水产医院论坛

标题: 小白虾入秋后身体发白,活力差。 [打印本页]

作者: 无状态    时间: 2013-10-21 17:54
标题: 小白虾入秋后身体发白,活力差。
入秋之后,昼夜温差大,小白虾梭子蟹混养池塘返底现象较为普遍,伴随大量倒藻,晚上很多身体发白的小白虾停伏在池塘边,白天有倒毛虾,吃料慢,养殖户反应是缺氧,用过底加氧跟速解安后效果不是太好,个人觉得有中毒的情况,不像是单纯的倒藻后的 缺氧,各位前辈,能帮分析下原因吗?
作者: tangsl    时间: 2013-10-22 10:22
鱼和虾在入秋降温后都出现这些问题,就是水环境变化剧烈,物理指标先发生大的变化,水体中的生物也随着季节变化而更新换代,水化学指标也因此发生了改变,所有这一切导致水体的严重不稳定,不稳定就要发病。
这样剧烈的变化,往往一般药物无济于事,要从稳定水体环境、减少水体“应激”,同时养殖动物也要提高抗应激能力,提高免疫力。
作者: 无状态    时间: 2013-10-22 12:12
tangsl 发表于 2013-10-22 10:22
鱼和虾在入秋降温后都出现这些问题,就是水环境变化剧烈,物理指标先发生大的变化,水体中的生物也随着季节 ...

嗯,还是要稳水,增强虾的体质。
作者: leikunnuy    时间: 2013-10-22 17:22
楼主,研究所求发病小白虾病料,要求:将小白虾的肝胰腺和肠道取出,用波恩式固定液固定(做病理切片用),剩下的部分用95%酒精固定,做病毒检测。最近我们从东台店送的小白虾样品中检测出有对虾杆状病毒,因此需要一些样品,大量检测来确定小白虾是否有这个病毒。楼主能否按照要求帮忙采一些发病的小白虾的样品?谢谢。
作者: 无状态    时间: 2013-10-23 12:16
leikunnuy 发表于 2013-10-22 17:22
楼主,研究所求发病小白虾病料,要求:将小白虾的肝胰腺和肠道取出,用波恩式固定液固定(做病理切片用), ...

现在的病虾不是太多了,下次遇到我尽量吧,我也想找出原因,好解决问题。
作者: leikunnuy    时间: 2013-10-23 13:51
无状态 发表于 2013-10-23 12:16
现在的病虾不是太多了,下次遇到我尽量吧,我也想找出原因,好解决问题。

谢谢!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2