水产医院论坛

标题: 细菌病的起因和诱因都有哪些啊 [打印本页]

作者: 无状态    时间: 2013-10-13 11:41
标题: 细菌病的起因和诱因都有哪些啊
听说今年死虾,排塘,大多数都是细菌病引起的,病毒病的发病率大幅度下降,想请教各位前辈,细菌病的起因和诱因都有哪些啊?过度的肥水和水体盐度过高会加重细菌病吗?
作者: 8597540    时间: 2013-10-14 11:59
溶氧低,换水,换料,盲目加料。气泡病都有可能诱发细菌病吧。盐度高了能影响生长,体质偏差,容易感染。
作者: leikunnuy    时间: 2013-10-15 14:09
底质、水质差也会诱发细菌病。
作者: 无状态    时间: 2013-10-15 14:10
leikunnuy 发表于 2013-10-15 14:09
底质、水质差也会诱发细菌病。

谢谢
作者: leikunnuy    时间: 2013-10-15 14:12
"勤改底、巧稳水"。
作者: tangsl    时间: 2013-10-17 09:32
回答好这个问题,都可以形成一篇小文章了。以上大侠说的都对。我再补充一下。病毒病以后也是细菌病的高发期,有的病毒病甚至必然继发。细菌感染。天气剧变也是池塘细菌大量繁殖时期,池塘细菌达到一定数量,鱼、虾就开始发病了。还有就是换水或注水帶入致病力强的细菌也会引起直接发病。
作者: 无状态    时间: 2013-10-17 11:49
tangsl 发表于 2013-10-17 09:32
回答好这个问题,都可以形成一篇小文章了。以上大侠说的都对。我再补充一下。病毒病以后也是细菌病的高发期 ...

谢谢唐老师,我想问一下养殖前期肥水多跟后期发病有关系吗?我这边很多家肥水多的发病很严重。
作者: 傅财华    时间: 2013-10-17 11:54
无状态 发表于 2013-10-17 11:49
谢谢唐老师,我想问一下养殖前期肥水多跟后期发病有关系吗?我这边很多家肥水多的发病很严重。

这个不一定的吧,前期肥水多,后期底脏差事有原因的,但这不能说明就一定发病。
萧山这边前期也是狂肥水,但是后期发病不一,有些连后期都没到就排塘了,有些现在还在养
作者: 无状态    时间: 2013-10-17 12:00
傅财华 发表于 2013-10-17 11:54
这个不一定的吧,前期肥水多,后期底脏差事有原因的,但这不能说明就一定发病。
萧山这边前期也是狂肥水 ...

哦哦,你们那是养小白虾的吗?有什么好的办法控制吗
作者: tangsl    时间: 2013-10-17 15:12
前期肥水,特别投入大量有机肥,再投喂大量饲料以后,水体有机质比不肥水的要高,可能底质也比较差,一旦出现倒藻的情况细菌繁殖特别快,理化指标变化也大,可能更容易出现问题。需要强调一下,倒藻以后是池塘细菌大量繁殖的高峰时期。
作者: 无状态    时间: 2013-10-17 16:48
tangsl 发表于 2013-10-17 15:12
前期肥水,特别投入大量有机肥,再投喂大量饲料以后,水体有机质比不肥水的要高,可能底质也比较差,一旦出 ...

嗯嗯,谢谢唐老师了。
作者: 傅财华    时间: 2013-10-17 21:32
无状态 发表于 2013-10-17 12:00
哦哦,你们那是养小白虾的吗?有什么好的办法控制吗

南美白

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2