014-2-24 21:45

彻底排干水,晒塘半个月以上
还有在晒塘时还要间隔几天还得翻动池底,
作者: 黑夜杀手    时间: 2014-2-25 11:07

推迟放苗,修养池塘,土壤深处消毒,带水消毒,减小放养密度。
作者: leikunnuy    时间: 2014-2-25 13:29
刚刚想到了一点,也是关键点:苗种是否带毒,这个也得注意,如果有条件,可以检测一下苗是否带毒。
作者: w8210    时间: 2014-2-25 21:26
混养一些鱼类,也能控制传染源啊
作者: 红烧大虾    时间: 2014-2-26 12:59
塘底晒裂,太阳的紫外线很给力的
作者: 王献怀    时间: 2014-2-26 20:46
选好苗,控制病毒转播,控制水体稳定
作者: cgc1029    时间: 2014-2-27 22:53
大家想想,发病池塘的水如果渗到其他池塘,如果没有病虾和其他甲壳类动物在这些水中,被渗入发病池塘水的其他池塘发病的机会大吗
作者: lyzx    时间: 2014-2-27 23:15
黑夜杀手 发表于 2014-2-25 11:07
推迟放苗,修养池塘,土壤深处消毒,带水消毒,减小放养密度。

请问下深度消毒都有哪些方法
作者: w8210    时间: 2014-2-27 23:31
lyzx 发表于 2014-2-27 23:15
请问下深度消毒都有哪些方法

先用生石灰打底,在用漂白粉

进水后,使用慧碘消毒水源
作者: lyzx    时间: 2014-2-28 08:53
嗯嗯,谢谢。
作者: lyzx    时间: 2014-2-28 09:13
w8210 发表于 2014-2-27 23:31
先用生石灰打底,在用漂白粉

进水后,使用慧碘消毒水源

对于那些本身偏碱性的塘呢
作者: top1    时间: 2014-2-28 10:05
傅财华 发表于 2014-2-24 13:06
1、病毒源:池塘,进水,苗种。池塘的话,彻底清塘,可以大幅度减少原有病毒;进水后,使用消毒剂对水体消毒 ...

经典啊,认真贯彻可控生态养虾技术,学习的好榜样!
作者: 黑夜杀手    时间: 2014-2-28 12:40
相较于普通做法,我们可以把消毒药物埋进土壤,呵呵
作者: 傅财华    时间: 2014-2-28 17:48
top1 发表于 2014-2-28 10:05
经典啊,认真贯彻可控生态养虾技术,学习的好榜样!

。。。
只是学到了马老师的皮毛而已
作者: w8210    时间: 2014-2-28 22:23
lyzx 发表于 2014-2-28 09:13
对于那些本身偏碱性的塘呢

碱性池塘,适当增加漂白粉的用量,少用或者不用石灰

如果碱度太高,那么直接用慧碘消毒就行了,只要晒塘就行了
作者: lyzx    时间: 2014-2-28 22:29
嗯嗯,谢谢。
作者: xiaoyuzhou    时间: 2014-3-11 16:11
cgc1029 发表于 2014-2-27 22:53
大家想想,发病池塘的水如果渗到其他池塘,如果没有病虾和其他甲壳类动物在这些水中,被渗入发病池塘水的其 ...

个人感觉,发生病毒病要考虑两个根本问题,一个是虾自身体质,一个是诱发因素。在池塘环境差,虾体质差抗病能力,抗应激抗低氧能力弱时发生几率大。增强保肝保健,提高体质,防诱因。有病毒,问题不大,你感觉呢
作者: 潮海孤鸿    时间: 2014-3-11 17:08
病毒病发生大多是发生在前期,做好前期的防控工作非常重要!
1清塘要彻底。
2水质要稳定。
3苗种要优质且不带病毒。
4转肝要及时
5营养补钙要跟上
6中后期防缺氧
作者: 颜贵结    时间: 2014-3-11 17:44
金锵鱼 发表于 2014-2-24 09:25
看看马老师的可控养殖技术去吧。

《可控生态养虾技术》上也是会有出入的啊,比如其中就有一句“不选用无毒或无特定病毒苗”。所以应该根据大家的经验说说自己的看法,相互学习!
作者: cgc1029    时间: 2014-3-13 20:15
xiaoyuzhou 发表于 2014-3-11 16:11
个人感觉,发生病毒病要考虑两个根本问题,一个是虾自身体质,一个是诱发因素。在池塘环境差,虾体质差抗 ...

诱发因素固然重要,但是一定要注意有没有本身就携带或者传染了病毒。要不然育苗的时候要求不能携带病毒干吗
作者: xiaoyuzhou    时间: 2014-4-2 17:15
cgc1029 发表于 2014-3-13 20:15
诱发因素固然重要,但是一定要注意有没有本身就携带或者传染了病毒。要不然育苗的时候要求不能携带病毒干 ...

恩恩,我想的不仔细,不好意思啦
作者: 掐指一算,晴天    时间: 2014-4-2 18:54
隔蟹网,防带病毒野杂蟹偷偷溜进池塘,灭掉传染源

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2